ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよオーストリアを離れ、ハンガリーへ行きます。<br />電車での旅。何が起こるかワクワク。街全体が世界遺産だというから、見逃せませんよね。

2004・東欧のたび ~ドナウの真珠はプライスレス~

2004/11/01 - 2004/11/05

DJ tama

DJ tamaさん

いよいよオーストリアを離れ、ハンガリーへ行きます。

朝はだらだらとしていて、本来乗るはずの列車を逃した。
    というか、ウィーンには西駅と南駅からハンガリー行きが出ていたので、どっちか迷っていただけ。
    結局南駅からのらりくらりの普通列車でジョール(Gyor)という、
    ハンガリー北西の都市まで行くことにした。

はい、ジョール到着。
    大体ウィーンから1時間半〜2時間の間。
    途中国境の駅で検察が行われた。
    あまりに急にどかどか入ってくるからびっくりするじゃないか。
    で、ジョールは北西最大の都市らしく、駅もしっかりとした構えでした。

こちらはジョール市庁舎。
    だから本当にこういう建物が市庁舎というのがうらやましい。
    機能よりもデザインですかね。

ジョールの街並み。
    いやぁ、閑散していますねぇ。どうやら今日11月1日は休日らしかった。
    おまけに、石畳の街並みがいいじゃないですか。
    トランク引きずっていた自分にはちょっとどころかきつかったですがね。

橋。なかなか大きかったのでびっくり。
    別に向こうに渡っても国が違うというわけではありません。
    この橋の下にはモジョニ・ドナウというドナウの支流が流れています。
    それなりに大きく、あたりも綺麗。

大聖堂です。
    いたってシンプルなつくりの外観ですね。
    この周辺も人が少なく、ゆっくりと味わうことができました。

で、教会の中。
    なんか落ちついちゃいますよ。やっぱりこの空間は不思議だよね。
    オーラが違うというか、別空間という気がしました。
    でも、トランク引きずって入っている自分は罰当たり?

さて、ジョールを出発し、ハンガリーの首都、ブダペストへ向けて出発。
    普通電車でどんぶらこどんぶらこ。
    途中信号トラブルなんかもあって3時間くらいかかりました。
    車内はいたってまったり気味。

世界の車窓から。
    これがまた雄大な自然に囲まれてぽつんと立つ駅がいい景色なんだわ。
    降り立ちたいぐらい。
    でも時間が許してくれません。

到着〜。
    ブダペスト南駅です。
    実は東駅に到着するんじゃないかと思ってそこからばかりルートを考えていました。
    ともってきてみたら南駅なんだ。
    もう一度練り直し。

ブダペスト南駅 (デーリ パーイアウドゥヴァル)

無事に南駅からオクトゴンという所のホステルに着けた。
    いやぁ、すっかり夜でした。
    ということでまだまだいけるところまで行きましょう。
    ブダペスト市内探索。
    最初はこれ。
    「M」ときたらあれしかないですよね。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

噂の世界一豪華なマック。
    ほんと、照明やら使っている机やいすが
    マックらしくない。
    そこにいるドナルド(本当はロナルド)がなんか妙に違和感あります。
    味は大して変わりなし。
    万国共通ですかね。

ベルバーロシュ教会。
    これまたガイドブックに載っていないレア?な教会です。
    ただ、中には入れなかった。
    時間外だったのかなぁ?

夜のドナウ川沿い道路。
    車がびゅんびゅんと走っていました。
    あえてフラッシュしなかったので、光がうね〜となっているのをご了承くださいね。
    この時点で大体夜の9時。余裕でした。

エリザベート橋とゲッレールトの丘。
    丘は残念ながら上がりませんでしたが、
    遠目から見てこの景色。
    本当にお金払わなくっていいの?というくらいの感動がありました。
    ケセネム!

