バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『グエル公園のトカゲ』<br /><br />私達は「サグラダファミリア教会」の裏の店で、サラダを食べて「グエル公園」に行きました。いわゆる「ガウディ巡り」ってヤツですね?<br /><br /><br />

パラドール旅6/9バルセロナ後編

1991/08/03 - 1991/08/11

旅行記グループ 1990スペイン/パラドール旅

エムエム@銀座さん

←◆『グエル公園のトカゲ』

友人
高速・路線バス
イベリア航空

グエル公園は、本来ガウディが「未来の集合住宅地」として、当時のパトロンだったグエル氏の庇護のもと、設計施工を始めた場所です。

←◆「公園の中は至る所に不思議な建物がありました」

公園の売店で缶ジュ−ス「KAS」を2本注文した時の事・・

売店の人 「イッシュ〜ゥウ−?」
    私とA子 「イシュウ−ってパスポ−ト取得場所の事?」
    売店の人 「ベトゥ、ベトゥ〜ウ?」
    ピンと来た私「わかった!一緒?別々?って聞いてんだ!Together〜」

日本語で聞いてくれてるのに私ってば英語で答えちゃいました。

ああ〜恥ずかしい

←◆「公園の一段高い層の場所にて」

「未来の集合住宅地」たせったという史実を物語る箇所が、所々に見て取れて・・とても興味深かったです。

←◆『グエル公園の音楽堂?』

この屋根から「水が垂れる音」も反響する様に設計されているらしいです!

←◆「規則的に丸い石が並んでたのが・・印象的でした」

ここでも小さい黒ネコがまとわりついてきて・・どうやら私は動物には人気あるみたいです(笑)

←◆『グエル公園』

←◆『グエル公園』

←◆『グエル邸』

←◆『グエル邸の前にて〜A子』

その後、この公園で知合った防衛大のQ君と一緒に「グエル邸」を訪れました。

私達が「大人×2」と言ってお金を渡しても何故か子供×2とお釣が返って来る・・

ど、ど−してやぁ〜? ( ̄◇ ̄;)

「安く済んでいいじゃないですか!」とQ君は笑ってましたけど、本当に不思議でした!

←◆「悪評高い?ランブラス通り」にて

その晩は「スゴく危ない」と有名なランブラス通りにQ君と一緒に・・特に何事もなく、安くて堅く味はイマイチなパエリアを生まれて初めて食べました。行きのイベリア機内で隣は防衛大S君とG君で防衛大に縁のある旅でした(笑)

←◆『カサ・バトーリョ』

←◆ライトUPされた『カサ・バトーリオ』

食後は内部が見学できなかった「カサ・バトーリオ」のライトUPされた姿を見に行きました。2002年夏「ガウディーイヤー」に母と来た時は、ここも「カサ・ミラ」も内部見学できたんです!(その旅行記は・・まだ書いてませんが)

翌日はバルセロナから、付けて貰った2フライトでParisに寄ってからマドリッドに戻る旅程なのでParis行のフライト待ちをしてたら、突然見知らぬ「オバ様」がツカツカやって来て

オバサマ「貴方達、一体どこのツア−でリッツに泊ったの?そんなのがあったのね?」
    私とA子「いえ、私達ツア−じゃないので」
    オバサマ「エライわ、個人できたの?じゃあ貴方達スペイン語がお出来になるのね!」
    私とA子「いえ・・全然」
    オバサマ「それじゃ英語が達者なんでしょ?羨ましいわ」
    私とA子 「いや、それもカタコトで・・」
    オバサマ 「あらまぁ〜、おぉ〜っホホホ・・それじゃ度胸がおありになるのねぇ〜!」

そしてやはりカッ!カッ!と嵐のように去って行き・・ただ、ど−して「私達がリッツに泊った事」を知ったのか?不思議でしたが・・A子が「リッツのランドリ−袋」を下げて座っていたせいだ!と、写真を見て、後で気づきました(爆)

• むんさん 2005/12/18 15:50:26
    はじめまして!
    エムエム@銀座さん、はじめまして!

