トンブクトゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日干し煉瓦を積み、<br />壁を泥で塗った砥の粉色したモスク。<br />そのモスクはマリのサハラ砂漠の南の、<br />「トンブクトゥ」という町にあった。<br /><br />そこは、ニジェール川交易の終点。<br /><br />砂漠を越えてきた塩は、ここで船に乗せられて、<br />上流からやって来た金と交換された。<br />その当時は活気があり、<br />交易の町として繁栄していたと言う。<br />でも今はその影も無く砂に埋もれつつある町に。<br /><br />「トンブクトゥ」とは「窪地」を意味するらしい。<br />サハラ砂漠の南の窪地?<br />誰が名づけたのか・・・本当にその通りだと思う。<br /><br />その窪地にシンプルだけど美しい土のモスクが3つ建っていた。<br />その1つが「ジンゲリベリモスク」世界遺産に指定されている。<br /><br />泥壁が剥がれた時の修理のために、壁には木の足場が出ていた。<br /><br />ただの土色一色だけれど、、、、<br />お日様に照らされると、綺麗な亜麻色、金茶色に見える。<br />日が陰ると駱駝色に変わる。<br /><br />モスクは静かな砂の町に溶け込んでいた。<br />中は薄暗く、静寂な空気が流れていた。壁には小さい穴が空いていた。<br />そこから差し込む光りがなんと!星の形・・・<br />小さな星の光りがとても美しかった。<br /><br />敬虔な信者達はみんなメッカの方角に向かって祈りを捧げる。<br /><br />19世紀には幻の黄金都市として探検家を魅了した「トンブクトゥ」<br />そこに旅することができた感動が今も蘇る。<br />改めて旅の素晴らしさを感じさせてくれた砂漠の町でした。<br /><br />

2004年冬・西アフリカの旅 ? (砥の粉色したモスク in トンブクトゥ)

2004/12/25 - 2005/01/09

気楽トンボ

気楽トンボさん

日干し煉瓦を積み、
壁を泥で塗った砥の粉色したモスク。
そのモスクはマリのサハラ砂漠の南の、
「トンブクトゥ」という町にあった。

そこは、ニジェール川交易の終点。

砂漠を越えてきた塩は、ここで船に乗せられて、
上流からやって来た金と交換された。
その当時は活気があり、
交易の町として繁栄していたと言う。
でも今はその影も無く砂に埋もれつつある町に。

「トンブクトゥ」とは「窪地」を意味するらしい。
サハラ砂漠の南の窪地?
誰が名づけたのか・・・本当にその通りだと思う。

その窪地にシンプルだけど美しい土のモスクが3つ建っていた。
その1つが「ジンゲリベリモスク」世界遺産に指定されている。

泥壁が剥がれた時の修理のために、壁には木の足場が出ていた。

ただの土色一色だけれど、、、、
お日様に照らされると、綺麗な亜麻色、金茶色に見える。
日が陰ると駱駝色に変わる。

モスクは静かな砂の町に溶け込んでいた。
そこから差し込む光りがなんと!星の形・・・
小さな星の光りがとても美しかった。

敬虔な信者達はみんなメッカの方角に向かって祈りを捧げる。

そこに旅することができた感動が今も蘇る。
改めて旅の素晴らしさを感じさせてくれた砂漠の町でした。

マリの世界遺産、トンブクトゥのモスク。
    乾燥季はいいけれど、雨季はどうなるのかなぁ〜?

トンブクトゥには、こんなに美しいモスクが、
    4つもあった。
    サハラの厳しい気候に中に我慢強く凛と建っていた。
    本当に綺麗な土のモスクでした。

マリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マリ最安 1,150円/日~

マリの料金プランを見る