でもってこちらはくさり橋&王宮の丘。
    このイルミネーションがまた世界遺産って感じさせてくれますよ。

夜のマーチャーシュ教会。
    さすがに夜も10時過ぎれば人もいないわなぁ。
    もちろん中にも入れませんでしたが、ライトアップはされていました。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

でもって漁夫の塔。
    ここだけ中のライトアップがないために、ちょっとおどろおどろしかった。

ちょっと離れたところから見るとこんな感じ。
    さすがに外からライトアップされると綺麗だ。

中がまたこんな感じで。柱がいいですねぇ。
    回廊みたいでこういうの好き。

漁夫の塔を下から見るとこんな感じ。
    階段があって下に降りられます。
    迷うけど、下の広場には出られるみたい。

夜中11時のブダペスト東駅。
    さすがに夜は寒いね。
    人も少ないし。
    ここからぶらぶらして帰りました。

ハンガリーといえば長くて早いエスカレーター。
    ただ、ベルトと足元のスピードが違うから、
    気づかぬうちに手のほうが先に行ったりする。
    それはそれでおもしろい。

翌日。
    ここはブダ地区のモスクワ広場。
    ひっきりなしにトラムやらバスが行き交っていました。
    王宮行きバスもこの近くの坂から発着しています。

朝のマーチャーシュ教会。
    天気もよくて気持ちがよかった。
    本当はこんな感じだったんだね。

中はこんな感じ。さすが教会です。
    柱はともかく、いたるところに模様があったのも印象的でした。

丘からの街並み。
    天気も快晴、これほどまで綺麗な風景はないですね。
    いやはや、来てよかったよ。

王宮です。
    中は博物館やら美術館があって、誰もが楽しめます。
    それにしても歴史ある場所なんですよね。

ここは丘と下を結ぶケーブルカー乗り場です。
    便利ですし、綺麗ですし。
    面白いし、楽しい乗り物。

ケーブルカーとくさり橋&ドナウ川。
    こんな景色を見ながら丘を登ったり降りたりできます。
    お勧めはやっぱり降りる方向かなぁ?

こんな感じのケーブルカーです。
    3つの小部屋に9人くらいが乗れるかな?
    そこまで大きくないです。

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ケーブルカーを降りると、クラーク・アーダム広場という場所へ出ます。
    ここからくさり橋は目と鼻の先。

これがブダ地区とペスト地区を初めて結んだという橋、くさり橋です。
    道路にはバンバン車が通っていました。
    入り口にはライオンがおで迎えしてくれます。

ガオーッ。

くさり橋の真ん中からドナウ川。
    「美しき青きドナウ」はちょっと緑だった。
    青というよりかは蒼?いや、碧かな。

さてこちらはペスト地区の聖イシュトバーン大聖堂です。
    とても大きく、目立ちました。
    広場も広々、中も広々。

中のドームがほら、こんなにぽっかりしています。
    この空間から降り注ぐ光がまたたまりませんなぁ。

ドームと祭壇の見事な組み合わせ。
    やっぱり迫力が違いますね。
    マーチャーシュ教会とはまた違った雰囲気が素敵。

聖イシュトバーン大聖堂は上にあがれます。
    もちろんお金がかかりますが。
    街の眺めも最高です。
    風も気持ちがよいよい。

エルジェーベト広場からアンドラーシ通り方向です。
    アンドラーシ通りは世界遺産なんですよねぇ。
    ここから英雄広場までまっすぐ道が伸びています。

さてハンガリーといえば「温泉」。
    その温泉の老舗といってもよい、セーチェニ温泉です。
    ペスト地区初の温泉らしく、ものすごいつくりの建物でした。
    残念ながら中は撮影禁止。
    でも改装中だったので綺麗とは言えなかった。

セーチェニ温泉 温泉

セーチェニ温泉の中。
    まぁ外は温水プールみたいなものですよ。
    泡がぶくぶく出ていたり。
    プールもあったが、水深が1m80だったのでまったく持って足がつかなかった。
    残念。
    建物の中には温泉もあります。

さてお次はブダ地区にある「キラーイ温泉」。
    こちらは月・水・金が女性のみ、火・木・土が男性のみの温泉です。
    私は男日に行きました。
    噂どおり・・・ゲイの方々がいるわいるわ。
    そんでもって狙われるわ。落ち着いて入ってなんかいられませんでした。

キラーイ温泉のロッカーです。
    もちろん中は撮影禁止だろうが、ここならOKでしょうかね?
    この先はすんごい世界です。