延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の勤務先は延吉のメインストリート光明街にあります。では、社内を御案内致します。写真は私の働く2階のオフィスです。

延吉 私の勤務先です。 お昼ご飯は・・・

2005/02/14 - 2005/05/20

enyasu

enyasuさん

会社は自社ビルで1階から6階まであります。同じフロアにある受付カウンターです。社長は朝鮮族の方で室内のインテリア、内装にとても気を使っています。清潔できれいで仕事がしやすい環境です。

メインストリート側から受付カウンターを撮りました。

お昼になりました。
    いただきま〜す。2人とも日本語がとても上手です。

お昼休みは11:30から13:00までです。私はいつも会社で5元のお弁当を食べています。10:50分前に同僚が注文をとり、お弁当屋さんに電話してくれます。ちょうどお昼休みになる頃、お弁当が配達されます。
    今日は大根の細切りキムチを入れるとおかず4種類でした。食べるメンバーは2階の同僚4〜5人です。おかずを囲んでみんなでお話しながら食べます。時々誰かがお餅を買ってきてくれたりします。昼休み中、家に帰ってお昼寝をする人もいます。

少しおかずが遠い時は、立ってとったりします。社内ではみんな朝鮮語で話しをしています。

食事をしている場所は会議室としても使います。

写真のお二人は岡山から来られた先生方です。学生の試験監督をしています。

男性は中国に2年留学したことがあり、中国語が上手です。背が高いのでルーマニアの人と間違えられることもあるそうです。

右側の女性は瀋陽出身の朝鮮族の方で才女です。

常務の部屋です。日本からお客さんが来ました。左の理事長先生は昔駅伝の選手でした。1年のうち8ヶ月は中国を回っています。後々はヨーロッパ中を巡回されるとのことでした。パワーあふれる方です。いつもいろいろな事を教えて頂いております。謝謝理事長先生!

別の日にまた、日本からお客さんが来ました。名刺交換をしています。専務の部屋です。
    こちらの先生の学校には日本人向けの高校、大学進学に必要な各教科の先生がいるそうです。留学生にとっては日本語、専門両方学べて理想的です。

3階の各種渡航に関する代理手続きを行う会社です。

4階の写真です。ネットワークセンターです。

ここで企業から依頼されたHP、広告の作成等をしています。
    写真左、立って何か話している男性、コンピューターのことなら何でも聞いてくれといった感じです。花嫁募集中です。

4階と5階の間にある大フロアです。ここで各種説明会が行われます。200名近く収容可能です。

日本から来られた先生が、学生へ日本での生活上の注意点を説明しているところです。

学生の質問に真摯に真剣に対処されています。

この方は流通業40年、大手会社の人事部長、新規事業立ち上げの責任者をされた先生です。学生はお客様であり、また大切な商品であるという観点をもち、教育に情熱を注いでおられます。

この説明会は、約10日間にわたる学生の日本入国前の事前研修の一貫なのですが、このような長期にわたる人材を初めとした投資・研修を行った学校はこれまでありませんでした。

私見では、この学校は今までの教育業界にない発想をもちながら、新しいモデルを構築しようとするこの業界の牽引車になると見ています。新しい風です。

5階の会長室です。

説明会の講師を担当された先生の部下の方です。

右側の男性は背の高いスポーツマン、好青年です。
    10年以上剣道をされ、中学での教師経験5年、オーストラリアへ留学した事もあるそうです。
    趣味は陶芸です。

関心のある方は紹介しますのでメール下さい。

社長室の隣、6階の会議室です。試験をしています。はたして何点取れるのでしょうか?

試験翌日から9日間、午前、午後と日本留学が決まった学生向けのレクチャーがありました。写真はお金になれるをテーマにした授業でした。指定した金額を学生が数え集めています。こちらの学校、教育に対する確固としたポリシーがあり、徹底しています。すごいです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る