ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノのスカラ座の前のスカラ広場に、<br />立つレオナルド・ダ・ヴィンチ像。<br /><br />大きいベレー帽をかぶり、<br />髭を蓄えた顔はやや下向きに・・・<br />長いコートを身にまとっている。<br /><br />「最後の晩餐」・・・<br />英語だと 「The Last Supper」<br />日本語だと「最後の晩餐」・・・<br />「晩餐」なんて誰もが書けないくらい重みのある漢字なのに、<br />英語はいとも簡単で軽い〜!<br /><br />ミラノには4度訪れた。<br />そのうち、2度「最後の晩餐」を観る事ができた。<br /><br />1度目はずいぶん前になる。修復中だったので教会の中は暗くてはっきり見えなかった。<br /><br />2度目は2004年の冬・・・12月26日・・・雨だった。<br />綺麗に修復された壁画の前に立つと身震いするほど感動した。<br />キリストと12人の弟子が描かれている。<br />目を疑う事なく12人の弟子は男性と思っていた。<br /><br />後で「ダ・ヴィンチコード」を読んで、びっくり!<br />キリストの左横は「マグダラのマリア」と、、、<br />改めてポストカードを見るとその通りだった。<br />女性に間違いない!<br />キリストの恋人で磔の時にはキリストの子供を宿っていたらしい。<br /><br />あぁ〜実際見たのに・・・「残念!」<br />思い込みって真実を隠してしまう。<br /><br />「最後の晩餐」をいつか、もう一度見てみたい。<br /><br />ミラノはクリスマスだった。<br />ツリーが飾られ、ルミナリエが美しかった。<br />写真をアップしようと思った・・・のに!<br />マイピクチャーのフォルダーから消えていた・・・「残念!」<br /><br />

冬のミラノで感激・・・そして「残念!」

2004/12/25 - 2005/01/09

気楽トンボさん

ミラノのスカラ座の前のスカラ広場に、
立つレオナルド・ダ・ヴィンチ像。

大きいベレー帽をかぶり、
髭を蓄えた顔はやや下向きに・・・
長いコートを身にまとっている。

「最後の晩餐」・・・
英語だと 「The Last Supper」
日本語だと「最後の晩餐」・・・
「晩餐」なんて誰もが書けないくらい重みのある漢字なのに、
英語はいとも簡単で軽い〜!

ミラノには4度訪れた。
そのうち、2度「最後の晩餐」を観る事ができた。

2度目は2004年の冬・・・12月26日・・・雨だった。
綺麗に修復された壁画の前に立つと身震いするほど感動した。
キリストと12人の弟子が描かれている。
目を疑う事なく12人の弟子は男性と思っていた。

後で「ダ・ヴィンチコード」を読んで、びっくり!
キリストの左横は「マグダラのマリア」と、、、
改めてポストカードを見るとその通りだった。
女性に間違いない!

あぁ〜実際見たのに・・・「残念!」
思い込みって真実を隠してしまう。

「最後の晩餐」をいつか、もう一度見てみたい。

ミラノはクリスマスだった。
ツリーが飾られ、ルミナリエが美しかった。
写真をアップしようと思った・・・のに!
マイピクチャーのフォルダーから消えていた・・・「残念!」

• ちょめたんさん 2005/12/14 14:28:31
    今日は、準備万端の気楽トンボさんへ
    最後の晩餐、調べたら観らるの午前中だけで、しかも大行列!早くも挫折しましたよ。イタリア行けりゃ~〜いいんだい、ゴンドラで昼寝してくればいいのよねって!アレから40年じゃあないけれど、意志が弱いな〜私って!

あ〜 寄り道しちゃった、ブレーメンの旅行記は、アップしてないのですか?残念!バームクーヘン食べに行きたいのよね、ミュンヘンのは香辛料が多くて余り好きじゃなっかたけれど、同じかな?止めてユーハイムにいったほうがいいのかな?あ〜たべたくなっちゃった買いに行ってこようっと。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/14 22:20:15
    ◆ちょめたんさん!バームクーヘン大好き!大好き!
    和菓子屋さんの「たねや」がバームクーヘンを作っています。
    「クラブ・ハリエ」って言うお店です。
    ここのバームクーヘンは美味しいですよ。

ドイツにバームクーヘンを食べに!
    凄くセレブやぁ〜!!

