2005/02/16 - 2005/03/02
megkeikoさん
- megkeikoさんTOP
ロンドンの友人を訪ねるための旅でしたが、ちょっとしたきっかけから一人でヨーロッパをまわってみることになりました。ロンドンの友人宅を拠点に、着いた翌日から1泊2日でまずはアムステルダムへ。
アムステルダム中央駅前の大通りDamrakより。奥に見えるのは、旧教会(De Oude Kerk)
こちらはDamrakの通り。
運河クルーズ乗り場より。
戦没者慰霊塔(Nationaal Monement)と奥はダム広場(Dam)と王宮(Koninklijk Paleis)
運河クルーズ乗り場よりアムステルダム中央駅を。
ウワサの(?!)飾り窓地帯(Red Light District)入口。
昼間でもいかがわしい雰囲気いっぱいでした。 -
旧教会前(De Oude Kerk)のO.Z.フォールブルフヴァル運河(O.Z.Voorburgwal)
どこの国に行っても中華街はありますね。
ニーウマルクト広場(Nieuwmarkt)にある計量所(Waag)
夏は毎週日曜日にこの広場でアンティークマーケットが開かれるとのこと。 -
表紙の写真にしてしまいましたが、アムステルダムらしい街並み。右から3件目の建物が今回泊まったYHです。とても便利な場所にありました。
ホテル デ・ローロップ(Hotel De L’Europe) 向かいの橋よりムント塔を。
シンゲルの花市(Bloemenmarkt)にあるお店のひとつ。花がきれいでつい写真を撮りたくなってしまいますが、中では写真はお断りなんですね。(写真を見るまで気付きませんでした...)
天井にもいろいろ吊り下がっています。
後ろにあるムント塔と。
アムステルダム中央からは少し離れていますが、ミッフィーショップ(De Winkel vcan Nijntje)
オランダらしい丸いチーズがたくさん並んでいるチーズショップ。
ミッフィーショップ近くの街並み。アムステルダム中央駅からは少し離れているので、閑静な住宅街です。
街を走っているトラム。
今回は残念ながらベルギーには行けなかったので、おとなりのオランダにてワッフルを♪
夜のダム広場。スケートリンクがありました。
奥にうっすら見えるのはムント塔です。
右側のきらびやかなところは、ホテル デ・ローロップ(Hotel De L’Europe) です。
この日泊まったYHの部屋からの景色。
こちらもYHからの景色。
アルベルト・カイプ通りのマーケット(Albert Cuypmarkt)食材から衣料、雑貨とたくさんのお店がずっと並んでいました。
普通の街のパン屋のようですが、マークがかわいくて撮ってしまいました。
運河に止まっているハウスボート。
このお店でパンケーキを食べたかったのですが、とても混んでいて飛行機の時間に間に合わなそうだったためあきらめました。次回行く機会があれば、ぜひ食べたいな〜
megkeikoさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記