2004/05/31 - 2004/06/08
tomo4470さん
- tomo4470さんTOP
ベネチアを後にしてフィレンツェへ、近郊のプラートに2連泊できたのでフィレンツェは1日楽しめた。
ベネチアより移動して宿泊、そろそろ時差ぼけも取れてきてはいるが相変わらず日本にいるときに比べて結構早起き。せっかくなので、朝の街を少し散歩した。朝の空気が気持ちいい〜
今日の天気も上々で思いっきりフィレンツェを満喫できそうだ。やっぱり旅行は快晴が一番!
プラートで宿泊したホテルです。
PALACE
静かなところ・・(郊外)でした。
到着は当然遅い時間(移動が長いため)周辺を見ようと思い外に出ては見たものの、街灯もまばらで早々に引き上げてきました。 -
プラートでの朝
3日目の朝だが、まだ時差ぼけが完全に抜け切っていないのか、日本にいるときと比べてかなり早起き。
近くの広場を散歩しました。
・・妻が準備をしている間に・・
朝日がとても清々しい!(一人で堪能)
ってちょっと思ったことが・・・黒い幹でくすんだ赤色の葉をしている木が多かったな。
何の木だろうか?あんまり綺麗な木でもないのにやたらと多い。シソの葉をつけた木みたいでした。 -
フェレンツェの町並み
フェレンツェ観光の最初はミケランジェロ広場。
朝一でとても綺麗な青空と空気が気分を高揚させた。
広場からはフェレンツェの町が一望でき絵にしたいくらいの景色でした。 -
ミケランジェロ広場よりフェレンツェを望む
ミケランジェロ広場のダビデ像で。
この快晴!!言うことなし! -
サンタ・クローチェ教会
フェレンツェの街中に入り歩いて観光、まずサンタ・クローチェ教会に到着。残念ながら中は時間がなく見れなかった。
向かって右側は改修工事中でした。
朝日の中、逆光で撮るのはちと厳しかったか。結構変な体勢でカメラに収めているのです。観光だからできるんだと思う。 -
サンタ・クローチェ広場
教会の前の広場で、春には伝統行事のサッカー?が開かれるとか。中身はほとんど喧嘩みたいな激しいものらしい。見てみたいかも。周りの建物が観客席になるそうです。 -
サンタ・クローチェ教会
DUOMO花の聖母教会サンタマリアデルフィオーレ
内部はステンドグラス等はないけれどとにかくクーポラの内側に書かれた天井画が目を引いた。
そして、クーポラの展望台に行く人が、天井画の下の縁あたりを歩いている。早く上りたい〜 -
ドゥオーモ内部
ドゥオーモ
どこから写真を撮ったらいいかと思うぐらいに大きくて、アングルに困ります。 -
ドゥオーモ&ジョットの鐘楼
建物の細かな細工や、色鮮やかな色彩がとても目を引く。タイムスリップしたような感覚になります。 -
天国の扉
礼拝堂のものはレプリカで日本人が寄付したものらしいです。 -
ウッフィツィ美術館より望むヴェッキオ橋
川面に移る景色が綺麗でした。 -
クーポラの展望台へパート?
自由時間になって早速くクーポラへ少し登ってまずは一段目の回廊。結構疲れる。 -
クーポラの展望台へパート?
内部の階段はこんな感じです。狭くて急です。大変です。6ユーロを払いかなり大変なダイエットと思えば・・・ -
クーポラの展望台へパート?
2段目の回廊へ天井画が間近に見える。下の人たちもこんなに小さく・・ちょっと怖いかも。でもアクリルの壁があるので高所恐怖症の人も大丈夫。 -
クーポラの展望台へパート?
多分、クーポラのカーブを描く部分を登るところ。ここまで来ると息も絶え絶えです。 -
クーポラの展望台へパート?
途中の明り取り窓。
ここから見える町並みのなかなか・・・と思いながら景色を眺める振りをして休憩。 -
クーポラの展望台へパート?
回廊よりの天井画。
これも間近で見れてとても凄い!圧倒されながら休憩・・・ -
クーポラの展望台より!
展望台よりジョットの鐘楼を・・ここは物凄く景色がいい!絶対来る価値はある。疲れるけど価値はある。でも高所恐怖症の方にはお勧めはしません。かなり怖いです。 -
クーポラの展望台より
ピッティ宮
町が一望できる、ここまでの苦労を考えるとなかなか降りたくなくなる。
あ!そういえば、冷静と情熱のあいだをここで思い出した。それと、やっぱり落書きが多い。
クーポラに入る前のゲートのベニヤ板にも各国の言葉で落書きが。 -
クーポラの展望台より!
ジョットの鐘楼
あちら側に登っている人たちが見える。
手を振ってみたら応えてくれた。ちょっと嬉しい。
今日の計画では、あちら側も登ることに・・・
あちら側から、こちら側を見るほうが綺麗だろうな〜と思いながら・・・また登らねば・・という気持ちもがんばれ俺!って気持ちになりました。 -
クーポラの展望台からの帰り道
結構急な下りで怖いですよ〜 -
ジョットの鐘楼登りました。
クーポラを登ってからしばらく町観光。ご飯を食べて色々見て・・・
そして、閉館ちょっと前に登り始めました。
さすがに、クーポラも登ったので疲れました(私だけ、嫁はぴんぴん)疲れて一息ついていたら、外人さんとアイコンタクト、見詰め合ってはははって感じでした。
上についたらしばらく横になってました。
でもここからのクーポラの景色は最高ですね。 -
ジョットの鐘楼の上からクーポラ
さっきにクーポラを登ってきたのでなんだか感慨深い。『さっきまであっちに居たのね』なんて話が弾む・・といいけど、実際は疲れて物も言えず。
後から写真を見て、よかったねって感じです。
でも、両方登るぜ!って提案は前日に私のほうから・・そんな私が先にへばりました。
また今度行ってやる! -
街中でメリーゴーランドがあった。
サン・ロレンツォ教会近くの通り
市場みたいになっていて、活気があった。
いろんな偽物っぽいものも沢山あったね。
教会前の階段で一休みした。日陰になっていたので沢山の人が休んでいた。 -
サンタ・トリニタ教会
フェラガモの前。ここから、ヴェッキオ橋まで川沿いに歩く。 -
ヴェッキオ橋の真ん中辺りにあった水道
ちゃんと水も出ました。 -
ヴェッキオ橋からアルノ川。
夕日に町がとても映えた -
ヴェッキオ橋
貴金属店がずらっと並んでいた。
昔はなめし皮屋並んでいて臭かったらしい
建物の上にはヴァザーリの回廊
ここを通ってピッティ宮からウッフィツィやヴェッキオ宮まで通っていたのね -
ピッティ宮前
もう日も落ちていたけど結構明るかった。
集合時間までもう少し時間はある
どうしようかと、宮殿前の階段で座り込んで検討。
時間も遅くなってきたから、ホテルに帰る前に晩御飯を調達することに。最後にもう一度ドゥオーモを見ていこうと、ドゥオーモ広場へ時間もなくなってきたので、途中のファーストフッドっぽいお店(レオナルド)でテイクアウトすることに。
そのまま集合場所まで歩き、途中のサンタ・クローチェ教会前の広場のベンチで頂きました。こんなところのベンチでパンを食ってるなんて・・・って感じです。 -
夕方のウッフィツィ美術館入口
もう閉館しているので人もまばら。
ヴィーナスの誕生やら何やら、とっても見ごたえのある美術館だった。
あ、教科書で見たって感じで。
tomo4470さんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記