延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪がやんだ翌日の2月17日朝、延辺一帯で雪かきが始まりました。写真は局子街の中央小学校付近で撮りました。信用組合の行員による雪かきです。旅行記、『2005年2月 雪の降る延吉 (1)』も御覧ください。

2005年2月 雪の降る延吉 (2) 君は見たか!これが朝鮮族による雪かきだ!

2005/02/17 - 2005/02/17

enyasu

enyasuさん

中国タバコの社員による雪かきです。明珠ショッピングセンター前です。

会社隣の銀行職員による雪かきです。緑の女子行員の彼女一生懸命作業をしてました。

雪をまとめています。

隣だけでなく、その向こうの銀行でも、そのまた向こうの会社でもみんな雪かきをするんです。

集めた雪は各会社が手配したトラックに積み込みます。

雪を積んだトラックはこのあと山か川に雪を捨てに行きます。トラックの人はもちろん運送代をもらいます。

私の会社ではどうしたかというと、朝集めた雪を午後になって

みんなで運んで

時には雪の山を崩したり

何度も行ったり来たりして

やっとなくなりました。もちろん私も時々写真を撮りながら、みんなと一緒に運びました。

おまけ。車の雪を落としていたこの同僚、若い頃の石原裕次郎に似てませんか?彼は新婚さんです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る