バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事量は膨大ながらも充実した一年を締めくくる旅として、選んだ先は「バンコクへ行って、オリエンタルスパでまったりするぞ〜♪」でした。そう、ここは僕をスパの虜にさせた思い出の場所なのです。前回は短い時間でしたが、今回は日本から一日コースを予約して行きました。新しくなったスコタイスパ(スコータイホテル)やグランデスパ(シェラトングランデスクンビットホテル)の写真もあります。

極楽スパの旅 in Bangkok

2005/03 - 2005/03

FS丸の内さん

2年ぶりのバンコクです。今回はユナイテッド航空を利用しました。バンコク行きでは、直行便のうち唯一ファーストクラスのシートがフルフラットになるUAを選ぶことが多いです。これがラウンジの入り口です。

JALのファーストクラスラウンジはシャワーもありませんが、UAはビジネスクラスでもシャワーがあります。やはり飛行機に乗る前にサッとシャワーでリフレッシュできるのは、大きいですね。この写真はファーストクラスラウンジのものです。

昨年までと違い、アメニティがSOMOに変わっていました。

ラウンジの様子です。

ここでオードブルなど軽い食事ができます(これが唯一ビジネスクラスと違う所・・・たったコレだけです)。

さぁ、UA881便の出発です。

シャンペンとお供のナッツ類・・・やはりナッツは温める温かいものに限る!たったそれだけで味が深まるのです。お家でもお試しあれ♪

座席の様子です。初めてファーストに乗ったときに、なんで枕が2コあるのだろうと不思議でした(笑)。

ワゴンサービスでのパン、サラダの後、メインディッシュの魚料理でもうおなかいっぱい・・・でもデザートは別腹? ちなみにUAのコーヒーはスタバです(香りや味もそのまんま)。

深夜に到着して、そのままコンラッド・バンコクへ。おやすみなさ〜い。

機内で爆睡したためか、朝早くに目が覚めてしまいました。というわけで、早めにシェラトングランデスクンビットへ行き、朝食(翌日摂ったコンラッドの朝食よりも種類が多くてGOOD!)&ジャグジーで時間までまったり過ごしました。

そして予約の時間になり、るんるん気分で行くと・・・ガーン!ダブルブッキングでした(><)。仕方なく30分のフットマッサージだけをお願いしました。写真はお詫びに頂いた、ボディウォッシュ。

一旦部屋に戻り、ゴロゴロする。

さて、今回の旅のメイン”The Oriental Spa”です。人でごった返したオリエンタルホテルから、チャオプラヤ川を舟で渡ると静寂の世界が待っています。奥に見える赤い屋根の右側の建物がそうです。

到着です!

「さわでぃ〜か〜っ」とワーイのポーズ(両手を合わせてお辞儀するタイ式ご挨拶)でお出迎え。僕が予約したのは5時間半のコースなので、この後メニューを見ながら、昼食とトリートメントの内容を決める。

ウェルカムドリンク。

トリートメントルームです。この後、ボディスクラブと全身オイルマッサージをしてもらう。

前半の3時間が終わり、別の部屋で用意されたヘルシー昼食なるものを頂く。パクパク・・・うーん、確かに健康に良さそうなお味でした(笑)

後半は部屋を変え、フェイシャルとマニキュアのトリートメントをさらに2時間してもらいました。終わってみれば5時間半もあっという間のひととき。「よしっ!また仕事をバリバリして、必ず戻ってくるぞ」と心に誓う僕でした。写真は施術後に出された、リフレッシュメントです。

• Mileagegirlさん 2005/07/25 00:18:57
    教えてくださいm(_ _)m
    はじめまして。
    ファーストクラスで空の旅なんて、うらやましい限りです(*'o'*)

タイのスパには大変大変興味があるのですが、
    ・日本語しかできなくても、問題ないですか?
    ・料金はカード決済できますか?
    ・また、その場合チップはどうしたらいいのでしょう?

よかったら、教えてください。

FS丸の内

FS丸の内さん からの返信 2005/07/25 21:01:02
    RE: 教えてくださいm(_ _)m
    こんにちは、tuburaiさん。
    ようこそ遊びに来てくださいました^^
    そして、書き込みありがとうございます♪

tuburaiさんも「タイのスパには大変大変興味がある」とか・・・
    イイですよ〜♪思いっきりハマりますw

さてご質問の件ですが、あくまで主観的なものですので、ご参考程度に♪
    というわけで

・日本語しかできなくても、問題ないですか?
    うむ〜っ。中学程度の英語があれば、十分だと思います^^。
    それでも不安でしたら、以下を参考にしてください♪
    まず予約面ですが、オリエンタルスパ(オリエンタルホテル)はメニューに日本語がなかったような気がします。なので不安でしたら、ホテルHPにある日本語メニューをプリントアウトして持参すればいかがでしょうか?
    また、スコタイスパ(スコタイホテル)、グランデスパ(シェラトン・グランデ・スクンビット)、バンヤンツリースパ(バンヤンツリーバンコク)は日本語メニューがあったように思いますよ〜。
    次に施術中の言語面ですが、僕の場合
    あまりの気持ちよさに、いつもデへ〜〜っとして、ウトウトしています^^。
    (ペディキュアやマニキュアの時くらいですねえ〜、会話を楽しんでいるのは)
    特に希望があるときなどは、片言の英語でも意味が通じると思いますのでご安心を^^

