1991/08/03 - 1991/08/11
エムエム@銀座さん
- エムエム@銀座さんTOP
- 1,903,891アクセス
←◆「AVIANCO航空でバルセロナへ」
今回の旅では「泊りたいパラドールを先に予約」して、基本エアーの2セクターは「マドリッドからParis往復」を付けて貰い、国内移動は三万円程の国内周遊券を駆使したので、変なルートになっていますが・・ご了承下さいませ(笑)というワケで、マラガから小型機で・・グラグラ揺れまくりながら無事バルセロナに到着しました!
- 友人
- 高速・路線バス
- イベリア航空
←◆『長ぁぁあーーい、空港内の動く歩道にて』
バルセロナは、五輪に向けてどこも工事中で、空港出口までの長い「動く歩道」も剥出しの壁でした -
←◆「空港駅からこの電車で街まで移動しました」
さて、ホテルに入る時に、駅からそのまま
荷物を引きずって行ったのが・・
マズかった! -
←◆「バルセロナ・リッツHにて」
白い大理石に輝く「バルセロナ・リッツH」の入口で、ドアマンに「何かご用ですか?」とニコリともせず、立ちはだかられてしまいました!この時はさすがの私達もビビって
「予約してあるんですけど・・」と、予約票を見せると相手の態度が一変して!!
うやうやしく私達の荷物を持ち、こぼれんばかりの笑顔でドアを開けてくれました。 -
←◆『リッツのエントランスの豪華な階段にて』〜A子
「Mis. ○○?」入ったとたん眼鏡のカスタマ−にそう尋ねられ「Why?顔に描いてあります?」と尋ねると、メガネがズレる程にウケてましたっけ^^;
ホテルは全体が白×金で、フロント裏の左右の豪華な階段とその奥のサンル−ム風のサロンが有名らしく、数年後に行った時は見学客がいました。
多分・・私達も「物見遊山の日本人」に見えたんでしょう。歩いて行ったのが駄目でしたね?(T○T) -
←◆『リッツの部屋にて』
私のジョ−クがウケたからか?最上階のデラックスRに通され、部屋にはメッセ−ジとドリンク、真紅のバラも飾られて(この真夏に生花ですよ!)ドアノブもシャワ−も総て「金ピカ」でバスロ−ブに紅い薔薇が映えてました -
←◆『当時は何か知らなかったタイルの美しい闘牛場』
「サグラダ・ファミリア」に行くのにTAXIが全然拾えず、仕方なくバスに・・でも何処で降りるか解らず、そばにいた「老齢のご婦人」に尋ねると「シ−シ−○×★!」と私達の腕を引き、闘牛場の辺りでバスを降りました -
←◆『サグラダ・ファミリア』
そのご婦人はスタスタと坂道を登り始め
息を切らせ指差す方に教会はありました。
←◆『サグラダ・ファミリアの生誕の門を見上げて』
そのご婦人はスタスタと坂道を登り始め・・息を切らせながら指差す方に教会はありました。ご婦人は、2.3度私の背中を叩くと、手を振りながら来た坂道を戻っていかれたのです!「わざわざ私達の為に遠回りしてくれたんだ」思わず2人で深々とお辞儀をしちゃいました! -
←◆『サグラダ・ファミリア』
ご婦人は、2.3度私の背中を叩くと
手を振りながら来た坂道を戻り・・
「わざわざ遠回りしてくれたんだ」 -
←◆『サグラダ・ファミリア』
思わず2人で顔を見合わせて・・
深々とお辞儀をしちゃいました! -
サグラダ・ファミリアの裏側の
ガウディの作った生誕の門には
溶けだしそうな石造を見上げて -
←◆『サグラダ・ファミリア』
←◆『サグラダ・ファミリアの塔から見た街と海』
上に昇ると不思議と静かで、遠くに海が望めて「バルセロナは港町だったんだ」と再確認させられました -
←◆『サグラダ・ファミリア』
←◆『サグラダ・ファミリアの途中の通路』
サグラダファミリア周辺は大型バスの観光客でごった返してて、教会の内部は結構ラフで、間違って下に落っこちそうな錯覚を起こす位、至る所で簡単な「渡し板」が架けてあるだけだったり「妙な恐怖感」を覚えたのは確かです -
←◆「世界各国の落書きだらけ・・に呆れました」
そして「あの細長い塔の形」そのままに
螺旋階段を小刻みに・・ここを降りるのが
一苦労で、完全に「膝が笑いました」ね〜☆
この写真は私の美しい友人のA子ですが、
他にも、途中の通路で撮ったものの中には
「日本語の落書き」を見つけてしまった為に
超★不機嫌になった私が写っていましたっけ。
こんな所で世界の人に向って恥をさらすのは
ホントにヤメて欲しい!と情けなく思うだけ
1990スペイン/パラドール旅
パラドール旅8/9セゴビア
セゴビア
パラドール旅9/9トレド
トレド
旅行記グループをもっと見る
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 1990スペイン/パラドール旅