バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイ。お寺にお買い物にと楽しんできました。

タイ Vol.1

2005/03/11 - 2005/03/13

ゆっきー

ゆっきーさん

初めてのタイ。お寺にお買い物にと楽しんできました。

最初の目的地、ワット・アルンまで船でいきました。チャオプラヤー川沿いのワットアルン側は、下町にあたるそうで、バラック小屋のような家がたくさんあります。

ほんとうに大きい。圧巻です。建物のまわりも、きれいに飾られています。

また、アンコールワットのデヴァダーとは表情が違いますね〜

このようなお皿みたいな陶器がたくさん貼り付けてあります。遠くから見るとGood!

次に対岸のワット・ポーに行きました。有名なSleepingBuddaがいるところです。

これは、寝ている仏陀の足の裏。めちゃでかくてなんかいろいろ描かれています。

ワット・ポーは、もうひとつマッサージで有名です。マッサージの様子の置物がたくさんありました。(表紙も同じです)かわいい。そして、もちろんマッサージを受けましたよ。

次にエメラルド寺院にむかいました。いやぁーまぶしい建物がいっぱいです。

ほんとになにもかもキラキラ。ピカー。

タイのお寺はどこでもそうですが、肌の露出が多い服はNGです。エメラルド寺院は、特にチェックが厳しかったかな。キャミソール&短パンできていた欧米人が何人も着替えさせられていました。ちゃんと入り口に着替え場所が用意されているんですよ。

アンコールワットのミニチュアなども置いてあったりします。

次にランチを食べに、カオサンへ行きました。ここが、バックパッカーが集合している場所です。お昼をとったレストランでも、うつろな表情のお兄さんが何人もいました。

お腹を満たしていざ、チャトチャック市場へ出発!土日にやっている市場で、右も左も人・人・人だらけ。タイならではですが、おかまちゃんも多数目撃しました。そして、スカートやらズボンやら沢山買い物をしてきました。ほんとに安いんだなぁ〜。
    余談)チャトチャックまでタクシーで移動しましたが、英語が通じないドライバーだったため、指差し会話帳を取り出し会話を試みたところ、ばかうけでした。これいくらでくれるぅー?なんて言われちゃたりして。

最後に、ルンピニスタジアムへムエタイを見に行きました。格闘技大好きな私は大興奮!でも時間の都合でメインの試合が見れなかったのは残念です。

• dokmaiさん 2005/03/22 20:55:46
    楽しそうで良かったです!
    楽しい思い出を作られたようですね。
    タイファンとして嬉しいです。
    TAXIの運転手さんとの会話も楽しめたのですね!
    通常、TAXIの運転手さんクラスの方は、英語はわかりません、それどころか地方から出稼ぎに来ている方達が多いので、道も知らない人が多いです。
    でも、タイ人は外国人が一生懸命タイ語を話そうとすると喜んでくれますので、貴方のその本を示しての会話はとても嬉しかったのでしょうね。
    良い運転手さんに当たって、良かったです。

ゆっきー

ゆっきーさん からの返信 2005/03/24 09:01:53
    RE: 楽しそうで良かったです!
    ご訪問ありがとうございます。お返事が遅くなりすいませんでした・・・
    運転手の方々との会話は結構おもしろかったですね。たまたま、英語を流暢に話す方が多かったので、タイの人は結構できるんだ!なんて思ってました。
    実は、もっと面白い事件があったんですよ。
    ルンピニスタジアムでムエタイを見た帰りに、タクシーを利用したんです。土地勘がないため、ホテルがある方面と逆側でひろってしまい、大通りをUターンしたところ、見張っていたポリスマンに「止まれー」と車をとめられた挙句、運転手さんは罰金をとられてしまったんです。
    その後、運転手さんは、めちゃめちゃ落ち込んでて「あ〜あ、ふぅ〜」とため息ばかりでした。
    み佳さんも、こんなおもしろエピソードがあったら教えてくださいね〜

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/03/24 20:43:14
    RE: RE: 楽しそうで良かったです!
    えっ〜、可哀想な運転手さんね。
    罰金はおいくらだったのでしょう。
    私も昔、主人の運転で2度ほど右折禁止交差点で捕まったことがあります。
    1度目は、罰金1000Bと言われ、700Bに負けてもらいました。
    勿論、そのお金は彼のポッポナイナイ。
    明くる日、運転手にその話をしましたら、「警察に行くと言えば100Bで済んだのに、勿体ない」と言われました。
    2度目は、こちらも賢くなってタイ語が全くわからないフリをしましたら、諦めてそのまま行けと通してくれました。

あちらの警察官も公務員でお給料が少ないようです。
    でも福利厚生は日本と違い、病院・学費・家賃ただ、年金付きなので人気があると聞いたことがあります。

ゆっきーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る