バルセロナオリンピックの前年に行かれたんですね。とても活気あふれていたのではないでしょうか。

2002年に再訪されていらっしゃるのですね。最近治安が問題とよく耳にしますが、街はだいぶ変わってしまったのでしょうか。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/12/18 16:33:17
    むんさん、はじめまして〜☆
    書込ありがとうございます、エムエム@銀座ですぅ♪

>バルセロナオリンピックの前年に行かれたんですね。
    >とても活気あふれていたのではないでしょうか。

はい、セビリアも万博直前だったので、あちこちお色直しの真っ最中でしたよ

>私達もグエル公園に行ってみて、すごく大好きな場所になりました。

グエル公園もスペインに行く度、必ず訪れてしまうスポットです。
    ガウディという人間の器の大きさが体感できる場所ですよね?

>2002年再訪されていらっしゃるのですね。最近治安が問題と

はい実は・・「'91真夏スペイン周遊パラド−ル巡り編」に続いて
    「'95GWバルセロナ・ミラノ・コモ・パリ→入院」ってのがあって
    「2002年夏ガウディーイヤースペイン母娘旅」と三度行ってます(笑)

>よく耳にしますが、街はだいぶ変わってしまったのでしょうか。

えーと95年の時は、そんな話もなかったんですが2002年の時には
    現地の大使館に働いてる母の知人の息子さんからも「要注意」と
    メールを頂いて、かなりビビッて訪問しましたが、幸いなことに
    そんなにヒドい場面には、出くわしませんでしたが・・

聞いた話では「日本人の首に紐が見えると涎が出る」という話で(笑)
    ナイフで紐を切って奪ったら「300万円入ってた」事があったらしい。
    なーんて話を大使館関係者から聞いてしまうと、ひとごとぢゃない!

むん

むんさん からの返信 2005/12/18 17:13:06
    RE: 返信ありがとうございます!
    エムエム@銀座さん、さっそくの返信ありがとうございます!

バルセロナ3度行かれていっらしゃるんですね〜。

>2002年の時には「要注意」とのメール
    >幸いなことにそんなにヒドい場面には、出くわしませんでしたが・・
    やはり治安は悪化傾向で、以前よりも注意が必要なんですね。

>「日本人の首に紐が見えると涎が出る」
    う〜ん、そこまで見られているんですか〜。貴重品は首からさげるという感覚があったのですが、実は要注意なんですね。怖いですね。

>「'95GWバルセロナ・ミラノ・コモ・パリ→入院」
    バルセロナ・イタリア・パリに、そして、えっ入院??
    旅行でアクシデントがあったのでしょうか。びっくりです。

エムエム@銀座さんのたくさんの旅行記、またお伺いしますので、よろしくお願いします!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/12/18 20:04:10
    RE:むんさん、こちらこそ〜☆
    >バルセロナ3度行かれていっらしゃるんですね〜。
    >やはり治安は悪化傾向で、以前よりも注意が必要なんですね。

はい、昔から「夜のランブラス通り」や大聖堂付近などなど
    用心すべきスポットはありましたが、今は凶悪化してる様です。
    東京だって新宿など、注意すべき場所はあるワケですからね?

>貴重品は首からという感覚があったのですが要注意ですね。

そーなんですよ!ヤツらもどんどん悪賢くなってるんです!

>バルセロナ・イタリア・パリに、そして、えっ入院??
    >旅行でアクシデントがあったのでしょうか。びっくりです。

ははは、実は急性ではないですが盲腸になっちゃったんです。
    元々慢性の気があって何度か「散らした」経験があったので
    初日のカルドナのパラドールで上を向いて寝れ無かったので
    「これは・・盲腸になったかも?」と気がついたんです(> <)

>エムエム@銀座さんのたくさんの旅行記、またお伺いしますので!