私はパプアへ「虫」を食べに!(涙)
    旅行の用意をしなくちゃ・・・

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/14 22:58:45
    RE: ◆ちょめたんさん!バームクーヘン大好き!大好き!
    やっぱり正露丸いるわね。でも虫なんてデパートで買えば高級品でしょう?でもそれってトンボさんの主食じゃないですかそのようなものを主食になさるなんて!、しかもパブアまで食べに行かれるなんて、セレブ、グルメですね。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/14 23:53:39
    ◆ちょめたんさん!納得!
    セレブなグルメ?
    カブト虫はデパートで売っていますね。
    それも高いお値段で!

バームクーヘンより虫の方がセレブかな?
    トンボの主食と言われれば納得(笑)

虫は虫でも「茶碗むし」がいいわ!
    えぇ〜おやじギャグだって?
    それも納得!!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/15 10:46:52
    RE: ◆ちょめたんさん!納得!
    茶碗蒸し私も大好き、銀杏、栗、三つ葉、虫??(^ー,^)
    でも考えたら、虫ペール使うのもったいないですよね,折角のご馳走を!

高島屋にも行列する、バームクーヘンの店が有って、友達のところでお相伴に預かったけれど、やっぱり私は、ユーハイムが好きです。高級品は,御口が
    受け付けないようなんです。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/15 19:04:49
    ◆ちょめたんさんはユーハイムがお好き?
    こんなに「ユーハイム」「ユーハイム」って言ってれば・・・
    送って来ないかな?
    えぇ〜?そんな虫の良い話はないか!

明日、ユーハイムを買ってこようかな?
    ちょめたんさんはカフェ派?ティ派?

私はティ派で〜す。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/15 20:53:03
    RE: ◆ちょめたんさんはユーハイムがお好き?
    私もテイ派です。アッサムが、好きです。それと赤坂トップスの紅茶ケーキ!あ〜堪らない、食べたいよ〜!本日は鮭を、おでんと野沢菜、レーズンパイと交換して参りました。明日はフルーツをゲットしてこようと思います。
    気楽トンボさんは、ジャングルに行くときは、何を食べ溜めしていく行くのですか?

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/15 22:05:32
    ◆ちょめたんさん、トップスってチョコケーキじゃなかったの?
    トップスって紅茶のケーキもあるの?
    てっきりチョコが美味しいと思っていた。
    それもビターなチョコケーキが!

パプアに行く前にトップスの紅茶ケーキを、
    食べ貯めします。

紅茶は美味しいね!
    アッサム、ダージリン、フォションのアップルティも好き。

ちょめたんさんちから富士山が見えるの?
    我が家からは生駒山が見えます。
    ちょっとスケールが小さいかな(笑)
    ローカルやぁ〜〜!!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/15 23:24:48
    RE: ◆ちょめたんさん、トップスってチョコケーキじゃなかったの?
    あるある、チョコもくるみの入り具合が堪らないけれど、紅茶ケーキも美味しくて何時もどちらにしようか迷うんですよ。紅茶はヨーロッパで飲んだほうが美味しいですね.硬水買って来て沸かしても駄目!イギリスだとスーパーの安いパックでも、美味しく飲めるんだけれど??家じゃ、フォートナムメイスンも日東紅茶も変わらないですぅ〜。

富士山は太極拳教室に行ったときに見えます。お天気の良い日だけ。
    イケメンの狸さんか〜いいな〜イケメンには不自由しています。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/12/16 00:55:15
    ◆ちょめたんさん、日東とは違うでしょう?
    えぇ〜日東紅茶と一緒?(笑)
    明日でもトップスの紅茶ケーキを買ってきます。
    一足早いクリスマスを一人で・・・(トホホ涙)

イケメンに不自由?一緒やわ〜。

ちょめたんさん、「太極拳」を習っているの?
    富士山を仰ぎながらの精神統一・・・
    素晴らしい!
    今日、NHKでギリシャのメテオラを放映。
    1日かけて歩いて6つの修道院をまわった事を、
    思い出していました。
    精神を鍛えるために、仏門に入ろうかな?なんて!思っていたときに、
    メテオラを見たので修道女も良いかな?なんて・・・
    お寺か教会か迷っています(ふふふ・・・)

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/12/16 09:21:18
    RE: ◆ちょめたんさん、日東とは違うでしょう?
    お早う御座います。気楽トンボさん

