西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、西安駅に着くとなんと雪が降っていた。<br />一面、雪で真っ白である。しかも道はツルツル。<br />そして沢山の客引き。だが、結局は最初の予定通り解放飯店に泊ることにした。<br />北京でかなり疲れていたので、ここ西安ではゆっくりしたかったのだ。

北京~西安?04年12/29<西安・城壁>

2004/12/25 - 2005/01/02

バインフラン

バインフランさん

朝、西安駅に着くとなんと雪が降っていた。
一面、雪で真っ白である。しかも道はツルツル。

到着直後の西安駅ホーム。
    ここまで客引きがやってくる。
    8時になろうとするのに、やっと明るくなり始めたころ。

西安は雪だった。

西安はもともとあまり雪が降らないらしく、地元の人たちもはしゃいでいた。

小雁塔も雪に煙る。

小雁塔の上からみた街もなんだか水墨画のような色合い。

昼食には西安飯荘で150元のコースを頼んだら、テーブルに乗り切らないくらいのお皿。う〜ん、さすがにお腹に入りません。

これが西安名物の羊肉泡モウ。牛肉のもあります。

鐘楼。中国人観光客も記念写真を撮っていく街のシンボル。

中国のマックで今、売り出し中の「珍宝三角」。
    春餅のような皮に、ごはんと一緒に肉やレタスなどが巻いてあるんだけど、これがうまい!日本でも出さないかな〜。

永寧門(南門)から見た城壁。

城壁の外からみた夜の永寧門。

夜、路地裏の屋台で食べたヤキソバ。
    カレーのようなスパイスの香り。5元もするけど、西安駅に近いのでコレがこのあたりの相場らしい。

同じく、屋台で出してる春雨の麻辣鍋料理。その名のごとく、山椒が利いていて痺れるけど、おいしい。これは4元。

• がまだす@熊本さん 2005/02/21 13:51:46
    いつか行きたいシーアンです。
    パインフランさん、はじめまして。がまだす@熊本です。
    西安行かれてのですね(~0~)
    中国へ旅したときに西安から天山を眺めながらチベットも面白いかもと考えたのですが、雲南と四川にドブンして行かずじまいで、終わっちゃいました。
    旅はいいものですね。皆さんの旅行記を読ませて頂きながらバーチャルの世界へ旅しています。
    そろそろ、出かけなくちゃ・・・(爆)

バインフラン

バインフランさん からの返信 2005/03/06 08:29:25
    RE: いつか行きたいシーアンです。
    カキコありがとうございます。
    四川には私も行きましたが、雲南はまだです。
    いつか行きたい場所のひとつではあるのですが。

でも次のターゲットは3〜4年ぶりにベトナムかな〜。
    問題は費用の捻出とじかんですが^^

バインフランさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る