2004/12/25 - 2005/01/02
バインフランさん
- バインフランさんTOP
大晦日の晩は、私は激しい扁頭痛と、ダーリンは疲れからか重い風邪でベッドに突っ伏したまま年を越してしまっていた。年越しに食べようとわざわざ日本から持ってきたカップそばもただのお荷物だ。
5時半チェックアウトすると、私たちは11時間半かけてやってきた道のりを2時間弱で北京へ戻ったのだった。
魯迅博物館。
魯迅といえば仙台に留学した経験を持つので、仙台人としてははずしたくなかった。 -
阿Q正伝の日本出版本。
ここの博物館はきちんと展示してあって、とてもよかったですよ。 -
魯迅が住んでいた家。
日本では見たことのない電気バス。架線に繋がれて走っていく様が、なんだか不思議に見えます。
梅蘭芳記念館。
とっても楽しみにしていたのに、冬季改装中だかで閉館でした。 -
お〜っと、これが市民のための健康器具ですね。
日本にもほし〜い。 -
信じられません。
もうひとつ楽しみにしていた郭沫若記念館も閉館でした。何たることか。 -
胡洞めぐりのリンタクがずら〜っ。
私たちも歩いているとひっきりなしに声をかけられた。 -
これが胡洞の家並み。
什刹海まで着てみると、中国市民たちが凍った前海の上でアイススケートを楽しんでいた。
おもしろいのは、こんなイス型のソリっていうのかな、こんなものがあって滑れない人でも楽しめる。
ネクタイをしたおじさんでも楽しんでる。しかもどうやらホッケーをしているみたい。
王府井に帰ってくると、屋台が並んでいた。でもどうやら観光客むけらしく、同じようなものばかり並んでいる。
びっくりなのは、ヒトデやヘビの串刺しが!
中国観光の最後の締めは、京劇。
この日の演目は孫悟空。 -
そしてもう一度、最後によるの天安門。
バインフランさんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記