その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西アフリカの旅で最高の笑顔に出会った。<br /><br />そこはドゴン村。<br />小さな小学校があった。<br /><br />校長先生に紹介されると生徒達から大きな声で「こんにちは!」と挨拶があった。<br /><br />粗末な教室。でもその中には明るい笑顔が一杯!<br /><br />マリでは今の時期(乾季)は、「ハルマッタン」と言って、サハラ砂漠からの砂が吹き荒れる。<br />そんな風で子供達の顔は砂まみれ。黒い肌が白くなっていた。<br /><br />物が無くても心の豊かさっては失わないって事を、<br />改めて子供達の笑顔が教えてくれた。<br />これだけで西アフリカを旅した甲斐があった。ありがとう!・・・<br /><br /><br /><br />

2004年冬・西アフリカの旅 ? (村の小学校 in ドゴン)

2004/12/25 - 2005/01/09

気楽トンボ

気楽トンボさん

西アフリカの旅で最高の笑顔に出会った。

そこはドゴン村。
小さな小学校があった。

粗末な教室。でもその中には明るい笑顔が一杯!

そんな風で子供達の顔は砂まみれ。黒い肌が白くなっていた。

物が無くても心の豊かさっては失わないって事を、
改めて子供達の笑顔が教えてくれた。

綺麗な目をした子供達ばかりがいた。
    みんな純粋だった。

初めてみる私にきょとんとしていた。

このクラスは小学校低学年。

校長先生が次々と教室を案内してくれた。
    教室には電気もなく、薄暗い。

サハラの砂嵐で机も椅子も子供達まで、
    真っ白だった。

女の子はそれでもお洒落!思い思いに頭に布を上手に巻いていた。

同じ敷地に小学校と中学校があるとか。

栄養状態が悪いのか、
    みんな実年齢よりも幼く見えた。

たった1本の鉛筆で、
    たった1冊のノートに、
    各教科で習った事を書いていた。

同じ黒い布の鞄を持っていた。

子供達とっては、とても大事な鉛筆とノート。
    物が有り余っている日本から来ると、信じられない世界がここに存在した。

決して満たされている生徒達ではない。

でも子供達の笑顔は素晴らしかった。
    この教室は5年生から6年生。

校長先生が、鉛筆やノートが足りないと言われた。
    少しの助けになればと思い、
    CFA10,000(2,200円くらい)を渡そうとすると、
    校長先生は、生徒の代表を呼んだ。
    その生徒が「責任を持ってみんなで使います」と言う。
    900人ほどの生徒数がいる大きな学校。

しっかりした子供達だった。

• belleduneさん 2005/07/17 11:29:21
    トンブクツーへは?
    私もマリのモプティやドゴンへ行きましたが、飛行機の燃料切れのため、トンブクツーへ行けませんでした。船で行くには時間的に余裕がなかったので、とても残念です。
    気楽トンボさんはどうやっていらしたのですか?
    ダカールから入られたんですよね。
    また行ってみたいのですが、パリからガオへ飛行機で飛び、トンブクツーへ行くツアーもあります。お教えください。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/07/17 16:03:05
    RE: トンブクトゥへは?
    belleduneさん、訪問ありがとうございます。

セネガルからマリのバマコまで列車でと思っていましたが、
    週1回土曜日のみだけで、5日も待たないと行けないので、
    急遽飛行機でバマコに入りました。

そこから、四駆(日産)、運転手、ガイドを雇って、
    5泊6日でマリを回ることにしました。
    日数に制限があったのと、マリの交通が不便で、
    トンブクトゥまで行くには凄く時間がかかると言う事で、
    清水の舞台から飛び降りて?決めました。

バマコ〜セグー〜ドゥエンザ〜トンブクトゥ〜ドゴン
    〜サンガ〜モプティ〜ジェンネ〜バマコと旅しました。
    広いマリなので、これでもギリギリの行程でした。

四駆、運転手、ガイド、ガソリン代で¥136,000
    後は、ホテル代、食事代は自分で!
    ホテルは5泊で¥14,000位かな。

マリを旅するには、日数に余裕を持って行かれた方がいいと思います。
    サハラ砂漠から吹く砂嵐のため、四駆は絶対クーラー付きに!

モンゴルもそうですが、広い大地を移動するには、
    現地ツアーが良いとおもいます。

是非、トンブクトゥを訪れてください。
    今は、活気が無くなっていますが昔は交易の拠点。
    でも、そこに立つだけで感動しました。
    銀の加工が盛んで、いまでも美しいペンダントトップがありました。

今年のお正月はトンブクトゥで迎えました。

気楽トンボさんのトラベラーページ

マリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マリ最安 926円/日~

マリの料金プランを見る