香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ドレスコード■ レストランでは、スマートカジュアルが基本のようだが、高級フレンチやホテルのバー・クラブでは、ジャケットを着用していった。追い返されると癪だから…。<br /><br />■両替■ 空港へ迎えに来た添乗員のレートは、0.0707、HSBCのは、0.0737。但し、銀行の場合、手数料100ドルをとられるので、ある程度まとまったお金を両替したほうが良い。なお、チョンキンマンションのレートは知らないが、街中の両替商は、レート悪く暇そうにしていた。(尖沙咀ではよく見かけたが、香港島では両替商は殆んど無かった)<br /><br />■乗り物■ スターフェリー、トラム、ピークトラム、2階建てバス、MTR、タクシーにエアポートエクスプレスとサンパン船に乗り、オープントップバスと九廣鉄道を除き、制覇した(?)。皆庶民の足という感じで安かったが、中でもスターフェリー(1等席2.2ドル)とトラム(一律2ドル)は、とても便利で風情もありよかった。オクトパスカードを使ったほうが良かったのかも…。 <br /><br />■エアー■ せっかくだからキャセイにしたかったが、JALもなかなか。特に、帰国便は、チャーミングなフライトアテンダントがいて、ドッキドキ。機内食は、ほどほどだったが、飲み物が充実していた。SARS対策のサーモグラフィーは、空港で気づかなかった。(飲みすぎのせい?)<br /><br />■インタウン・チェックイン■ これは、絶対お勧め!時間が稼げるし、空港より空いている。エアポートEXの香港駅でチェックイン。但し、リミットは、出発時刻の1時間半前なので、お気をつけて。23分で空港に着く。(片道100ドル) <br /><br />■持ち物■ 私は、アジアには、いつも扇子を持っていくようにしている。あと、メガネのスペアとカメラの充電器・予備バッテリーは必携?<br /><br />※※記事と写真は、リンクしていません。今まで、紹介できなかったものを掲載しています。

プチ・セレブな旅 ~雑感:番外編?~

2005/01/07 - 2005/01/10

17367位(同エリア20738件中)

あべちゃん

あべちゃんさん

成田で両替することだけは止めましょう。ここでは、1ドル15.81円ですが、香港では、13.56円です。10万円両替すると、1000ドル以上違ってきます。

行きのJL731便です。B747−400。

やっぱり今の時代、飛行機にもパーソナルテレビが無くちゃ〜。いろいろ遊べるし。まあ、JALは、高いからあるか?

行きの機内からパシャッ。座席は、58K。いい感じです。

お出迎えのベンツのリムジンです。少し古かったです。私は写っていませんよ〜。

銀行の営業時間は、月〜金:10時から18時、土曜日:9時から13時です。ご利用は、計画的に?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る