その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月後半から、西アフリカのナイジェリア〜ベナン〜トーゴ〜ガーナ〜ブルキナファソ〜マリを巡ってきました♪<br />全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=34366697<br /><br />------------------------------<br />【21〜22日目】<br />昔テレビで、どろで固めた大きな建物がアフリカに有るのを見たことが、ずぅ〜と気になっていた。<br />その後も見たことがある。アフリカのマリって国らしい。そんなとこ、まあ行くことは無いだろうなと思ってた。<br /><br />そんな、「大きなどろモスク」を見に、モプティから行ってみます。<br /><br /><br />【D21-22の交通】--------------------<br />D21	<br />・宿-BT(バイタク、500CFA≒95円)<br />・モプティ0843〜ジェンネ1142(乗合Taxi,131km,2500CFA≒460円)<br />・ビール屋-モスク(バイタク、175CFA≒30円)<br />D23<br />・なし<br /><br />レート:マリ、1CFA=0.185円。(西アフリカ諸国中央銀行 共通通貨)

西アフリカ周遊(15)【マリ、モプティからジェンネへ】

2014/04/13 - 2014/04/14

ツッチーさん

【21〜22日目】

D21
・宿-BT(バイタク、500CFA≒95円)
・ビール屋-モスク(バイタク、175CFA≒30円)
D23
・なし

【21日目】モプティから「どろモスク」のあるジェンネへ移動します。

朝、モプティの安宿「Hotel Ya Pas de Probleme」を出発。

モプティのバスターミナルまで楽してバイタクで向かう。

バニ川沿いの道は気持ちがいいい。

バニ川も結構大河だ。

すぐ先で大ニジェール川と合流する。

モプティのバスターミナル

ターミナル入った所に、出発間際のジェンネ行きプジョーがいた。
    おおっ、すぐ乗れるのかと期待したが、既に満席。

だが意外にも次のプジョーも待機していて、乗り切れなかったお客さんが何人もいた。こりゃ次の便でもすぐ出発しそうだ♪
    横の事務所で切符を購入するシステム。名前を書いて購入。2,500CFA。

モプティ〜ジェンネのプジョーがこんなに頻発しているとは思わなかった。
    過去情報では何時間も待ったともあったので、1時間や2時間は待たされる覚悟だったのでラッキー!

モプティのバスターミナル

急いで、外へ出て「モプティのどろモスク」を遠くから写真に収めた。

結構大きな立派な「どろモスク」だ、昨日行けなかったのがちょっと残念。

モプティの「どろモスク」がこんなに巨大とは予想外だった。

・コロで見た「どろモスク」は、小さ目だが、形のいい見栄えのするモスクだった。
    ・バンディアガラで見た「どろモスク」は、小さ目で、見栄えしない四角いモスクだった。

いや〜、モプティの「どろモスク」はいい!!

どろモスクを写真に収めて、バスターミナルに戻ると、プジョーはもう出発間際だった。

8時45分、シェアタクシーでジェンネへ出発。

プジョーは、前の席(助手席)でなくっても、窓側の席なら身を乗り出して景色を見たり写真も撮れる。

ジェンネまでの風景を眺めていく。

丁度1時間ほどで、幹線の国道からジェンネへの分岐点に着いた。

国道分岐点からジェンネへの道を走行。

地道なるかなと思っていたら、全線舗装道だった。この道も高速走行。

国道分岐から30分で川岸に着いた。ここで車ごと渡し船に乗る。

渡し船は対岸とをピストン運行しているので、余りロスタイムは無さそう。

渡し船は10分ほどで対岸に到着。

川を渡るとジェンネの集落はもうすぐだ。

ジェンネの集落が見えてきた。

川から10分強でジェンネに到着。モプティからは丁度3時間だった。

着いた所は、「ジェンネのどろモスク」の前!
    これが昔テレビで見た「どろモスク」かー、大きいなー

宿に荷物を置いて直ぐに戻ってこよう。

着いた所には、ジェンネ出発の切符売り場があった。

モプティ 2250〜2500CFA
    セグー  5000CFA
    バマコ  7000CFA

*宿にチェックイン後、セグー行きを買ったら、朝6時発(定刻発車)だった。

とり急ぎ、宿に向かいます。

ジェンネの安宿「Hotel Chez Baba」

この2階が部屋だった。

マリ・ジェンネの安宿「Hotel Chez Baba」

【価格】4,000CFA(約740円)。*飛込みで利用。
    【設備】ファン無し。シャワー無しバケツ水。共同トイレ洋式。
    【場所】下記の地図ご参照ください。
    【評価】★★☆☆☆ (1泊)