・料金はカード決済できますか?
    OKです(部屋付けにもできますよ^^)

・また、その場合チップはどうしたらいいのでしょう?
    ホテルのスパはサービス料も加算されて支払いますので、必ずしも渡す必要はないんじゃないでしょうか?
    僕はめっちゃ気持ちよかったり、サービス抜群のときに渡す程度です^^

それはそうと、今さっき、tuburaiさんのページに遊びに行ってきました。
    なんと!GWにマチュピチュに行かれたのですねっ^^
    きれいな写真ばっかり♪
    (クイ(天竺ネズミ)、とっても愛らしいですね^^まるで、ハム太郎そのものw)

僕も7年前に新婚旅行ならぬ婚前旅行wで行ったのですが、
    当時の記憶がよみがえってくるような写真でした(^^)
    ツアーとのこと・・・もしやマチュピチュの入り口にあるホテルに滞在されたのですか?
    僕は貧乏バックパッカーでしたので、あまりに高くて当然泊まれませんでしたが、
    夜明けのマチュピチュを独り占めできるとか・・・
    なんだか、写真を見ているうちに、また南米に行きたくなってきました^^

セビッチェの話など、まだまだ話したいことだらけですが、
    今日はこの辺にしますね^^
    またtuburaiさんのページにも遊びに行きますね^^
    今日は遊びに来てくださいまして、ありがとうございました♪

Mileagegirl

Mileagegirlさん からの返信 2005/07/26 08:57:13
    返信ありがとうございます
    参考にさせていただきます(^o^)

ユナイテッドのマイレージがたまったので、
    日程さえあえば、バンコクにはただで行けそうです。

スパ、楽しみです。

FS丸の内

FS丸の内さん からの返信 2005/07/26 20:30:10
    RE: 返信ありがとうございます
    こんにちは、tuburaiさん。
    早速のお返事ありがとうございました。

tuburaiさんのお役に立てればと思いまして、
    旅行記の続きを作成しましたので(極楽スパの旅 in Bangkok ver.2)、
    ご参考になれば幸いです。
    (急いで作成したため、作りが甘くてゴメンナサイ><;)

>ユナイテッドのマイレージがたまったので、
    >日程さえあえば、バンコクにはただで行けそうです。

ほっほ〜♪ いいですね!
    でも飛行機オタクからのご忠告ですがw(知っていたらごめんなさい)、
    なかなかUAのバンコク線はなかなか取りにくいですよ^^
    僕もUAで貯めていますが、
    一回しかマイレージ旅行できたことないっす(泣)
    予約の取り方のコツがあれば、また教えてください。

ではでは、スパ旅行楽しんできてください♪
    ご丁寧にお礼下さりまして、ありがとうございました。
  • サリーさん 2005/07/16 22:01:28
    お邪魔しま〜〜〜す^^
    こんばんは^^

いつも某所のトピではロムさせて頂いてます。
    なかなか直接レス出来ずにおりました^^;

旅行記を作られたとの情報を得まして、早速お邪魔させて頂きました。

ファーストクラスじゃないですか〜〜〜
    やはりフルフラットは楽ですよね。
    私の場合はフルではなかったのですが、それでもゆっくりできましたよ♪

丸の内さんは、フェイシャルエステされるんですね。
    最近は男性にも人気急上昇らしいですものね^^
    先駆者って感じかしら・・・

FS丸の内

FS丸の内さん からの返信 2005/07/21 22:57:04
    RE: お邪魔しま〜〜〜す^^
    Ohhh!羽の生えたサリーさんではありませんか!(笑)
    せっかくいただいたメッセージ、お返事が遅くなってごめんなさい。
    そして、某所ではいつもお世話になっています^^
    (おじゃるまるさんとの掛け合い、夫婦漫才のようで楽しませてもらいました。フフフ)

それにしてもよく見つけてくださいましたぁ^^
    マコさんへの返信にも書いたのですが、
    僕の場合、なんとなく恥ずかしくて
    ナイショ&ひっそりと旅行記を綴っていこうかな〜っと思っていますw
    (それにしても、サリーさんといい、マコさんといい、すごい訪問者数ですね^^ 僕も前からちょくちょくサリーさんのページを覗かせてもらっているのですよ♪ 飛行機好きとして、自分の乗ったことのない航空会社=エバー航空は要チェックでしたからね!)

