延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光明街から西に一本入った路が新華街です。写真右に見える延辺日報を右に曲がった地点が新華街南端です。ここから北に向かって100メートルは味のいいレストランでいっぱいです。中央の建物が世紀ホテル、その左のテレビ塔のような建物が青年大厦です。光明街南端右側から西に向けて撮りました。

延吉 新華街 南端はレストラン街

2005/02/02 - 2005/02/23

enyasu

enyasuさん

新華街の始まりです。北に向かって撮りました。

レストラン街に入ってすぐ左側、クチコミで紹介したチョンマルロという韓国料理屋さんです。オーナーは韓国の方です。では食事に行ってきます。

お薦めはこのプルコギです。最初はこんな感じで出てきます。

プルコギの他にも小さな小皿がたくさんでてきました。さて、誰と食べたかというと・・・

綺麗な朝鮮族の女性でした。同僚です。食事に誘ってくれました。

2人きりで・・・というわけではなく、隣に上司が座ってました。

クチコミで紹介したミミサです。チョンマルロの隣です。スープが本当においしいです。

このレストランは海蘭江飯店です。この店も接待によく使います。食事する場所は2階です。クチコミ『新華街 とんかつがおいしい海蘭江飯店』を御覧ください。中に入ってみます。

サービスで出て来た小皿です。この日はユッケジャン中15元(牛肉の辛いスープ、小10元・大20元)、抜絲地瓜15元(サツマイモでつくったお菓子のようなもの)、そしてこの店で私のお気に入りとんかつをたのみました。

延吉市公安局の裏側(西側)の路・新華街にあるサンゲタン屋さんです。この店にも入りました。

注文したのは香辣肉絲とカムジャジョン(ジャガイモのチジミ)、そしてタッコム(鶏肉ともち米を蒸した料理)でした。

タッコムは女性が主人となる人を自宅に連れて行く時に、その自宅で女性のお母さんが作る料理だそうです。

この日は日本から一時帰国している朝鮮族学生と一緒に食事をしました。コーラとミリンダの後ろに延吉の地ビールBCビールがあります。

新華街レストラン街の南側を撮りました。まっすぐ行くとこの路の南端、青年湖に突き当たります。

レストラン街を過ぎるとしばらく寂しい路になります。公安局の裏手ですのでミニパトがずらっと並んでいます。北に向けて撮りました。

もうすぐ海蘭路との交差点です。左の赤い看板は善和会館です。その隣は長寿村・健康ランドみたいな所です。

善和会館、外から見えるメニューです。ビビンメンがおいしいです。韓国風カレーも食べる事ができます。

長寿村です。家族で行って楽しめるところです。2階に身体を洗う所があり3階、4階は身体を温める場所です。5階では食事ができ、6階は休憩室と按摩室です。私は2回家族と行き泊まった事もあります。市の中心ですので便利です。以前知人が泊まったのですが、その時垢すり・足裏・按摩・その他飲み物・果物がついたセットコースがあり、疲れをとろうと、そのうち一番高いコース(インド風〜???180元ぐらいだったと思います)をたのみました。結果は・・・いろんな按摩があるようです。足裏で十分ですね。道路の向かい側にはクチコミで紹介した金達莱冷麺店があります。

海蘭路との交差点です。この路を左に行くと参花街へ、右にまっすぐ行くと狗肉街に着きます。前方北に向かって数分歩いた所には左手に成宝大厦、右側にスーパーカルマ、時代広場があります。

右側のお店がクチコミで紹介した人気のあるイカの串焼き店です。カルマの西口に向って左側にあります。

スーパーカルマです。夜9時過ぎまで開いているので便利です。よく買い物します。

カルマ正面入り口横に貼ってあった広告です。

右側が時代広場です。

人民路との交差点です。左の建物はデパート国貿です。5階のパソコンショップ専門店街は延吉で一番充実しています。東口から入ってすぐ右手1階食品売り場内には、人気のおやつ店があります。列ができてますのですぐわかると思います。ぜひ食べてみてください。

国貿東口を出て北に少し歩くとレストラン景福宮が左手に見えます。この店もおいしいです。写真右側角を曲がるとクチコミで紹介した海蘭江湯館があります。

目立ちませんが経済的でおいしいお店です。詳しくはクチコミ『延吉 国貿北側で食事だったら海蘭江湯館』を御覧下さい。

景福宮の隣にあるクチコミでも紹介した珈琲館です。

さらに北に進むと

串焼き屋さんや按摩屋さん、カラオケ屋さんがあります。

この串焼きは1本、5角でした。

この先新華街と愛丹路の交差点右には、高麗大厦というホテルがあります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る