2000/12 - 2001/01
ドルさん
プーケット国際空港からバンコクへ移動。
年末なのにやはり空港もクリスマス気分。
こじんまりしていますが、明るくきれいな空港です。
ここにはなんとコイン式マッサージ椅子があります。
10分20B。
以前ラスベガスで空港にスロットマシンがあって、フライト直前までカジノを楽しむことが出来たように、ここプーケットではやはりマッサージで旅の疲れをほぐすことが出来るみたいです。
試してみましたが、結構良く効き、気持ちいいです。
バンコクでの宿泊はスクンヴィット通りの「シェラトン・グランデ・スクンヴィット」。
BTS(スカイトレイン)のアソーク駅のすぐそばにあり、30階建ての高層ホテルです。
今回はなんとデラックスルームに宿泊したので、ウェルカム・フルーツやコーヒーのサービス、室内の設備も充実した快適な1泊を過ごすことが出来ました。
なんかちょっぴり優雅な気分でいい年越しです。
バンコクには1泊だったので、今回の目的はマッサージとショッピング。
プーケットよりバンコクのほうが物価が安いと聞いていたので、プーケットでは買い物もほとんどせず、じっと我慢していたので、ここで爆発!!
まずはマッサージへGO!
ネットで調べていたマッサージ「カノクウェート指圧治療院」は年末だからなのか、日曜日だったからなのか、せっかく行ったのにお休みでした。
ちょうど同じように訪ねてきていた日本人もいて、やはり人気の高いところだったようです。
で、気を取り直して、JCBのマップに紹介してあった「マーブル・ハウス」へ行きました。
スクンヴィット店はスクンヴィット通りソイ15の近く、Ruamchitt Plazaの3Fにあります。
JCBカードで支払うと10%OFFになるためか、日本人も訪れていました。
タイ古式マッサージ2時間400Bです。
最初にパジャマのような服(洗濯されていて清潔です)に着替えて、マッサージを受けます。
最初の1時間ぐらいは主に足を中心のマッサージです。
とにかく丁寧に足全体をもみほぐしてくれて、そのあと腰、背中、腕、肩、そして頭までマッサージしてくれます。
どちらかというと整体に近い感じかも。
ストレッチに近いこともしますし、体が伸びる〜って感じです。
途中でジャスミン茶を出してくれて、気分もとてもリラックスできます。
マッサージですっきりしたあとは、いざショッピング!
BTSを利用するととても便利に移動できます。
いわゆるモノレールなのですが、1区間約10B。
3区間で20Bぐらいなので、とても気軽に乗り降りできますし、渋滞知らずで冷房もよく効いていて快適です。
まずは、アソーク駅の隣、プロムポーン駅すぐにある「エンポリアム」。
高級ブランドとデパートが入っているファッションビルです。
ここもクリスマスデコレーションでとてもにぎやかになっていました。
シャネル、エルメス、ルイ・ヴィトン、フェラガモ、ヴェルサーチ、カルチェ、グッチ、プラダなど一流ブランドが勢ぞろいしています。
他にもカジュアルなブランドもたくさんあって、一日いても飽きないくらいの店舗数です。 -
通りにはカウントダウンをするために集まってくる人の波でいっぱいでした。
電飾で飾られ、まるでお祭り気分。
0時には花火が何発も打ち上げられました。 -
とにかくクリスマスと新年を祝うデコレーションがきれいです。
私が年末に旅するのは、こんな気分を思いっきり楽しみたいからかもしれません。 -
今回は日程の都合で寺院を見てまわることが出来なかったのですが、タイはほんとに魅力的な国です。
人間も明るく、親切です。
「サワッディー カァ(こんにちは)」 「コォープ クゥン カァ(ありがとう)」 だけでも覚えて挨拶するととてもフレンドリーな気分になれます。
特に目的を決めずにのんびりするだけでもいい・・・そんな豊かな気分を与えてくれる場所かもしれません。
- dokmaiさん 2004/12/24 21:49:09
- 懐かしい写真を有難う!
- 年末年始にゴージャスな旅行をなさったのですね!
タイは、クリスマスが過ぎても2月頃までサンタさんがいます、日本のような早々とお正月準備なんてしないのですね。
スクムヴィットのシェラトンは好きで以前定宿にしていました。今は予算オーバーでもっぱらサービスアパートメントです。
プーケットもいつもラグーナエリアに宿泊していましたので、懐かしく拝見させて頂きました。
ラグーナエリアは、色々なホテルのプールが自由に入れますし、トランスも雰囲気が良いので気に入っていますが、何より子供達はキッズクラブが楽しいようで、いつもこちらでした。
ただ、オフシーズンの夏休みばかりでしたが・・・。
下着も日本の物よりやや弱いような気もしますが、いつも買いだめします。
あ〜!又行きたくなっちゃいました。
- ドルさん からの返信 2004/12/24 22:31:34
- RE: 懐かしい写真を有難う!
- ご訪問ありがとうございます(^^♪
タイには何度か行かれてるのですか?
私の旅行は1度きりが多いのですが、バンコクには買い物&マッサージだけでももう一度訪れてみたい場所です。
アジアは低予算でゆっくりくつろげるエリアですよね。
ワコールの下着はたくさん買ったので今でも愛用していますよ^_^;
やっぱり買い物天国は幸せな気分になりますね!
またこれからも少しずつ今まで訪れた国をUPしていく予定ですので、また遊びに来てくださいね♪
- dokmaiさん からの返信 2004/12/24 22:56:57
- RE: RE: 懐かしい写真を有難う!
- こんばんは。
バンコクには昔、駐在していましたので、家族でプーケットにも再々行くことが出来たのですよ。
日本から家族でというような贅沢は出来そうにありません。
本当に、マッサージ良いですよね。
駐在時は、毎週の様に子供が眠ってから主人とパジャマのままで出かけましたが、チップを入れても2時間でひとり700円くらいでしたので、本当に天国でした。(但し、お客様は観光客ではなくほとんどがタイ人)
暑い国ですので、やはり疲れてお昼寝したくなるのですが、メイドさんの手前そう横になることもはばかられ、エステによく眠りにも出かけました。
こちらも安かったですねえ。
昨年あたりからバンコクもスパに力を入れるようになり、バリ島のような小粋なスパがあちこち誕生しています。
でも施設は綺麗ですが、昔のような格安感は薄れてきたのが、寂しいです。
お買い物も安い雑貨のチャトチャックからブランド品まで色々選択出来ますが、ヴィトンも日本と同じ様な価格になってしまいましたし、インポート品は高いです。ただ運が良ければシャネルでも時々セールをしています。
タイのセレブは桁違いのお金持ちですものね。
女性は、リラクゼーションとお買い物で随分すっきりするものです。
来年も行けるかな?
- ドルさん からの返信 2004/12/24 23:54:25
- RE: RE: RE: 懐かしい写真を有難う!
- 現地駐在されていたのでしたら、本当にいろいろよい所をご存知ですよね。
うらやましい〜〜!
マッサージは日本では考えられないくらい安いので、毎日でも通いたいくらいでした。
来週から1週間、年末年始をベトナムで過ごしてきます。
こちらも初めてなのですが、マッサージいろいろ試してこようと思っています。
日本でなかなか出来ないことを海外で実現するのも旅の楽しみですよね♪