ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のたびの最終ローマです。<br />サンピエトロ寺院を観光してからトレビの泉、スペイン広場へと周りました。<br />人が多かったことと、トレビの泉が意外と大きかったことが印象的でした。<br />スペイン広場の噴水の水が飲めると聞いて早速チャレンジ・・・<br />翌日ちょっとピンチになりました。

駈足のイタリア旅行(ローマ編)

2004/05/31 - 2004/06/06

tomo4470

tomo4470さん

今回のたびの最終ローマです。
スペイン広場の噴水の水が飲めると聞いて早速チャレンジ・・・
翌日ちょっとピンチになりました。

観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

サンタンジェロ城の大天使ミカエル
    剣でペストを追い払ったそうです。

サンタンジェロ城へと向かう橋
    両脇には天使像

バスの中から撮った噴水

トレビの泉
    意外と大きくて、そして水も意外と綺麗で
    びっくりしました。
    それにしても人・人・人で大変でした。

トレビの泉周辺こんな感じで混みあってました。

スペイン広場

スペイン広場にて
    このときは赤い花が階段を飾っていてとても綺麗でした。

スペイン広場近くのアイスクリーム屋さん
    コーンが芸術的・・

なんとなく撮った1枚
    見知らぬ外人さんがポーズを決めてます

アメリカ大統領(ブッシュ氏)の警護で警察の車両が多かった。

門をくぐり今日の宿へ
    ローマでの1日目は瞬く間に過ぎました。
    翌日はフリーの日です。

ホテルの屋上から夕日が見えました。
    この日は夜、花火も上がりました。
    ちょっと得した気分で屋上で観賞しました。

ローマ2日目
    地下鉄でまずはコロッセオへ!
    朝一で行ったのでまずまずの空き具合。
    ほとんど待つ事無く入場することができました。
    パラティーノの丘でチケットを買うともっと早く入れます。共通券でコロッセオ内でチケット販売待ちで15分は待たされました。(入場ゲートはガラガラでした)

コンスタンティヌスの凱旋門

コロッセオ内部

コロッセオ内
    昨日の噴水の水のせいでお腹がピンチになりました。
    幸いにも正露丸を携帯していたので速攻効きました
    常用薬は偉大です。

コロッセオからフォロロマーノを眺める

コロッセオ内で猫ちゃんが昼寝していました。
    こんな歴史を感じるところでゴロゴロできるなんて
    羨ましい!

ティトゥズの凱旋門をくぐってパラティーノの丘へ

フォロロマーノを望む

遺跡の下に赤い花が・・
    歴史と繰り返される日常が融合している風景です。

ローマ水道

パラティーノの丘からフォロロマーノを望む

ベネチア広場
    ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂

真実の口を見てからベネチア広場へ
    真実の口の教会の場所を間違えて手前のS・Anastasia教会へ入ってしまいました。
    ちょうど婚礼の準備をしていて、みんな幸せそうでした。

サンタ・マリア・マジョーレ教会
    テルミニ駅で昼食をとりふらふらと歩いていって
    エスクィリーノ広場へ教会入口と反対に出ました。

サンタ・マリア・マジョーレ教会
    入口側

地下鉄です。
    その後地下鉄にのり翌日と同じくの
    スペイン広場を目指しました。

スペイン広場は相変わらずの混雑
    この後、正面のブランド通りへ

買い物後トレヴィの泉を通りクイリナーレ宮殿前へ
    ここへ来たころにはぼろぼろに疲れていました。
    いまさらになって地図を見ると結構無駄にいろんな所を回っていたなと感じる。
    後で思うと、もっと効率よく回れる気がしてくるな〜

ローマの自由時間も終わり集合場所へ
    雨が降ってきて近くのカフェのおばちゃんに声をかけられて入ることに。
    そのとき妻と、同じツアーの女性2人と4人で入ったらおばちゃんに『両手に花ね』みたいなことを言われた。
    雨に濡れて少し寒くなったせいか、そこのカプチーノが凄く美味しかったのを覚えている。

ローマからの帰路の飛行機で
    アルプスが綺麗に見えました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る