ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェーンブルン宮殿<br />アンカー時計<br />フィグルミュラー<br />フルラ<br />ハース&ハース<br />ブルク劇場ガイドツアー<br />「Elisabeth~エリザベート~」観劇<br /><br />シェーンブルンは雪の中行きました。しかもシシィチケットを忘れ・・。<br />10.5ユーロでガイドツアー付き。馬車博物館は休館日。ついてなかったなぁ。<br />

2度目のウィーン「Elisabeth~エリザベート~」観劇3日目

2004/11/20 - 2004/11/24

ハース&ハース
ブルク劇場ガイドツアー
「Elisabeth~エリザベート~」観劇

朝ごはん。
    ゆで卵は鶏のかごに入ってました。
    コーヒーは一人でもポットごときた。
    かなりの量。
    紅茶はティーバッグ。
    何種類かあって、聞いてくれる。
    自分でもお代わりしにいけた。
    頼めば卵料理を作ってくれたみたい。
    パンが好きなのでパンばかり食べた。
    でも中にハーブみたいなのが
    入っているのは美味しくなかったな。
    シャンパンや、ノンアルコールのワインも
    あったけど朝から飲めない・・。

アンカー時計。
    正午になると12人の歴史上の人物が
    順に現れる仕掛け時計。
    シュテファン寺院からちょっと歩けば着きます。
    隣の建物との間に渡り廊下のようについていました。

マリアテレジアさんとかが出てきます。
    ゆ〜っくゆ〜っくり。
    この日も雪混じりの雨でとてつもなく寒い。
    なので全部は見れなかった。
    正午ぴったりには始まらなかったし。

ここら辺まで頑張りましたが
    もうダメです。退散。

フィグルミュラーのウィンナーシュニッツェル。
    寒さにやられ、ふらふらと歩いていると
    見たことのある看板。本に載ってた。
    寒いしトイレ行きたいしお腹空いたしで
    入っちゃいました。
    本当はフルラに向かっているはずだったんだけど。
    混んでて入れないようなことが書いてありましたが
    空いていたので入れました。
    でも、入り口近くで超寒かった。
    トイレも外。鍵を借りていきました。さむっ。
    レモンと比べてわかるかな?かなりの大きさ。その奥にあるサラダもてんこ盛り。
    でもこれがないとお肉だけなので食べられない。
    お酒はあまり得意ではないのでグレープジュース。濃くて美味しかった。
    さくさくでかなり美味しかったので二人して必死で食べましたが、完食ならず。
    そうしたら、「持って帰るかい?」みたいな事を。
    きっとよくあるんでしょうね、このボリュームですもの。
    ウィンナーシュニッツェルは11.5ユーロ。

ブルク劇場ガイドツアー。
    市庁舎前、道を挟んであります。
    ネオ・バロック様式で白い外観がとても綺麗。
    1888年に建てられ、同年作のクリムトの
    フレスコ画があります。
    古典劇から現代劇まで上演されます。
    ガイドツアーは4.5ユーロ。
    チケット売り場近くで待っていると
    ガイドの方が来るので料金を集めてからスタートです。

その日はドイツ語のみでしたがせっかくなので参加。
    言葉はわかりませんでしたが、一時間以上かけてとても丁寧に説明してくれました。
    ロビーなどの豪華さはとても素晴らしいものでした。舞台裏や客席など順に案内してくれます。
    観劇できなくても、劇場の素晴らしさがわかるガイドツアーはおススメです。
    それにしても豪華なロビーだった。行く価値あり!

舞台から撮った劇場。
    客席にも座っちゃいました。

トラム1.2.Dでラートハウスプラッツ下車。

「エリザベート」本日のキャスト。
    サードトート。う〜ん・・。
    背が小さい。迫力がない。髪の毛がストレート。
    なんにもしてなくて自分の髪そのまま。
    でも体は細い。
    この日は1階3列目センター。
    よく見える。
    フランツにウィンクしてもらって大感激。
    また出待ちをしたら「覚えてるよ〜」で
    また大感激。写真を撮って貰いました。
    そうそう、最後エリザベートの傘が
    上がっていくヤスリに引っかかってました。
    これからトートと歌うのに。
    でもいつも通りに歌ってました。

フィグルミュラーのお持ち帰り袋。
    日本語も書いてあった。

お持ち帰りしたウィナーシュニッツェル。
    油をはじく紙?で包んできました。
    輪ゴムと袋とセットで用意してあるみたい。
    持ち帰ったはいいけど、結局食べなかった。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る