その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥルムはカンクンから南に130Kmのカリブ海に面した断崖に築かれた13〜15世紀のマヤ文明末期の城塞都市である。暦によって遷都したマヤ人最後の都であり、また1519年にスペイン人が新領土獲得のために遠征隊を送り込んだ時に最初に上陸した都市であったと言われている。またこのメキシコ東海岸からの上陸が「背が高く、白い肌をし、ひげを蓄えた神(ケッツァルクワトル)が1519年に東方から船でやって来る」というトルテカ王の予言を裏付けることになった。スペイン人を神と崇め従属し、あっけなくアステカ、マヤ文明が滅亡した第一歩となった都市と言っても良いだろう。<br />(写真はトゥルム遺跡)

メキシコの旅【13】 カリブ海を臨む最後のマヤ遺跡 トゥルム

2005/03/16 - 2005/03/23

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はトゥルム遺跡)

海に突き出て聳え立つ城塞。

フレスコの神殿。「降臨する神の像」と壁画を持っている。

「天から降臨する神の像」逆立ちするような形で天から降りて来る神は雨の神チャック説、蜂を象徴化したもの説などいろいろあるそうだが、ククルカンの降臨と同様にマヤ人は、神は天から降りて来ると信じていたのだろう。

フレスコの神殿の壁画。

トゥルム遺跡の荘厳な建造物群。

トゥルム遺跡の中はリゾート地の雰囲気もある。

不動産店のオフィス。カリブ海の雰囲気がある。

• wakabunさん 2005/03/29 13:48:06
    きれいな写真ですね!
    メキシコの旅行記拝見しました。遺跡尽くしだったんですね!私はチチェンイッツァとトゥルムしかいっていないのですが、他にもた〜くさんあるんですね、メキシコは。歴史を考えれば当然なのですが、日本からだと遠いせいか、そこまで知られてないですよね。どの遺跡が一番お好きでしたか?私はこのトゥルムの写真にうっとりです・・・海と遺跡、すばらしい組み合わせですね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/29 17:16:08
    RE: きれいな写真ですね!
    wakabunさん メキシコ旅行記をお読みいただき、書き込みいただきありがとうございます。

>どの遺跡が一番お好きでしたか?私はこのトゥルムの写真にうっとりです・・・海と遺跡、すばらしい組み合わせですね。

どの遺跡もいいところがあってみんなよかったです。景色では海と遺跡のトゥルム、富士山と遺跡のチョルーラ、チチェンはククルカンの降臨が見れたので感激、テオティワカンは太陽のピラミッドの頂上からの景色が良かったです。

>私は来月タイのイサーンにあるクメール遺跡に行くのですが、さすらいおじさんはいかれたことありますか?

タイは1度行きましたが、バンコク、チェンマイ、アユタヤイサーンは行ってません。不勉強で申し訳ありませんがクメール遺跡ということはアンコールワットのような遺跡ですか?

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る