2004/04/29 - 2005/05/09
8407位(同エリア9290件中)
冷風扇さん
旅行中に飲んだお酒だけをピックアップして掲載します。
一人旅では飲まないのと味を忘れたので更新はゆっくりです。
表紙はその国でわたしがいっちばんと自負するおつまみを。
インドのおつまみ:パパドゥとマサラピーナッツ。
【パパドゥ】
豆粉で作ったインド風煎餅。カレーの付け合わせとしてもよく出てきますが、公園でおやつに売っていることもある。
【マサラピーナッツ】
マサラを混ぜた小麦粉の衣をピーナッツに絡め揚げたつまみ。食堂ではトマトやタマネギと和えてサラダ風なことも。
-
酒の種類:ビール
産地:インドシッキム地方
名称:dansberg BLUE
飲んだ場所:シッキム地方ガントク
印象:軽い。温い(笑)
感想:基本的にお酒は好ましいと壊れていない地域なので、カーテンの向こうに隠れて飲んだりします。
というか、勤務中の警官とかラマとか・・・飲みにくるなよ。 -
酒の種類:ビール
産地:インドシッキム地方
名称:HIT
飲んだ場所:シッキム地方ガントク
印象:スーパードライみたいなのどごし。
感想:最もよく置いてあるのがコレ。連れに言わせるとまあまあだそうです。 -
酒の種類:ビール
産地:インド 全国
名称:Kingfisher Strong
飲んだ場所:ゴア
印象:ふつうのラガー
感想:インド旅行中、一番お目にかかることが多いと思われる定番ビール。
ふつうのとストロングとありますが、飲み比べてないのでわかりません。 -
酒の種類:ビール
産地:インド ゴア州
名称:sandpiper
飲んだ場所:ゴア
印象:きんきんに冷えてうまーい
感想:酷暑期のインドに行った時に飲んだので、きんきんに冷えたビールがとにかくうまい!
というわけで、冷たさの快感のため舌は麻痺していました。おいおい。 -
酒の種類:蒸留酒
産地:インド ゴア州
名称:ウラ
飲んだ場所:ゴア
印象:香りがきつい
感想:ゴアの地酒。カシューナッツから作られるお酒。香りが非常に独特で、芋焼酎などが苦手な方は難しいかも。
4,5月の2ヶ月間しか飲めないそう。生酒のようだ。
きつめのお酒なのでミリンダレモンやリムカ※で割って飲むことを勧められる。
甘いのが苦手な方はソーダ水+レモンを頼もう。
※ミリンダレモンもリムカもレモン味の炭酸ジュース。
ファンタよりも炭酸がきつく、キリンレモンよりもべたべた甘い。 -
酒の種類:蒸留酒
産地:インド ゴア州
名称:カジュー フェニー
飲んだ場所:ゴア
印象:香りがきつい
感想:ウラと同じくゴアの地酒。カシューナッツから作られるもの、ココナッツで作られるものがある。
お酒屋さんに行けば必ず売っている。(小瓶は置いてないことも)
ゴアの人は「グルメ」で、インドでは珍しく豚を食べたり、こういったように地酒を造って飲んだりと食を楽しむようです。
ウラと同じくソーダで割って飲みましょう。酔うよ〜。 -
酒の種類:ビール
産地:インド マハラシュートラ
名称:HAYWARD 5000
飲んだ場所:マテラン
印象:余り憶えていない。
感想:マテランはムンバイやプネーのエリート層が週末に訪れる避暑リゾート地。
ということでお酒も意外と寛容かと思いきや、バー&レストランは1軒しか見かけず、ほぼドライに近い。
飲みたい人はホテルの従業員に頼んでこっそり部屋で楽しんでいた様だ。
(その割には女性のタバコ率が多かった気が)
なんていうか、ゴアの後だっただけに驚いた。
ゴアは酔っぱらったインド人が踊りまくっていたので・・・。 -
酒の種類:ビール
産地:インド マハラシュートラ
名称:ROYAL CHALLENGE
飲んだ場所:マテラン
印象:私は飲んでない。きーとく。
感想:一応缶ビールもありますが、瓶が主流。
これは飲んでないので味もなにも全くわかりません。いまんとこ。
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