インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の多い旅行記について、スイーツ・ドリンク編を別冊にしています。<br />本編「インドの味」はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/telescopio/album/10118020/<br /><br />インドらしいスイーツって、実はちょっと思い浮かばないけど...。<br /><br />写真はバンガロールのレトロなコーヒーハウスで飲んだコーヒー。<br />インドはチャイでしょう!と思うけど、南インドでは甘くてミルクたっぷりのコーヒーの方がずっと普通だった。<br />そう濃いコーヒーでもないのに、水がついてくるのが謎だけど。

インドの味 スイーツ・ドリンク編

2011/02/17 - 2011/02/21

telescopio

telescopioさん

本編「インドの味」はこちら

そう濃いコーヒーでもないのに、水がついてくるのが謎だけど。

屋台系のおやつ
    06年12月

オートリキリャの運転手さんが買ってくれた、ドーナツみたいな素朴な揚げ菓子。
    何ていう食べもの?と訊いたら、皆困って笑うばかり。
    名無し?

• 同上<br /><br />揚げているところは、こんな感じ。<br />幹線道路の道端の小さなお店。<br />

同上

揚げているところは、こんな感じ。
    幹線道路の道端の小さなお店。

車内食?@シャタブディ・エクスプレス
    06年12月

朝食の前だったか後だったかに出てきたマンゴージュース。
    普通、選択肢なしに配られるジュースってオレンジのイメージだけど、ここはマンゴーだった。
    豪華列車だからなのか、インドではこっちが普通なのか。

街角カフェ?@マイソール
    06年12月

町中で喉が乾いたら、こういう小さな食料品店を良く見ると「TEA
    」「COFFEE」と看板が出ていることがあるので、そこで一服するのがおすすめ。
    気が向けばおやつも買えるし。

• 同上<br /><br />がんばってミルク抜きを頼んでみた。<br />普段はブラックの私だが、飲み比べてみると、南インドでは甘くてミルクたっぷりのコーヒーの方が美味しい気がした。

同上

がんばってミルク抜きを頼んでみた。

こちらが一般的なコーヒーの色。
    ほとんどコーヒー牛乳(笑)。しかもかなり甘い。コンデンスミルクを入れてるんだと思う。
    でも現地で飲むと、このべたべたに甘いコーヒーが、暑い中、なぜか美味しいのだ。不思議だ。

ホテルのレストラン@マイソール
    06年12月

清涼飲料水系では、おそらく一番安い飲み物がこれ、ライムウォーター。
    すっきりしてさわやかなので、一番よく飲んだ飲み物かも。
    物価の安いインドで「一番安い飲み物」ばかり選んでるのもアレだが...。

町中@マイソール
    06年12月

私は試さなかったけど、町のあちこちにこういう果物売りがいるので、水分とビタミン補給に買ってみるのも良いかも。
    基本的にカットフルーツはないので、あまり神経質にならなくても良さそう。

• 同上<br /><br />それでも皮を口に入れるものが心配なら(路上売りなのでホコリの問題もあるし、洗うとなると水道水も微妙とか)一番安心なのはバナナかも。<br />このバナナ売りは、日差しが強いので傘をさしてるけど、あまり役に立っていない(笑)。

街角@バンガロール

店先にソフトクリームマシンを見かけたので挑戦。
    見た感じはミックス風だけど、カスタードっぽい味とミルク風味だったかな?似たような味の組み合わせだったと思う。

人気のカフェ「インディアン・コーヒーハウス」@トリバンドラム
    07年1月

何かデザート系のものが食べたいなぁ、と思ったんだけど、メニューにそれらしいものが見つけられず、ウエイターさんに訊いたら、アイスクリームならこれ、と指差されたのが「パイナップル・クリーム」というもの。
    なんでバニラアイスがなくて、パイナップル?
    美味しかったけど、これ、もしかしたら伸びるアイス系だったかも。

インディアン コーヒー ハウス カフェ

• 同上<br /><br />店内はこんな感じでらせん状。1階も2階もなく、ずっと上までこのようにぐるぐるとまわっていく。<br />東京あたりにこんなカフェがあったら受けそうだ。

同上

東京あたりにこんなカフェがあったら受けそうだ。

街角@カニャクマリ
    07年1月

地元の人がちょっとしたおやつを調達するのはこんな店。
    果物とか簡単な揚げ菓子とか、もちろんコーヒーも売っている。

ビーチの食堂「レッド・スター」@コヴァラム
    07年1月

これはちょっと変わりダネ。
    バナナとココナツのドーサ。
    白人観光客の多いこのビーチでしか見なかったメニューなので、観光客向けメニューなのかも。
    普通のパンケーキもあったけど、一応インド風味も用意してみました、という感じ?
    バナナは酸味があるけど熟れていて、シャキシャキしたココナツとの組み合わせが不思議な歯ごたえだったけど、まあ努力賞という感じかな。
    バナナだけの方が美味しいかも。

• 同上<br /><br />フレッシュパイナップルジュース。<br />「砂糖は入れてないからね。果物本来の甘さだよ」と出されたけど、本当に甘くて美味しかった。<br />ちょっとぬるいのが難点だけど、あまり冷たい飲み物も怖い気がするので、ちょうどいいかな。<br />

同上

フレッシュパイナップルジュース。

• 同上<br /><br />ミックスフルーツシェイク。<br />何が入ってるのか判別できなかったけど、とても美味しかったシェイク。<br />果物の風味が豊かじゃなかったら、あんなに美味しくできないと思う。<br />大地の恵み。

同上

ミックスフルーツシェイク。
    大地の恵み。

• 同上<br /><br />りんごのフリッター。<br />揚げたてて美味しかったけど、今思えばこれがちょっとギッシュだったかも。<br />飲み物はやっぱりコーヒー。ミルク抜きを注文するのは難しい。

同上

りんごのフリッター。
    飲み物はやっぱりコーヒー。ミルク抜きを注文するのは難しい。