そう言えば、さっき久しぶりに某所を覗いてきました!
    な・ん・と・コンラッド帰りだそうで!!!(ワクワク)
    で、食い入るようにあちらの掲示板と旅行記、両方とも読み漁ってきましたw
    「フムフム」「ほぉ〜」「あははは」・・・いつも楽しいレポですねえ〜。

まっ、コンラッドに限らず、どこのホテルでもオープン当時は
    ソフト面が脆弱なのは仕方ないことですよね^^
    でもその後、そのホテルが躍進するか、凋落するか
    その分かれ目って、実はその時期に泊まってくれたお客さん次第だと思うんです。
    つまり、「このサービスはヘンじゃない?」とか「は?」など
    感じたことを支配人宛てにどんどんレターを出してみる。
    すると、それがそのホテルにとって財産となり、
    そうやってホスピタリティ溢れるホテルへと育っていくものだと思うんです。
    (もし僕がコンラッドの支配人だったら、意見を頂いた方には、
    一年後に無料で宿泊できるバウチャーを送りますね^^
    一年あったらそのホテルの味も出始めるので、
    ホテルを育ててもらったお礼としてもう一度泊まってもらい、
    再度アドバイスを頂くために。)

あっ、何か出過ぎたことを言ってしまいましたね。。。スミマセン(><)
    そう言えば、なんと来月も韓国へご旅行だとか^^(月に一度の旅行なんて、うらやまし〜ぃ)
    僕もこの夏休みは、春に続いてまたタイに行きますので、
    この前あちらの板でオタクぶりを発揮してしまった^^、
    個人ビデオシステム用の8mmビデオテープ(笑)
    ちゃんとカメラに収めてきますね^^
    (今回は一人旅じゃないので、CAさんにポーズとってぇとお願いしやすいのが救いですw 僕は一人だと機内食を撮るのも必死なくらい小心者なんです、ハイ^^)

>丸の内さんは、フェイシャルエステされるんですね。
    >最近は男性にも人気急上昇らしいですものね^^
    >先駆者って感じかしら・・・

へえ〜、人気急上昇なんですかぁ。初耳です。
    それにしても「先駆者」って、なんてかっこいい響き・・・うっとりw(もっと言って〜なんて♪)
    でも、残念ながら僕の実態はそんなシブくありませんョ!(きっぱり!)
    単にキモチイイことにヨワ〜ィ、煩悩の塊なだけです♪(ハハハ)
    フェイシャルも実はそれがメインではなく、
    単に長時間のスパパッケージをお願いすると、
    勝手に付いてくるので利用しているって感じです^^

さて、今週でそろそろ仕事の方も片付き始め、旅行の日も近づいてきました♪
    初めての子連れ旅行、不安だらけでどうなることやら・・・
    乞うご期待って感じですね^^
    本当はサリーさんのページにも書き込みしたいのですが、
    そちらに書いてしまうとバレバレなので^^、
    お礼は某所に書かせていただきますね♪
    今回は遊びに来てくださいまして、ありがとうございました♪
    そして、これからもよろしくお願いします〜(ペコリ)。
  • mayu-makoさん 2005/06/21 10:33:55
    UAファーストクラス&オリエンタルスパ
    旅行記、載せてらっしゃつたのですね。
    今、プロフィール写真できずきました。
    ファーストクラス、バンコクでスパとは、素晴らしいですね。
    私は、FSさんのようにファーストは無理なので、せいぜいビジネスで行きたいと、そろそろ旅行の内容も変えたいな〜なんて思いながらパンフやいろんなHPを見ています。
    忙しく仕事をして、その後の旅行は充実感があっていいですね。
    「又、がんばろう」ってなりますもんね。
    オリエンタルホテル、直のHPで予約を入れると、いいパッケージありますね。
    次回の旅行記、是非参考にさせていただきたいので、楽しみにしてます。

FS丸の内

FS丸の内さん からの返信 2005/06/21 22:34:01
    RE: UAファーストクラス&オリエンタルスパ
    まこさん、書き込みありがとうございます♪
    いつも某所でお世話になっています(笑)
    みなさんのようにはなかなか旅行記を更新できないこともあって、
    恥ずかしくて
    ナイショにしていたのですが、見つかっちゃいましたね^^(ハハハ)
    (まこさんのページはよく拝見させていただいてるのですよ。ホントです、お気に入りに入れてるくらいですからぁ〜♪ 特に香港ペニンスラ編、好きですねぇ〜)

