延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
進学街はレストランが多い路です。写真は進学街の南端、友誼路と交差する地点です。写真左側には延吉市医院があります。

延吉 進学街 レストラン街と朝陽派出所の警察官

2005/02/06 - 2005/04/09

enyasu

enyasuさん

進学街を北側に進みます。入ってすぐ右にあるおいしい焼肉屋さんです。この店で知人が持ち込んだ松茸をもうお腹には入りませんというぐらい食べました。写真を撮りながら松茸を思い出しました。

少し北に進みます。左側、韓福館も建物が新しくおいしいお店の一つです。

途中左手に曲がる道があります。そこから見ると局子街に建つマンションが正面にそびえたっています。この路の左手に6.1幼稚園があります。両建物とも局子街で紹介してますので御覧になって下さい。

また少し北へ前進。左手に東方餃子館が見えてきます。この店はとても有名です。ただ天井が少し低いのが気になります。

東方餃子館の道路を挟んで向かい側にはおいしいお粥屋、邵楠粥鋪があります。クチコミで紹介します。

東方餃子館から数分歩いた所に、同じく北に向かって左手に神州餃子城があります。クチコミ『延吉で焼き餃子が食べたくなったら神州餃子城』を御覧下さい。店内に入ってみます。

客席はこのように並んでいます。この1階奥と2階には個室もあります。

入り口方面に向かって撮ってみました。

肉絲拌白菜10元です。酢をたっぷり使った料理で毎回たのみます。本当においしいです。

写真は水餃子と焼き餃子です。一皿18個です。

注文の仕方ですが、まずテーブルの上にあるスタンドのメニューを見て下さい。

豚肉と韮の具の水餃子の場合、メニューの中の猪肉韮菜的水餃子を選びます。一皿でしたら『要3両!』といって下さい。メニューには「猪肉韮菜 20元/1斤」という書き方をしています。

1斤(500グラム)20元で、ただ指で指し示しただけですと3皿出てきてしまいますので注意が必要です。

お薦めの焼き餃子の場合は、水餃子のメニューの裏側、先と同じ具の場合、水煎餃を指で差して「猪肉韮菜的水煎餃」といってください。1皿8元です。メニューには「水煎餃 8元/1盤」と書かれています。

何回食べても飽きません。

餃子湯(チャオツタン)です。このスープはサービスです。味がありませんが、口直しに飲んでいます。

注文した後、お客さんが希望する具の餃子を作ります。

オーナーの王海玉さんです。漢族の方で北朝鮮の新義州の出身だそうです。このお店は餃子の専門店ですが、中華料理のメニューもあります。

王社長の後ろにいるのは服務員の小姐です。ホールに出ている小姐は全部で6名ぐらいです。いつも親切、丁寧な接待を受けています。オーナーの教育の成果だと思います。

神州餃子城の道を挟んで向かい側にあります。1、2階ともに朝鮮料理屋です。オーナーは別です。1階はプルコギがおいしいです。2階の太陽会館では落ち着いて食べることができます。私はお客さんが来るとここで食べたりします。

邵楠粥鋪と太陽会館の間にある道です。

右側に見えるのが朝陽派出所です。派出所といっても警察官が100人近くいます。以前この近くに住んでいたのですが、いつもパトロール出発前に大人数で整列してました。その時借りた部屋は派出所に勤務する家族用の社宅でした。

入居して早々少しびっくりした事がありました。
    派出所の文化局の警察官が入居者確認ということで、自宅にずんずんと入ってきたんです。玄関で話すかと思っていたので面食らいました。
    その後、なぜ延吉に来たのかをはじめ、家族構成の詳細、宗教の有無、休日には何をするのか等、事細かに30分くらい聞かれ(尋問された?)ました。

その後、1年間住んだのですが、電話回線が他の家とつながったり、下の階で水漏れしたので部屋を見せて下さいといいながら応接間の所まで入ってきたりしたこともありました。中国の警察官は仕事熱心です。

部屋代は1ヶ月、1000元と少し高めでした。部屋の広さは100?でした。大家さんは御主人が警察官で、長白路に公安局が建てた豪華な警察公寓(マンション)に引っ越していきました。

冬になるとさらにオンドルの暖房代、約2000元必要です。この暖房代は部屋の大きさに比例して払います。

この部屋はとても寒かったです。市の規定では部屋の温度は最低でも18度以上なくてはならないのに、この部屋は15度ぐらいでした。冬の深夜にはマイナス24度にもなるので、寒すぎてテレビを見る気にもなれず、すぐ寝てました。

今もたまに散歩でこの辺りを通るのですが、とても懐かしい場所になっています。

太陽会館側を約30秒歩くと、豊茂串城という羊の串焼き屋さんが見えてきます。市内に他に4店舗あり人気のある店です。クチコミで紹介します。
    店内に入ってみます。

お客さんがいっぱいの場合、ひまわりの種を食べたり将棋をしたりして時間をつぶします。

席についた後は、好きな串焼きを注文して自分で焼いて食べます。

ポイント1:最初どれだけ食べられるか全員にきいて注文する本数を決め、その後、お腹の膨れ具合を見て少しずつたのみましょう。

ポイント2:焼き方が上手な人にまとめて焼いてもらいましょう。

ポイント3:清涼飲料水をたくさん飲む時には、外で大瓶ペットボトルを買って準備しておきましょう。

進学街と海蘭路が交差する所です。左手の門をくぐり数十メートルいくと、そこは犬肉料理屋が集まる狗肉街です。右に行くと左手に東市場があります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る