台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で台北に行ってきました。寺院は信仰の厚い人々で常にいっぱいでした。

初台湾 in 台北★2004 01【名古屋⇒台北】

2004/10/15 - 2004/10/17

旅行記グループ 初台湾 in 台北★2004

RiE

RiEさん

1日目。名古屋空港から出発です。朝便だからお昼ごろには台北に到着予定。

宿泊のホテルはMRT台北駅すぐのコスモスホテル。ちょっと古めの建物ですが掃除が行き届いていました。
    ホテルに荷物を置いて龍山寺に。台湾の寺院はとてもカラフルで細工が細かい!漢字の国なので雰囲気で意味がわかり移動も困ることはありませんでした。

寺院内の祭壇は花やお菓子のお供え物がいっぱいで、熱心な参拝者であふれていました。台湾のお参りは両ヒザをつくので直接地面に触れないように【参拝クッション】が用意されています。

若い人も熱心です。

参拝者のあげるお線香の煙で龍山寺はずっとモクモクしていました。

寺院はこんな普通の街中にあります。台風の多い年なので心配していましたが、天気に恵まれて良かったです。

MRTでまたまた移動します。料金がホントに安くて便利。私たちが行きたいところはほとんどMRTがカバーしていたので交通機関はMRTしか利用しませんでした。

夜市の始まる時間にはまだまだ早かったので【頂好】に。デパートなど集まるショッピングエリアとの事でしたが、道をどう間違えたのか・・・(笑)住宅街に。マンションがひしめき合うように建っていてどれも高いです。入口は防犯の為か、どの家も物凄く厳重な鉄の扉や格子が閉まっていました。

暗くなってきたのでMRTで士林夜市に。MRTのホームから大きな看板が見えます。士林駅で降りるよりも1つ手前の剣○駅(漢字が入力出来なくてスミマセン・・・)で下車すると食事ブースが集まっている所が1番近くなります。

食事ブースはこんな雰囲気。臭豆腐はさすがに臭くて鼻が曲がりそうでした。でも台湾の人にはやはり人気があるようで行列が・・・。日本人がクサヤを食べるのに似ているんでしょうか??

メニューは読めないけど漢字の雰囲気で普通の青菜炒めをオーダー。むちゃくちゃ美味い!!最高でした★★★安くて確か100円前後だった気がします。この味また食べたいですね。フラッと入った屋台でこの味なら期待しちゃいます。

人気の屋台はズラッと人が並んでいますが隅にある屋台はあまり人気がない様子。

駅前を除いて士林夜市内は時間制限ありの歩行者天国になります。深夜12:00近くなっても子供やカップル・家族連れでいっぱい!服・アクセサリーエリア、おもちゃ・雑貨エリアetc・・・エリアによって分かれているので歩いていても楽しいです。

夜市内には他にも屋台や路面店が沢山あります。どれもおいしそうで目移りしちゃう。ウマウマ記なのに、食事の写真は全て顔入りなので載せられませんでした(><)ごめんなさい。

台北駅とホテルの間にある【サークルK】でお酒とおつまみを買って帰ります。ホテルから駅までずっとアーケードでつながっているのでもし雨が降っても安心です。

台湾ビールで1日目おつかれさま!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る