フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネチアを半日ほどまわった後に、夕方電車でフィレンツェに向かい、翌日に半日ほどの観光。とてものんびりできない宿に泊まり、ある意味貴重な経験をしました。。。時間が少なすぎて、満喫はできませんでしたが、やはり美しい街でした。

冬のヨーロッパ? 2/21・22≪フィレンツェ≫

2005/02/16 - 2005/03/02

megkeiko

megkeikoさん

• フィレンツェに着いたのは19:30くらいで、もうすでに疲れていたので、ホテル近くの「PIZZA&amp;SFIZZI」というファーストフードにてテイクアウトで購入。ファーストフードなのに、ちゃんと石窯で焼かれているピザは値段の割りにとてもおいしかった!<br />でもピザが四つ折で箱に入れられて出てきたのにはビックリした。

フィレンツェに着いたのは19:30くらいで、もうすでに疲れていたので、ホテル近くの「PIZZA&SFIZZI」というファーストフードにてテイクアウトで購入。ファーストフードなのに、ちゃんと石窯で焼かれているピザは値段の割りにとてもおいしかった!

朝一でバスに乗って、ミケランジェロ広場へ。
    バスがなかなか来ず、結構遠回りなルートだったので、結構時間がかかり、ツアーで来ている人々が羨ましくもなったが、想像通り素晴らしい景色でした。

ミケランジェロ広場の名の通り、広場にはミケランジェロの「ダヴィデ」のレプリカが置かれています。

手前の橋が「ポンテ・ヴェッキオ」ですね。

正面右の方角ですが、山々も雪できれいに覆われていました。実際にはもっときれいだったのですが、うまく撮れませんでした。

ポンテ・ヴェッキオの一つ手前の「グラツィエ橋」より。

あまり地図は見ずに、バスを降りてからドゥオモを目指して適当に歩いていたところ、突然広場に出てきました。後から調べたら、シニョリーア広場に出てきたんですね。後ろはヴェッキオ宮殿。

シニョリーア広場よりヴェッキオ宮殿。

フィレンツェの「ドゥオモ」に着きました。
    時間もなく混雑していたので、中には入りませんでした。

「ジオットの鐘楼」ここも最上階のテラスに登れるようですね。

共和国広場にはメリーゴーランドがありました。

2月のフィレンツェは、とても寒かったのですが、やはり誘惑に負けて手袋しながらもジェラートを買ってしまいました。大好きな「ピスタチオ&ココナッツ」

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会。不思議な模様が描かれています。

サンタ・マリア・ノヴェッラ広場にあるオベリスク。
    こんなに高いものを亀が支えているのを見つけ、つい撮りました。友人いわく、亀が支えるということに何かいわれがあるようです。

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局。
    もともとは13世紀に修道院薬局として始まったのが起源という、最近日本でも人気の石鹸や香水のお店。
    店内も日本人のお客さんばかりでしたが、建物もとても重厚なものでした。

こちらもサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局内の天井です。

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の入口です。
    この扉を入ってからお店まで、通路がありしかも少し曲がっているため奥が見えなかったので、違うところに入ってしまったかと少し不安になりました。

カッシーネ公園で火曜日の朝だけ開いているというカッシーネの市。
    ここでも大好きなチーズを購入♪

スイスへ向かう途中、ミラノの駅にて乗り換えのため記念に駅構内を一枚。

車窓の風景。恐らくまだイタリアだと思われるのですが、大きな湖の中に小さな島がいくつもあり、とても美しく幻想的な風景でした。動きに弱いカメラのため、うまく撮れませんでした。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る