延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年4月3日(日)、延吉市中央小学校の運動場でサッカーをしました。子供達は塾に行っているのか誰もいませんでした。<br /><br />この小学校は今年の9月で創立90周年を迎えます。<br />学校について紹介していきます。

延吉市中央小学校は日本人が創立した小学校です

2005/04/03 - 2005/04/03

enyasu

enyasuさん

この小学校は今年の9月で創立90周年を迎えます。
学校について紹介していきます。

運動場です。東側を撮りました。

南側には遊具があります。
    校舎の中に入ってみます。

なにやら標語がありました。

教育を通し、子供達が社会主義事業の建設者、継承人になってほしいというスローガンです。

培養徳、智、体等

方面全面発展的

社会主義事業的

建設者和接班人

同じく廊下にありました。

〔訳〕
    PMI思考の方法で考えてみましょう。

P:提示された問題のいい点
     −私が好きな理由?
    M:提示された問題の悪い点
     −私が嫌いな理由?
    I:提示された問題に対して
      興味があると考える理由?

延吉市中央小学校の沿革が書かれてありました。

〔概略〕
    1915.9.1−1919.4
    龍井間島普通初等学校 局子分校 崗田文兵衛校長
    ※2クラス、2名の先生からスタートしたようです。

1919.4  −1937.12
    局子街普通学校         崗田文兵衛校長

1937.12 −1945.9
    延吉公立大和国民優質学校    鈴木廉精校長

1946.10.11
    現在の中央小学校の名称になりました。

これを見ると、中央小学校は日本人によって創立、建設されたことがわかります。

私の友達の誇りと栄誉という掲示板がありました。

推薦された学生が、どんな点で優れているのか書かれてありました。

• kyokosa-nさん 2005/04/04 19:17:40
    吉林省の地名に。
    今はいない母から吉林省の地名はよく聞いておりました。
    温暖な気候で住みやすい所で3才で亡くなった兄の出生地でもあり、
    親子3人の生活の楽しい思い出があったのでしょう。
    旧満州時代の小学校の写真を見せていただき、尚のこと吉林省の地名が
    身近に感じいつもマイページ楽しみに見せていただいております。
    私も現在の大慶、ハルピン生まれです。10年前に母と訪ねた中国
    東北の旅が思い出されます。
    情報お送りください。楽しみにしています。

enyasu

enyasuさん からの返信 2005/04/05 10:26:54
    RE: 吉林省の地名に。
    kyokosa-nへ

掲示板への書き込みありがとうございます。

お母様の中国での生活の思い出、経験、kyokosa-nにも伝わっているんですね。

私の子供達には、『昔、このあたりにもたくさん日本人がいたんだよ。』と時折話しております。日本人が当地でしたことは、テレビを見ながら子供達なりに理解しております。

現在子供達の通う小学校、戦後としてはおそらく初めての日本人だと思います。子供達には、この学校で朝鮮語、中国語を学び、よく交流し、将来お隣の国のお友達の考えている事を理解し、いい関係を築ければいいなあと考えています。

最後に、今日は春分から数えて15日後、中国では清明節です。同僚の多くは会社を休んで郊外の山へ先祖の墓参りに出かけています。
    当地でなくなられた日本人の方も、日本の親族の方にお盆等を通し、いつまでも意識してもらえたら嬉しいことでしょう。

また訪問してください。謝謝!

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る