延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦の1月15日、中国では元宵節を祝います。外では花火があがり人の動きも活発です。写真は爆竹バババ〜ンです。正月前後から毎日のようにやってますのでさすがに慣れました。

2005年2月23日 延吉で元宵節

2005/02/23 - 2005/02/23

enyasu

enyasuさん

この日は会社の人は皆早めに退勤しました。家でお団子のようなものを食べ、一家団欒楽しく過ごすための準備が必要だからです。外を歩くといつもやっているお店が、シャッターを早々とおろす場面が多数ありました。この写真は明珠ショッピングセンターを背に南側を撮りました。元宵節の光明街、夕暮れ時です。

青年湖の氷灯です。夜7時の花火開始に合わせ、人がたくさん集まっていました。この写真を撮ろうとした時、氷灯をつくった人が撮影するなら5元といってきました。他の複数ある氷灯前でも同じようなことを言ってました。なんでもお金取るんですね。

花火もとてもきれいでした。参花街の夜景です。

夜店も出ていました。青年湖の氷の上ではそりで遊んでいる人がたくさんいました。外はマイナス15度ぐらいでかなり寒かったです。このあとクチコミで紹介した銭湯、歩いて数分の清水洞に直行しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る