イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『トプカプ宮殿にて』<br /> トプカプ宮殿の中は、焚き染めた御香の匂いと、コーランの詠唱が・・殷殷と響き渡ってました建物内部を全て埋める「美しいタイルモザイク」は目を見張る素晴らしさでした。スペインに対し「こちらが元祖だ」と言う主張は一目瞭然で・・次から次へと広がる宮殿の総てを覆い尽くしています。スペインの「アルハンブラ宮殿」は透かし彫りの様な細かい細工が石壁に施されて、その彫刻の素晴らしさも格別でしたが・・「トプカプ宮殿」の色彩の前には圧倒されることでしょう♪

92真夏ギリシャ・トルコ5/9イスタンブール後編

1992/07/31 - 1992/08/08

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『トプカプ宮殿にて』

友人
観光バス
オリンピック航空

←◆『宮殿のメスキータ柄の回廊?A子&Y子』
    建物内部を全て埋める「美しいタイルモザイク」は目を見張る素晴らしさでした。スペインに対して「こちらが元祖だ」と言う主張は一目瞭然で・・次から次へと広がる宮殿の総てを覆い尽くしてます。スペインの「アルハンブラ宮殿」には透かし彫りの
    トプカプ宮殿の色彩の前には圧倒される事でしょう♪ここの浴室は「スチームバスの原形」とも呼ぶべき優れものですが、お付きの女官がそのバスの中で
    「葉っぱで汗を払ったり」という介助を行ったそうその介助形態から「○ルコ風呂」とのネーミングがいわゆる「日本の風俗店の総称」に使われ続けたワケ
    うーん、その流れは理解できる気がする反面・・この国の人々に対し「大変申し訳ない」と・・痛感してしまいますよね

「アヤソフィア」は、外観は赤くて派出めですが、内部には「歴代の王達の偉大な名前を拝した」だけって感じで・・中二階のような場所に登って見たのですが、これが階段ではなく、ロの字型にスロープを登って行くってトコが新鮮と言うか「変わってるナァ」と印象に残ってます♪

←◆『坂の下にあるカーリエ宮殿の概観』
    最後に、もし「キリスト教」に感心があれば是非、というか・・必ず訪れて欲しいの処がこの・・「カーリエ宮殿」で?す♪

←◆『カーリエ宮殿の入口にて?Y子』
    この「カーリエ」というのが「辺境の」と言う意味らしいのですが、確か市内の近い場所だったハズで、比較的小さい地味な建物ですが、中は溢れんばかりの壁画と金箔モザイク画に埋め尽くされています♪私達は不勉強で・・ここの存在を全く知らないまま「市内観光ツアー」に乗って、たまたま連れられて行っただけなんで、よけいに感動しちゃいましたよ

←◆『カーリエ宮の素晴らしい宗教壁画』
    出口付近の上方の画に「キリストが両手を広げた画」が、左手に「宗教・聖なる神の象徴」を乗せ、右手には「コンスタンチノープルの町」を乗せてると思われるモノが描かれている(一部欠落してて不明)のを印象深く覚えてます♪

←◆『天井のイエスと12使徒』
    出口付近の上方の画に「キリストが両手を広げた画」が、左手に「宗教・聖なる神の象徴」を乗せ、右手には「コンスタンチノープルの町」を乗せてると思われるモノが描かれている(一部欠落してて不明)のを印象深く覚えています♪そう言えば、バスで移動中に「民族のパワー」を感じてしまった出来事がありました♪ボスフォラス海峡の港に着いたアジアの船から「夥しい数の人々」が湧出して・・渋滞の車の間を平気で押合いながら我先に、しかも、車に激突して来たりするのは・・「違った意味」での驚きでしたね♪(*夜の月明かりの中に浮かぶ「ブルーモスク」の話は、食物あれこれ編に入れますね♪)次は、アテネに戻って「ミコノス島」に渡りまーす♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る