プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 プーリア最大の観光都市・アルベロベッロは日本のツアーもよく来る。極端な時はマルテッロッタ大通りにバスを乗り付けて、一時間ほどで土産袋を一杯下げた客を乗せて帰ってゆく。はっきり言ってここで買う物は何もない。敷いて言えば「キアンカレッレ(屋根の部分に使用されている石)」を加工したトゥルッリのミニチュアの置き物が唯一この町で作られている物だが、それも偽者が沢山ある。この町は是非アイア・ピッコロ地区をのんびりと探索して頂きたい。住人には迷惑な話だろうが、ここには日本語も日本語の呼び込みもなく、ゆっくりと不思議な形をしたトゥルッリの新旧を楽しむことが出来る。

“爆走イタリア?”とんがり屋根のお伽の国・アルベロベッロ

2004/12/18 - 2004/12/19

eriko

erikoさん

オストゥーニからアルベロベッロに向かう道にはトゥルッリが点在している。車を止めては記念撮影するので、なかなか目的地には着かない。

道路沿いのトゥルッリの民家

ちょっと横道に入って近くまで行ってみる。

畑の中のトゥルッリ。ここを納屋にしているようだ。

トゥルッリで出来たアンタントニオ教会。1926年の建築なのでイタリアでは新しい建物だ。

夏は観光客で溢れるモンテェ地区も今は人影もない。いるのはお決まりの案内犬。

この先に私たちの貸し屋がある。

アイア・ピッコラ側の高台からトゥルッリの集落を望む。

居住地区、アイア・ピッコラ。新市街にも近いので家の造りは別として、生活はし易い地域だ。

生活観。

アイア・ピッコラ地区の外れには廃墟になったトゥルッリが所々にある。この石積みの壁に真っ白な石灰を何度も何度も上塗りして太陽の熱を反射させる。

ポポロ広場。冬は日没が早い分だけイルミネーションを長く楽しめる。

私たちの家。

夕食はモッツァレラとトマトとカップラーメン。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る