ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュージカル「Elisabeth~エリザベート~」観劇してきました!<br /><br />

「Elisabeth~エリザベート~」観劇3度目!inウィーン1日目

2005/02/09 - 2005/02/14

belle

belleさん

オーストリア航空にて一路ウィーンへ。
    ウィーンへは今回が3回目。
    前回の飛行機には各座席に
    モニターが付いていましたが、今回はなし。
    時間をつぶせるかな、と心配でしたが
    全然問題なく、大丈夫でした。
    まずは機内食。
    こちらはすき焼き風。
    他にマリネ、そば&うどん、パン、ケーキ。パンは暖かくて美味しいです。

こちらはお魚。
    テリーヌ?のようになっていて、
    その上にソースがかかっています。
    パンはおかわりもありました。
    チョコレートケーキは美味しかったですよ!

フライトの真ん中あたりで軽食です。
    おにぎり、サンドイッチ、ミニチキンラーメン
    の中から選べます。私たちはおにぎりをチョイス。
    前回は売り切れだったのでラッキー!
    ちなみに帰りはミニチキンラーメンだけです。

こちらは到着前の軽食。
    パン、フルーツ、稲荷寿司&のり巻き、ビスケット、
    ハム&卵のサラダです。パンは冷たいです。

飛行機の窓から見えました。
    なんだか面白い形だったのでパチリ。
    他の飛行機がいたのかな?

今回は全て自分たちで手配したので、
    自力で市内へ向かいます。
    空港からはCATにてウィーン・ミッテまで行きます。
    事前に日本でネットで乗車券を購入。(割引されます)
    自動販売機で片道9ユーロ、往復16ユーロ。
    車内発券は片道10ユーロ。
    ネットとウィーンカードで割引あり。
    電車に乗ったら検札があるのでプリントアウトしたものを見せればOKです。
    バーコードを入力して、スタンプを押してもらいました。
    30分間隔で、15分ほどで着きます。さらにU4にて最寄の駅まで行きます。
    そこから徒歩で5分くらいでホテルです。

ホテルベートーベンです。
    アン・デア・ウィーン劇場とは道を挟んですぐ隣!
    家族経営でこじんまりとしていますが、快適でした。
    バスルームも狭すぎず。ピンクのタオルが可愛い。
    ほんのりいい香りがしました。
    ドライヤーと大きな鏡がありました。
    お湯の出も絶好調です。
    バスルームのドアが良く閉まらなかったです・・。

アメニティ。
    シャワーキャップ・シャンプー&ボディシャンプー・
    石鹸のみです。

調度品です。
    机・テレビ・ミニバー・クローゼット。
    テレビはケーブルテレビに加入しているとのことで
    たくさん映ってました。キャプテン翼も・・。
    ミニバーは、普通の品揃えです。
    クローゼットがとても大きくて便利でした。

ハンガーもたくさんあるし、この中に金庫があります。
    そして、クローゼット自体にも鍵が付いていました。

ベッドはシングルを二つくっつけてありました。
    なので一応シングルが二つのお部屋です。
    広すぎず狭すぎず。スーツケースも十分広げられます。
    小さいテーブルといすもあり。
    バレエの絵が飾ってありました。廊下にはクリムトです。

ラート・ハウス(市庁舎)前のスケートリンクです。
    かなり写りが悪いですが、イルミネーションが綺麗でした。
    皆さんマイ・スケート靴を持参して楽しそうに滑っていました。
    貸し出しもありましたので、誰でもできますよ。

私たちはグリュー・ワインを飲んで眺めていました。
    グリュー・ワインは赤ワインにスパイスを加えて温めた飲み物です。
    寒いときにはこういうものがあると助かります。
    ハース&ハースという紅茶屋さんにスパイスが売っているみたいです。
    カップは返却するとお金が戻ってくるみたいです。記念に頂きました。
    しばらくすると、真ん中のステージでコーラスラインの歌が始まりました。
    なんて贅沢なのかしら。
    日替わりで、結構有名な方も歌われているそうです。
    周りには色々なお店やカフェもあり、製氷中は飲んだり食べたりも楽しんでいるようでした。

スケートリンク横にある、スケート用の遊歩道?です。
    こちらもかなり写りが悪いのですが、
    拡大すると何とかわかるかと思います。
    ここはぐるっとつながっていて、
    ひたすらぐるぐる滑っているようでした。
    本当に楽しそうなんですよね。

でもこのとき多分氷点下。かなりの寒さでした〜。
    その後は、カフェ・モーツァルトに行き、お茶。
    グヤーシュスープとカイザー・シュマーレン、アインシュペンナーとメランジェを頂きました。
    デジカメで撮っていないのでまだ写真がありません。
    この後はホテルに戻り、明日の準備です。
    2日目へどうぞ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る