コメント
    ・窓無し、網戸無し、電気無し、夜でも暑くて部屋に入る気がしなかった。
     昼間着いた時はそよ風もあり涼しげだったんだが。
    ・西日で熱せられ部屋では寝れず、外の屋上で寝た。食事も高め。
     利用したのはマリの年間で一番暑くなる時期。初めから外を選べばよかった。
     外(キャンプ)は2,500CFA。

ジェンネの安宿「Hotel Chez Baba」

廊下も極暑で、屋根のない屋上に移動して寝た。屋上なら本来は2500CFA。
    宿の夕食はとても簡単なものだった。でも2,000CFAと高い。
    マリは外食文化がないので、ホテルでしか食べれないが、どこでも高め。

テレビで見たのとおんなじだ。・・・当り前だけど。。

どろモスクを一周してみます。

横幅が結構ある。

やっぱりこの角度からが一番だ。

表面はどろを塗ってるとして、中は煉瓦だろうか。この辺りだと焼成してない日干し煉瓦なんだろうな。

出っ張ってる木の柱は、崩れないように強度を保つためなんだろうな。
    どろは、日干し煉瓦の表面塗装代わりとして生まれた発想か。

どろモスクを一周したのでビールタイム♪

所が、ジェンネDienneでは、宿にもどこにもビールが無い!!
    色んな人に聞いて、どろモスクから離れた「カナパKanafa」と言う所で手に入るのが判った。
    「カナバ」を探して道中聞きながら進むと、カナバとは地名で、その中の一軒の民家にビールがあった♪

大ビン@1,500CFA・・・冷えたビールをグビグビ♪

【22日目】

今日は「ジェンネの月曜市」です。

朝、マーケットに荷物を運ぶ人たち。

コーラナッツだ。
    こう言うマーケットの日には手に入るんだ。

産地を伺うと、もうマリでは採れないそうで、ガーナとかコートジボアールから仕入れているそう。

大きいトラックも荷物満載で続々入ってきた。

マーケット開始にはまだ2時間ほど係る様子だったので、村を散歩してみよう。

こちらは、広場の奥にある宿「La campoment」。入ってみたら営業していなかった。

村の様子。

西アフリカではどこでも見かけるトカゲ。

村外れ。ジェンネの集落は、結構小さい。
    子供がごみ山をあさっていた。

ここジェンネも乾燥地なので、砂ぼこりが時折舞っていた。

今日はちょっとマシな宿に泊まろうと、宿を移りました。

ジェンネの安宿「Hotel MAAFIR」
    Google mapを拡大したら宿マークがあったので来てみた。
    予想外にエアコンがあった。値引きしてくれたので決定。
    どろモスクから400m、徒歩5分。宿周囲は住宅で商店とかは何もない所。

マリ・ジェンネの安宿「Hotel MAAFIR」

【価格】15,000CFA(約2,780円)。*飛込みで利用。
    【設備】エアコン、室内ホットシャワー・洋式トイレ。
       Wifi・充電・キッチン無し。蚊帳・物干場・セキュリティBox有り。
    【場所】下記の地図ご参照ください。
    【評価】★★★★☆ (1泊) お勧めです。

コメント
    ・昨日のHotel Chez Babaは、部屋が暑くて屋上で寝た。
    *Hotel La campementは閉鎖していた。
    ・Google mapで見つかったので来たら、いい宿!多分ジェンネではここが一番かも。
     エアコン付き23,000CFA→15,000CFAにしてもらえたので利用。
     ただ、宿付近は住宅ばかりで何も無い。

ジェンネの簡易地図です。

ジェンネの安宿「Hotel MAAFIR」・・・よく整備された庭があった。

再びマーケットに来ました。大分人々が集まってるようだ。

ジェンネの集落はもとより、周辺の村々からも来てるんだろうな。
    必要な物は、マーケットの日しか手に入らないだろうし。

マーケットの店は、各地の大きな村のマーケット・デーに合わせて、巡回して出店してるんだろう。

ここでも動物の市があった。

穀物の店。

自分で栽培した物を売りに来て現金を得て、それで必要な買って帰る
    そんな人もいる。

人でいっぱいになってきた。

観光客は、、
    外国人はチラホラ見かけた。殆ど欧州人。

モスク周辺の建屋屋上から、やや高い目線でモスクやマーケットを見学できる。
    そんな売り込みの声がよくかかった、500セーファーと言っていた。

• 川魚<br />揚げた魚が今日の夕食。

川魚
    揚げた魚が今日の夕食。

どろモスク、横からの眺め。

モスクの中を案内しますと、よく声がかかる。5000セーファー。
    ちょっと見てみたい気もあったが、高いので止めた。

ジェンネの安宿「Hotel MAAFIR」
    買って帰った川魚を宿で食べた。

*明日は、早朝のバスでセグーへ行きます。

• がまだす@熊本さん 2014/09/17 14:30:47
    凄い宿! コスパ・・・・世界一かも(爆)
    マリ・ジェンネの宿「Hotel Chez Baba」は凄いですな〜