さて、書き込みにもあったように、
    忙しく仕事した後の、プチ贅沢旅行ってたまらないっすね^^
    充実感も相まって、身も心も溶けきってしまいます。
    僕の場合マコさん程なかなか旅行できないので、
    その分短い期間を全力でバカンスしてます。
    (下にも書きましたが、もちろん毎回、ファースト利用ではないですよ。思いっきり背伸びしているだけです^^ それに自分への褒美と言い聞かせてますが、妻に言わせると「単に自分に甘いだけじゃん」、らしいです。ガーン><;)

そう言えば、上海旅行、延期されんですよね、残念です。
    でも、違うところに行かれるとか?
    パンフレットを眺めながら「う〜ん、どこにしようかなぁ」っていうのも、旅行の醍醐味の一つですよね。
    それに、マコさん程ホテル&エアライン好きで、こだわりがあるのでしたら、
    個人手配旅行もおすすめですよ。
    少〜し手間がかかるのが難点ですが、
    自分の好きなのを選びたい放題ですからね^^
    現地の足もホテルに頼めば、完璧に手配してくれますし、
    トータルで見ると安くつくと思いますよ♪(僕はケチんぼなので、これが重要w)

まだまだ書き足りないことだらけですが、今日はこの辺で。
    マコさんの旅行記も楽しみにしています。
    ではでは。書き込みありがとうございました。

• haidiさん 2005/03/30 14:01:48
    ほっ!
    初めまして!お誕生日が一緒だったので目にとまってしまいました。
    ファーストクラスで旅なんて、すごすぎ!
    さすが、内部はエコノミー3回分の旅だけのことはありますね〜
    初めて内部拝見しました。ユナイテットには友達がいるので、ビジネスなら
    エコノミー料金で取ってくれると、話もありですが....
    ではまたおじゃましました。

FS丸の内

FS丸の内さん からの返信 2005/03/31 19:14:34
    はじめまして。
    こんばんは。
    HAIDIさん、はじめまして。
    お誕生日つながりで見てくださったのですね。
    初めての旅行記作成だったので、
    どのように書いたらよいかもわからず・・・
    なので、書き込みとってもうれしかったです。
    ありがとうございました。

さて飛行機ですが、
    当然いつもファースト利用なわけではありません。
    若造ですし、乗るたびに自分がこの場から、
    浮いているなぁと再認識させられます(笑)。
    (たまに自分への褒美として乗る程度です。)
    ただ海外で航空券を発券すると驚くほど
    お得に乗れることもあるのです(特にビジネスやファースト)。
    HAIDIさんも機会があればお試しください。
    どっぷりと深みにはまること請け合いです(笑)。
    (それにしても、UNITEDの友達、うらやまし〜いです。
    僕ならずうずうしく、いつもお願いしてしまうかもw)

旅行記も拝見しました。
    イタリアがお好きなんですね。
    僕は飛行機だけでなく、ホテルも大好きで、
    イタリアには泊まってみたいホテルがいっぱいあります。
    写真を見る限り、料理もとぉ〜ても魅力的ですね。
    その感想はまたHAIDIさんの掲示板に書き込みします。

ではでは、また後ほど。
    今回は書き込みありがとうございました。

haidi

haidiさん からの返信 2005/04/01 14:18:22
    RE: はじめまして。
    FS丸の内さん、早速のお返事ありがとうございます!私が一番目に書き込み?!そーなんですイタリア好きで、住みたいです。
    飛行機が好きなんですか〜私も飛行機にのるのは好きです。
    高いところから景色を眺めるのが好きなのもあります。
    でもビジネス、ファーストにはまる気持ちは良くわかります〜
    これは予断ですが、私1年程2,3時間の長距離通勤をしていまして、初めのうちは快速電車等普通の電車で通っていましたが、だんだん疲れが出てきてたまに特急(+料金)を使い出して、乗りながら良く考えていました「ビジネスクラスの意味が良くわかる...」本当に体が楽〜ちなみに一度だけカンタスでオーバーブッキングに合いそれが幸いしてビジネスクラスに乗ることが出来たんです!エコノミーのチケットで。
    海外から予約をするときは試してみます〜
    それからホテルですが、ローマに行くことがありましたら、テルミニ駅から
    5分ほどのホテルカナダは良かったです。お部屋はルネッサンスのようなインテリアで朝食も色々デザートまでしっかりそろっています〜ラウンジもゆったり出来ます。私が行った時日本人のお客さんは見かけなかったです。
    ユナイテットの件は良かったら頼んでみましょうか〜
    では、Ciao a presto!
    Haidi~

FS丸の内さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る