その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホアヒンの帰りにチャアムに立ち寄りました。西洋人は、反対側の湾にあるパタヤの方が好きなようだけど、私には賑やかすぎて・・・。ビーチは、チャアムがgood!

主婦の気ままな習い事の旅 チャアム

2005/03/26 - 2005/04/06

dokmaiさん

ホアヒンの手前、チャアムの海岸通りです。この通りには中級クラスのホテルや350〜500Bのゲストハウス?というのでしょうか、沢山ありました。今度は一度この様な所に泊まってみたいです。

この日は日曜日で、海岸は沢山の人!人!人!海のない他府県から遊びに来ている人(モチ!タイ人)だそうです。いわゆる海の家みたいな感じで、イス1脚20Bで貸してくれます。ここで食事をしました。ヤムタレー・ソムタム・パッ(ト)パッ(ク)ルアムミッ(ト)氷はこの様なおふざけバケツに入れて持ってきてくれます。今回のお休みは、屋台初デビューし、プラスティックのお皿で食事もしました。スプーンやフォークもステンレスや銀ではなくペラペラのユリゲラー真っ青!といった物で。初めてタイに来てから9年弱、遅すぎますか??でもいつも眺めていただけの私にとっては新鮮でした。

この様な天秤籠を下げたおばちゃんがやってきて、注文のお品を目の前で作ってくれます。  この日はとにかく、日差しがきつくて・・・とっても海岸にでる勇気はありませんでした。でも肩から腕にかけては真っ黒に焼けてしまいましたが。  お腹いっぱいになったところで、このチェアにてついウトウト・・・。幸せなひとときを過ごすことが出来ました。

• botaさん 2005/05/15 19:40:03
    教えて下さい
    こんにちは。タイにはまっているbotaです。
    み佳さん タイ色々な所行かれてますね。
    そこでお願いですが、ペッブリーやチャームの情報教えていただけませんか。
    チャームは日本人がほとんど行かない田舎でしょうか。
    6月にタイへ行こうと計画してますが、チャームへ3泊しようか、
    ペッブリーヘも泊まろうかと、迷っています。
    先ほどケントマイルドさんのページでお見かけしましたが、
    あの島へ行くのも有りかと、
    欲張りすぎですね。
    何か有りましたら教えて下さい。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/05/15 20:40:34
    RE: 教えて下さい
    こんばんは!
    いろんなタイをご存知の方から、尋ねられ恐縮しています。
    私のような者でお役に立ちますかどうか・・・、お恥ずかしいです。

チャアムは王室の避暑地で有名なホアヒンより車で約30分くらい手前です。観光所はこれと言って何もないように思いますが、海岸がとても綺麗です。海沿いに中級ホテルや500B以内で宿泊できますゲストハウスが並んでいます。日本人はホアヒンより少ないですね、タイ人の避暑地と言った感じです。ホアヒンの海岸はエンジン付きのマリンスポーツは見たことがありませんがチャアムは先月バナナボートを見かけました。でもパタヤほど賑やかではありません。のんびりしたいのならお薦めです。
    ペッブリーは王室関係の建物や洞窟、お寺くらいで、こちらの方が又日本人も少ないでしょう。これまたチャアムより1時間弱手前です。

ケントさんのあの島、素敵でしたね、チャアムとは丁度対岸になりますので、日程にも寄りますが、両方行かれるにはお忙しいでしょう。

bota

botaさん からの返信 2005/05/21 18:00:10
    RE: RE: 教えて下さい
    早速のご返事ありがとうございます

いろんなタイをご存知の方なんて、お恥ずかしい。
    み佳さんの行動力には感心しています。
    私は、隣のおじさんと同じような顔をした人が、
    まるで違う生活をしているのを見るのが好き、だから東南アジアが好き、
    お寺など図々しく中へ入っていくと、
    持っているカメラのせいかもしれないけど、
    タイの人たちは、気軽に声をかけてくれる、だからタイにはまっています。
    良い観光地に行こうという気がない、人さえ住んでいれば、
    その町の雰囲気が味わえ、どこえ行っても楽しい。
    日本人少ないようで、ペップリーで1泊し、
    甚平きて屋台で夕食食べようかと計画中。
    (今まで計画どおりに動いたことないけど)

写真の一部だめにしたそうで、複写 苦労してますね。
    ストロボが光って暗いけど雰囲気は十分わかり参考になります。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/05/26 05:14:19
    RE: RE: RE: 教えて下さい
    うひゃ〜!
    行動力なんて、ありませんよ!
    好奇心のみある臆病者です。
    しかし、おっしゃるとおりですね!
    その場所で生活されている方の中に入り込む、タイは入りやすいですね。
    皆快く受け入れてくれます。
    私もそんな中に混じりたいですが、なかなか勇気がありません。

写真もお得意のようですし、ちょっと変わった旅のご紹介、楽しみに待っています!
    どうぞお気をつけて!

bota

botaさん からの返信 2005/06/10 09:03:50
    行って来ました
    先日は情報ありがとうございました。
    4日に出かけ8日に帰りました。
    やはりペチャブリえは泊まらず、少し東の小さな海水浴場
    chao samranヘ1泊チャームへ2泊しました。
    chao samran は私の好きな田舎では有ったけど、
    家が少なすぎ自転車でもなければとても動ききれず、
    朝の散歩を早めに切り上げました。
    やはりペチャブリヘ泊まるべきだったと少しだけ後悔、
    チャームは、お葬式へ立ち会い火葬の釜をのぞくなど、
    結構充実した時間を過ごせました。
    旅行記、全部まとめるには少し時間がかかると思うけど、
    3つくらいにまとめたいと考えています。
    その時はよろしく。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/06/10 19:17:46
    RE: 行って来ました
    おかえりなさ〜い!
    お疲れ様でした!わざわざご報告を有難うございます!楽しかったですか?

何だかお忙しいそうな日程ですが、その中でローカルで珍しい旅をなさったようですね。
    お葬式の情報なんてどこから仕入れられたのでしょう?
    旅行記が楽しみです!

私も来月末頃から約1ヶ月の予定でBKK滞在予定です。
    今度は、老母と3才の息子を連れて行きますので、そっちに振り回されそうですが、忙しい日常から離れることが出来ると思うと、ワクワクしています。

旅のお疲れが出られませんように!
    楽しみにお待ちしています!

dokmaiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る