はい、こちらこそ!私の「自己満足記」ですが、宜しければ
    見てやって下さい。そして笑ってやって下さいませませ(^_^;
  • フルリーナさん 2005/03/17 23:31:03
    はじめまして
    たくさん遊びに来てくださってありがとうございます。

エムエムさんの旅行記楽しいですね!
    うちもいつも母と叔母連れ、一人旅したいのに-先が無いんだからといつもくっついてきます(笑)。
    すごいなあ、年に3回もなんて!
    うちはことしは費用捻出が困難のため1年明けようと思ってたのに、76の叔母と73の母が「さいごかもしれないから」 って急遽、弟たち夫婦と行くことになりました。
    毎年そんな子といってるんですけどね・・・ははは・・・・。
    毎回「アルプスの山のふもとのお花畑で笑ってる葬式用の写真を撮るんだ」
    とでかけるんだけど、かえって写真を見ては、花が足らないとか顔が小さすぎるとか文句を見つけ「だめだわ〜、もういちど撮りにいかなくちゃ・・」・・・って何回も撮りに行ってます。

「イッシュ〜ゥウー」
    「ベトゥベトゥ〜?」
    笑っちゃいました。
    私も大宮えきで「ヨ〜ヌォ〜ゥワ〜ドゥオコデ〜スカ〜?」
    と聞かれ何語だろうと何回も聞き直したら「与野はどこですか〜?」と日本語だったということがありました。
    また遊びに来ますね。
    これからもどうぞよろしく!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/03/18 13:33:55
    フルリーナさん、こんにちは〜☆
    >たくさん遊びに来てくださってありがとうございます。

あ、すいません、PCの具合が悪くてアクセスしたとたんフリーズを繰返したので
    もしかして・・「ストーカー並み」にアクセスしてたら、本当にゴメンナサイ!

>エムエムさんの旅行記楽しいですね!
    >うちもいつも母と叔母連れ、一人旅したいのに先が無いとくっついてきます(笑)

分りますとも!フルリーナさんはそれはそれは・・そーとーに大変ですよね?(笑)
    私は2001年〜母と行く様になったんですが、こんなに大変と思いませんでした(爆)

>すごいなあ、年に3回!家は今年費用捻出が困難の為1年明けようと思ったのに
    >76叔母と73母が「最後かもしれない」って急遽、弟夫婦と行く事になりました。

いやいや、親が元気なウチに親孝行するのが一番ですよ。フルリーナさんカンバ!

>毎回「アルプスの山の麓のお花畑で笑ってる葬式用の写真を」と出掛けるけど、
    >かえって写真を見ては、花が足らないとか、顔が小さすぎるとか文句を見つけ
    >「だめだわ〜、もういちど撮りにいかなくちゃ」って何回も撮りに行ってます。

ははは、ウチの母も周囲の雑音に対しても「そんなの行った者勝ちよ〜」と(笑)

>ことしはバルセロナにいくのでいろいろ参考にさせていただいてます。

おお〜2002年夏ガウディイヤーのバルセロナも行ったんですが、最高でしたよ♪
    その時は「カサ・ミラ」や「カサ・バトリョ」も内部見学出来てラッキーでした。
    但し、マジで凶悪犯罪が発生してるそうなので、十分に注意はして下さいね!!

>私も大宮えきで「ヨ〜ヌォ〜ゥワ〜ドゥオコデ〜スカ〜?」
    >何語だろうと何回も聞き直したら「与野はどこですか〜?」と日本語だった事が

うん、うん!あっちの人達が「日本語を話す」なんて想像してなかったモンね(笑)

>私がしゃべってるアチャラ語もそんな風にきこえてるんだろうなあ・・・。
    >また遊びに来ますね。これからもどうぞよろしく!

私も変な外人タレントがしゃべる姿を見て・・私もあれカモ?と笑えな〜い(T◇T)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る