北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は頤和園と天壇公園を回ります。<br />夜は寝台列車で西安へと移動しました。<br />これで北京で見られる世界遺産は、周口店を除けば5箇所制覇です。でも、北京は広かったよ~。

北京~西安?04年12/28<頤和園と天壇公園>

2004/12/25 - 2005/01/02

バインフランさん

3日目は頤和園と天壇公園を回ります。
夜は寝台列車で西安へと移動しました。

遠東飯店近くの胡洞(フートン:路地)。
    昔ながらの街並みが残っていて、いいかんじです。

長い影とフートン。

頤和園入り口

い和園・知春亭。

い和園内の昆明湖。
    湖面が凍っているので、歩けちゃいます。

不思議な水の筆で、路面に文字を書く人々。
    中国っていろんな人がいるのよね。

い和園・長廊。

い和園・仏香閣へ上る。

仏香閣から見下ろす昆明湖は絶景!

い和園・石舫

い和園・蘇州街。
    皇帝の買い物ごっこのために作られたんですって。

昼食に食べた「四宝」というメニュー。
    どうも、カモのモツが4種類入っているようで、とてもおいしかったです。

天壇公園・祈念殿。
    もう夕暮れ。夕陽に輝いています。

丹陛橋。

天壇公園・皇きゅう宇。

北京西駅・2階。
    2階に入るには、入り口でセキュリティ・チェックを受けます。まるで空港並みです。

北京西駅のソフトシート客用のラウンジです。
    一般ラウンジは改札口のほうにありますが、ソフトシートの人はチケットを見せるとここで待つことができます。また、右手には有料でお茶も飲むことができるので、けっこうゆったりできます。
    奥には大きな電光掲示板があって、改札が始まるとちゃんと表示されるので安心。

一般ラウンジではごはんや惣菜、肉餅やナンみたいなものなどをテイクアウトで売っていて、列車に持ち込めます。おかずは5〜6種類くらいありますが、みんな同じ器に盛られてしまいます。(T T)

私たちが乗ったZ19号。
    Zは直通の意味で、西安までノンストップの特快です。

二車両ごとに担当のアテンダントがつきます。私たちの車両のお姉さん。

普通の軟臥(ソフトシート)は4人1部屋。
    テーブルにはポットが置かれていて、お湯が用意されてるところは、さすが中国。
    一人に1台ずつ液晶テレビもあってイヤホンで聞けるし、ハンガーと小物を置いておくためのネットもあるのでなかなか快適。

餐車(食堂車)もあって、ちょっと高いけど、ごはんや飲み物もいただける。出発が20時半だったので、ここで少し時間を潰しました。

• イーハンさん 2007/04/10 23:20:42
    バインフランさん今晩は。
    はじめまして、うろうろとネットサーフィンして貴方様に行き当たりました、良く見れば北京はともかくZ19なる列車に・・私も2月5日に北京西より西安まで乗車しました、ちなみに417元でした。決して豪華ではなかったけれど充分な居住性とクオリティーはあった列車でしたね、私も次回は7月に一ヶ月ほどかけて列車での中国一人旅の予定です、いろいろ参考にさせていただきます、今後とも宜しくお願いします。

バインフラン

バインフランさん からの返信 2007/04/11 08:19:38
    カキコありがとうございます。
    列車での旅っていいですよね。
    飛行機だと、点と点の移動ですけど
    列車だと、線を辿ってる気がするっていうか、
    空間をすごく意識しますもんね。

いま、関口智弘の「中国最長36000kmの片道切符の旅」が
    NHKで始まりまして、出発点はなんとラサです。
    しかもあの青蔵鉄道。
    自分が旅してるつもりで楽しみにしてみてるんです。

1ヶ月くらいの中国一人旅、いいですね。
    あたしもそのくらいのんびりと旅をしてみたいです^^
  • sitejmさん 2005/02/08 23:44:52
    ご無沙汰しております!
    バインフラン様、ご無沙汰しております。
    久々にお邪魔したら、北京旅行記が満載でした。
    おまけに、パインフラン姐さまのお誕生日を見過ごしていたとは
    われながら情けない思いです。
    (めちゃくちゃ遅ればせながら、お誕生日おめでとうございました!)

北京、楽しそうですね。
    寒そうですが。
    地面になにげに字を書く人、かーっこいいなあ。
    それから、ごちゃっと一皿に盛られる売店の食べ物にも
    妙に惹かれました。

またお邪魔しますので、今後ともよろしくお願いします!

jm

バインフラン

バインフランさん からの返信 2005/03/06 08:35:09
    RE: ご無沙汰しております!
    いやはや、こちらこそ。
    かれこれ1ヶ月になるでないの。

そうそう、誕生日もあっというまに過ぎて行ったわ(うるる)
    それはそうと、
    北京旅行記、いつのまにやら見てくださってありがとうよ。
    当分、冬の中国にはいきたかないね〜(T T)

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/04/03 23:16:44
    RE: RE: ご無沙汰しております!
    しばらくぶりです、バインフラン様
    お元気でしょうか??

あれからどこかに旅行にいかれましたか?
    私のほうは当分、国内一辺倒になりそうです。
    地元に中部国際空港ができたばかりだというのに。

ではまた来ま〜す。  jm

バインフラン

バインフランさん からの返信 2005/04/11 11:44:45
    いきまっせ〜!
    こちらこそ、ご無沙汰です。

どこか行くかって?
    行きますよ〜、来週からカンボジアに!
    3度目の正直のアンコールワットだあああ!

sitejm

sitejmさん からの返信 2005/04/11 23:51:31
    RE: いきまっせ〜!
    バインフランさん、こんばんは。

>どこか行くかって?
    >行きますよ〜、来週からカンボジアに!
    >3度目の正直のアンコールワットだあああ!

よろしいなあ〜!
    来週ってもうすぐじゃないですか!

バインフランさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る