バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『ミコノス島で、まるで絵葉書のようなショットのY子』 <br />1992年夏「ギリシャに行こう」と思ったら直行オリンピック(OA)航空は月金週2便なのに30万以上する上、直行便なのにタイ経由との事!それで調べたらタイ→アテネはOA航空がデイリーで飛んでると判明♪<br />そこでタイ迄一番安いNWでなく乗継便の多いタイTG航空にして、そこからOA航空でアテネ入りする事にして、ゲートシティから+2フライト料金が同じなので、ついついイスタンブールも組込んぢゃいました?^o^/<br />基本は成田→バンコク58000円TG、バンコク→アテネOA140.000円で合計198.000円♪その上クレタ・サントリーニ・コミノスと3島巡りとテンコ盛り、今思えば何と無謀な!さすがに慌ただしかったと、深く反省<br />自分でも呆れる程「凄まじいプラン」ですよね?ちなみに島移動の「飛行機の時刻表」から逆算しプランを立てたらこんな旅程になっちゃったんです(ToT)ええっ?今でもこんな旅してるのかって?まさかっ、トンでもない!最近ではすっかり「寄る年波に勝てず」にって感じです♪ <br /><br />*** 「92ギリシャ・トルコの旅♪日程表」<br />7/31金*成田19:20→バンコク23:15 深夜は送迎付◆「オリエンタルH泊」<br />8/1土終日バンコク観光*バンコク23:15→アテネ翌05:15◆機内泊<br />8/2日アテネ06:15 →クレタ島06:55 クレタ観光♪クレタ20:55→サントリーニ21:35 <br />超小型機で移動◆サントリーニ泊<br />8/3月終日サントリーニ観光 *サントリーニ20:35→アテネ21:10 ◆アテネ泊<br />8/3火アテネ08:45→イスタンブール10:25☆イスタンブール観光◆イスタンブール泊 <br />8/4水終日イスタンブール観光◆イスタンブール泊(やっと連泊)<br />8/5木イスタンブール08:45→アテネ10:25*スニオン岬ツアー◆アテネ泊<br />8/6金船でコミノスへ☆終日ミコノス観光→アテネに戻り連泊 ◆アテネ泊<br />8/7土終日アテネ観光*アテネ20:25→バンコク翌10:10 ◆機内泊<br />8/8日 →バンコク10:10?11:25→成田19:40

92真夏ギリシャ・トルコ1/9バンコク

1992/07/31 - 1992/08/08

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『ミコノス島で、まるで絵葉書のようなショットのY子』

*** 「92ギリシャ・トルコの旅♪日程表」
超小型機で移動◆サントリーニ泊
8/8日 →バンコク10:10?11:25→成田19:40

友人
タクシー
タイ国際航空

会社から成田に直行!タイ航空の機内食はなかなかイケてましたよ♪機内で「ドンペリ♪」を飲み・・そろそろ眠くなった深夜、バンコクに到着♪当時旅行関係の会社に勤務してたY子のコネで「オリエンタルH」を予約し、手配したベンツでホテル向う間に凄い光景に目を見張りました!なぜか道路の両端に白く煙の立昇る「ホヤホヤの事故車両」を何台目撃した事か!しかも、確かに私達のベンツもコーナーでタイヤを軋ませ超スピードで・・ヤバイ?一抹の不安が頭をよぎりましたが、その時は「まぁ考えスギかな?」と思ったんです。ちなみにY子を差し置いて、私が「全ての旅程を決めてチケットを手配」しています。だって私が探した方が安いんですもん(^_^;

←『有名なオリエンタル・ホテル・バンコックのロビーにて』
    深夜のオリエンタルHは閑散としてました(当然か?)とりあえずホテルでタイバーツに換金したら・・壱万円分が2cm程の札束に化けたので、ちょっとびっくりしましたけど。

案内された部屋は3人なので広めのデラックスRだった様で快適で、部屋に入るとすぐボーイが「ドリンク」を運んでくれたり、雨が降ると「部屋に傘があります」と教えに来たり、至れり尽くせり♪

←◆『河に面したテラスで朝食もGOOD♪?Y子&A子』
    翌朝、河に面したテラスで行交う「タイ風の木組の船」をボーっと眺めながら朝食を・・ん?テーブル上の蜂蜜にビッシリ蜂が!(苦手な私は恐怖と緊張で固まってしまった)バンコクに会社の同期が駐在してたので彼の車を「現地の専用運転手」ごと借り、市内観光に繰出す予定が、ちょうど洪水騒ぎの直後で、衛生面、道路事情以外もボロボロの時期で、市内はメチャメチャ混んでる上に、異様に臭い!臭いのは「車の廃ガス」の濃厚な煙や工業的な要素が原因で、喉が痛くて目がチカチカする(ToT)「光化学スモッグ」と言うと歳がバレちゃうケド、日本も昔の工業地帯で良く発令されていたのを思出しました。結局、幾つか寺院を訪れたかったのに、どこも渋滞にハマり・・ほとんど駄目でした。唯一の救いは現地タイ料理は超☆辛かったが、超☆美味かった事と、機内でバックをダメにして代りを探しに行った「コットン・ショップが大当り♪」で大量のお土産をゲットした事です♪夜のアテネ便に合せ、空港に向かう途中、片側5車線の道は車でギチギチ、その隙間を2人乗りの50ccバイクがヒョイヒョイと雨中に傘を差しながら・・「あれでは絶対に死ぬぞ!」ってカンジでしたし、どうりで事故車が多いワケですね?タイの運転はとにかく荒い事で有名らしく、運転の得意な同期Nでさえ「現地の専用運転手」がつく程にヒドイのだそうですから

←◆『バンコクの空港内のショップにて?Y子&A子』
    空港には早めに行って、空港レストランで最後のタイ料理を♪こんなファミス風の場所でも美味しかったですよ^o^/ さて、離陸後しばらくすると機内アナウンスで「インド上空の山岳地帯に?」と流れたとたん嬌声が響き渡り、突然機体が浮いたり沈んだり・・スッチーが慌てて着席するほどで・・座っててもがくがくと首が揺れて心臓バクバク!トイレから戻る人が隣で寝てたA子の頭にゴン♪とぶつかったんですが・・うそ?っ!A子は何んで起きないのぉ?「もしや・・これが最後になるかも?」あまりの機体の乱高下に、私は本気でそんな事を考えてしまいました^^;

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る