メテオラのほうがいいんじゃな〜い?修道女ならショートカットでいいでしょう!くりくり頭にする手間はぶけるし。でも紅茶ケーキ食べられなくなりますよ。パンとワインと虫だけ、(゚∀゚;)☆\(・・#)キャハーッお気の毒!
  • ちょめたんさん 2005/11/26 22:04:41
    本当に残念!
    気楽トンボさん最後の晩餐 何で消えたねん、見たかったとですぅ〜!
    (゚∀゚)イイナ〜 行ってみたいな〜!本当に何処でも行ってるんですね。
    私なんて~〜同じとこばっかりうろうろして〜┏(´o`;)┓ガックリ
    顔洗って出直します。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/26 22:20:53
    ◆ちょめたんさん、本当に残念で〜す。
    絵葉書があるので接写しようかな?
    でも・・・それもね・・・
    また「最後の晩餐」を見に行こうと誓っています。

今日、パソコンでオーストラリアにビザを取りました。
    最近はパソコンで取得出来るんですね。
    簡単、楽々で驚きました。
    ビザ代は20オーストラリアドルでした。
    これもカード決済。
    でも・・・パスポートに何もないのがちょっと残念で〜す。
    折角、パスポートのページを増やしたのに。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/11/26 22:50:11
    RE: ◆ちょめたんさん、本当に残念で〜す。
    本当!本当!誓うのは只だから私も誓おうっと! ◎⌒ヾ(゚_゚*)

イータスとか言うのよね、わたしも一回やりました、安くて便利、昨日閉店するダイエーに行ったら、キテイちゃんの虫ペール投売りしてましたよ。思わず気楽トンボさんの顔思い浮かべました、(浮かぶわけ無いか〜~!知らないものね、私の頭の中ではどんぐりまなこのトンボさんなの〜!)

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/26 23:01:49
    ◆ちょめたんさん、ありがとう!
    今日、虫除けペール6本&香取線香5箱を買いました。
    あぁ〜残念で〜す。
    お店の人から「こんなに買ってどうするんですか?」と。
    説明すると「気を付けて行って来てください」と!

トンボも顔は・・・
    色白、丸くて、鼻べちゃ、ニコニコ顔よ。

取り柄は「明るく元気」だけ(/▽\) ハズカシ!

月曜日はカンボジアのビザ取得にいきます。
    パプアは現地の飛行場で取れるらしいです。

イギリスはロンドンしか行ってません。
    ぐるっと回りたいなぁ〜。
    その時はアドバイスちょうだいね。
  • auntofasiaさん 2005/11/22 22:54:55
    Wで残念!
    すごいですね
    ミラノを4回も訪問しているなんて!
    あ〜!それにしても残念無念

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/24 14:05:48
    ◆auntofasiaさん、思いこみって目を曇らしますね。
    「最後の晩餐」を2度も見ているのに・・・
    改めて葉書をみるとやっぱり女性だ(=/^┬ ┬^)/あうぅ!

西アフリカの行き帰りがミラノ経由。
    折角なので、ちょっとだけミラノ見物。
    燦々と降り注ぐ明るいイタリでは無く、
    雨の冷たいミラノ。
    ダヴィンチさんもグレーで寒そうでした。

この次は是非南イタリアに行きたいです。
    そんな夢を見ながら・・・

訪問ありがとうございました。

• チビケイさん 2005/05/10 19:54:49
    日本語での「最後の晩餐」がやっぱりいいなぁ(*^。^*)
    レオナルド ダビンチ像こうしてお写真で見ても
     重々しさが伝わってきます(^^♪

気楽トンボさんが仰るように日本語の重みってなんか良いですね。
    伝わる感覚が違ってくるようで(*^。^*)
    「最後の晩餐」・・・日本語だとグッとくるタイトル!ホントです。

本当に残念ですね(^^ゞ
    パソコンって時として扱いにくく我侭だから( ̄ω ̄;)

でも気楽トンボさんの心の中にはちゃんと残っていますね♪
    今日も素敵なコメントとお写真に感謝しつつ。。。
    (*^▽^)ノ~~ マタオジャマサセテクダサイネー♪

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/05/14 01:35:21
    チビケイさん、こんばんは(*^。^*)
    レオナルド・ダ・ヴィンチが描いたの女性の肖像画が3枚あります。
    「モナリザ」「白テンを抱く貴婦人の肖像」「ジネヴィラ・デ・ベンチ」

ワシントンのナショナルギャラリーにある「ジネヴィラ・デ・ベンチ」
    を是非見たいとおもっています。

いつか、ワシントンDCに行ければいいなぁ〜と、
    願っています。

旅の楽しみは限りなくあるようです。

気楽トンボさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る