〉ファン無し。シャワー無しバケツ水。共同トイレ洋式。
    〉物干場あり。Wifi・充電・蚊帳・キッチン・セキュリティBox無し。

これで9ドルですか?
    「コスパは世界一かも!」と読みながら爆笑しちゃいました。

アフリカ旅は絶対やめます(笑)

オイラのカンボジアの常宿です。

ファン・冷房、シャワー・水洗トイレ・水道・wifi・テレビ・冷蔵庫・セキリュティboxなど完備。クリーニング、朝食のサービスほか書籍・情報ノート有。

近場にレストラン、バーなど豊富。

これで9?!
    旅人がよく沈没しちゃいます♪オイラもですが・・・(爆)

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2014/09/18 11:46:37
    RE: 凄い宿! コスパ・・・・世界一かも(爆)
    (^^)/ こんな宿はいかがですか?
    満天の星空付き、185円。

ちょっと表に出て寝ればタダで寝れます。
    井戸が横なので、バケツシャワー付き。

バイタクは1日で5ドルだったと思います。

最近テレビで、カンボジアの物価も上がってると見たような気が。
    今じゃ少し高くなってるかもですね。
    確かに気候が抜群だし、食い物に困らないし、シェムリ滞在は天国です♪

そう言えば、まだ手付かずですが、この前の北欧の宿代は・・・
    ドミ1泊が概ね4,000円です!!
    ファンもエアコンもなしで・・・尤も夏でもファンもエアコンも要らない地ですが。
    物価世界一の地には、多分2度と行かない(行けない)公算大です(x_x)

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2014/09/18 16:52:21
    凄い宿! コスパ・・・世界一かも―その参―
    > (^^)/ こんな宿はいかがですか?
    > 満天の星空付き、185円。
    > http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=34339017
    > ちょっと表に出て寝ればタダで寝れます。

九州男児?のオイラも写真見てビックラぽん♪

低料金はさておき、
    アフリカを想像するなら虎とか豹、ハイエナなんか出てこんやろうか?
    ばってんも〜ちっと怖わかとが銃ば抱えた現地人!

あ、そうそう、インドのプリーばってんね、
    朝と夕食そしてチャイ2杯で230円。
    オマケはゴキブリとかネズミ、アリ君らとお友達になれますと。

> 井戸が横なので、バケツシャワー付き。
    > トイレはちょっと歩いて砂漠で自由に。あまり歩くと砂漠で迷い戻ってこれない。

むむむ・・・た〜いぎゃな怖か冒険旅行たいね、
    オイラわくわくするば〜い♪

印度人もびっくりする旅記を楽しみにしちょります♪

> ベトナム、カンボジア、ラオス辺りだと、エアコン付きは概ね10ドルでしょうか。

ここら辺のシングル、もーちっと上がって12〜13ドル
    なぜだか最貧国のラオスは16〜18ドル。
    ミャンマーなら20ドル前後、
    最貧国になればなるほど強気で困ります(涙)

> 昔シェムリの宿は、ファンで確か2ドルでした。ニューマーケットの前。
    > バイタクは1日で5ドルだったと思います。

10年前でさえもそのくらいでしたね。
    チャイナ人が来出した昨今では凡そ3倍、むなくそ悪いくらい跳ね上がっています。

> そう言えば、まだ手付かずですが、この前の北欧の宿代は・・・
    > ドミ1泊が概ね4,000円です!!

今朝の?価格が108円ちょい・・・
    この勢いではすぐに110円突破しそう(涙)
    北欧どころか、西も東も南でさえ真っ暗!

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2014/09/19 11:36:59
    3年前だったか、1ドル80円で大量に替えたうまい汁が懐かしいです。
    > 今朝の?価格が108円ちょい・・・

旅行者にとってはとても痛いですね。
    現地費用もさることながら、航空券はドルベースが殆どだし、
    今までより1割ほど値上がりするんでしょうね〜。1割は大きい!!

幸いにして、しばらくは日本の予定なので、年内には対ドルで円高になって欲しいです。

それにしても対ユーロの円価格って変わらないですね。
    この辺はさっぱりわからないです。。

100円になるまでじっとしてようかな。。。

ツッチーさんのトラベラーページ

マリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マリ最安 926円/日~

マリの料金プランを見る