2004/12 - 2004/12
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,437,402アクセス
南部の事件は止まるところを知らず、残すところ独立まで半月、
なら静かにその時を迎えたら?と言いたくなるほど続く・・・
誰もがその事情の奥深くを知ることが出来ない。タクシン首相でさえも・・・哀しいかなタイの政府はだれでも首相任期期間に出来るだけ成功を収め次期にも当選を狙う!これはタイに限らず、世界中の選挙が同じである、日本、アメリカ、フィリピン、任期を継続しながら古傷の処理に追われている・・・
しかしタイの国はタクシン首相だからタイの国が良くなって来た訳で他の人物が首相になれば???政治を始め他の事まで解決されただろうか?タクシン首相は元々お金持ち会社経営も留まるところを知らず、新しいアイデアをどんどん注ぎ込み拡張して来た凄腕なのである、金銭も困ることなく政治資金、国家予算を懐に納めて来た前々首相達とは違うそこがタイを発展させて来た大きな理由である。しかしタクシン首相はチェンマイ出身、どうしてもチェンマイを良くするべくチェンマイにお金を注いで来ている。道路拡張、国際会議場開設、チェンマイ動物園拡大、ナイトサファリ開設、2年後のラマ9世60周年記念もチェンマイで計画されている為、大きなプロジェクトを組んで対策に励んで来たタクシン首相、もし彼が首相に選ばれなかった時は?これらは総崩れしていくだろう、何より政治は政府は手が点けられない後退の悲惨な状況になる以外にない、つまり彼と同等の切れる人間が選ばれない限りタイは落ちて行くと言う事、専門家がいつもテレビのトークショーなどで懸念しているタイ政治評論なのである。
残すところ数ヶ月何が起きるか誰も予測出来ない。
そして首相になった人が何処の出身か?により事件が何処で起きるか?が予測される事情なのである。
北部である前の首相は南、つまり南部出の人間が首相であるときは南部は常にタイを代表し収入源もあり有名な地として世界が興味を持ち続けて来た、タイは10年以上も前から南に伸びる狭い陸地を開閉式の橋を建設する事で世界中の船がタイで止まりお金を落として行ければ?タイの将来は安全だと考えられて来た。
何も南のフィリピンやシンガポールを経由しなくても、そうすることで時間が1−2日間短縮されるとなれば、タイの政府も実行したいに決まっている。・・がまた自分の国を切り離してまでそうする事はいい事ではない、と言う外国からの反対を受け沈下している事情もある。そんな事情がまさかこの独立を手に南で事件が起こりだすと誰が予想できただろうか?しかし今迄の政権が南を離れた時からここまで静かに静かに水面上に出る事無く計画され実行されて来ているのである。
気の毒な事にタクシン首相が就任中に事件が爆発してしまった。
その為南に関しての大きな情報源が閉ざされ、苦しい政権であったタクシン首相なのである、だから折鶴はそれらの祈りが込められた、大切な事であった訳である。そしてここまで頑張って営業を続けて来た大手ホテルドゥシュタニグループ傘下のロイヤルプリンセスナワティワートは来年1月をもって閉館する事を発表した。テロのアオリで旅行客激減回復の目途が経たず来年早々の独立によりさらに治安が悪下する事を懸念したホテルが摂らざる終えない処置に誰もが残念に思う。しかし現実からすれば南部は観光地としては大きな収入源に繋がるところを自ら立たなければならないそれだけの事情はこれでいいのだろうか?イスラム教徒が何を望んでこうするのか?独立が南部を救うのか?誰も分からない・・・旅行客の激減は仕方がない事だが一日辺りの宿泊人数が2000人から300人まで激減すれば摂らざる得ない処置である。勿論観光地として最低2000人は確保可能な地域なのに・・と残念に思う。
今年の旅行記、口コミなどでたくさんの関連ニュースをお知らせして来た。特にこの時の事件をタークパイ事件と予備先日近隣国で行われた国際会議で他国から総質問攻めにあったタクシン首相は会議でもしこの話題に触れたら?自分は会議場から退出するとして気分を害していた事が大きく取りざたされていた。
しかし誰もがその理由が分からず政府に公にする事を申し出た、担当の医師も口を閉ざし外部に漏れてこない事情が市民の知る事情ではないかと想像できてしまうところが哀しいかな?しかしこのフィルムは存在し、南部では公開されている、考ても見れば幾ら軍専用トラックであろうと、乗り込める人数は決まりがある筈だ、それ以上の人数を同じ体制で詰め込めば、背丈の低い者や心臓、肺関係が弱い人間であれば一溜まりが無い事くらい誰でも分かる。
これらの全ての関連事件が政府も南部もどっちもどっちの状態で・・・哀しい現実がある訳である。 -
紙鶴に込められた願い!!
其れはどの位の力を発気するのだろうか?空軍機50機で空中散布された折鶴・・治安改善を目指すタクシン首相の発案で国民1人1羽6200羽を目標に折られた鶴の総計は1億羽以上・・イスラムの祈りの時間を避けながら合計300階フライト・・当日現地の様子が放映されていたが、住民達の様子は折鶴の奥深い意味など理解している様子も無く、砂糖や卵などと交換している姿は、哀しいかなこの鶴には祈りは通じなかった様子である、折鶴よりイスラムの祈りの大切さとしらけた表現をしたイスラムの指導者達・・・・ンンンン・・・ -
祈る事の本当の意味は何か?夫をなくしたイスラム人の女性が言っている”折鶴が飛んで来ても夫は帰って来ない、子供騙しの政治ショー”・・・・厳しい批判である。しかし外国からの批判は依然として続いている、どこの国にでもあるイスラム教徒との隔たり、問題は、その国がどう対処するかでその国のイスラム教徒の実情が明らかにされる、しかし特に問題化して騒ぎが起きていないか?となれば・・終ってしまった事として忘れられた過去のことなだけである。
助言出来た国の話・・イスラムの宗教を理解する事、テロリストは殺しても減らずに増えるだけである。・・タイ政府の南部政策を暗に批判している。 -
これだけでも大きな反響・影響を残した今年1年・・来年の選挙であなたは勝てますか?勝たなければタイ国は落ちていくだけです。それでは今迄した苦労が水の泡です頑張るしかないのです。・・・
そんなタクシン首相は南部3県の今後の開発を目的とし、経済の底上げを目的として、雇用、職業訓練、学校教育など幅広い分野で活用されるように、そしてBOI投資委員会は3県に進出する工業団地、工場にたいしての税制面を特別優遇する処置を発表した。工場を設立する場合法人税を通常の投資ゾーン3の8年に対し、倍の16年免除するなどが報告された。
総額40億バーツ規模の基金が設立されたわけである。 -
わが社が誇る優秀なる報道スタッフ達・・命がけはいいけれど引き換えと言うのだけは止めてくれ。こちらの心臓が持たないぞ!
仕事に夢中になりすぎてついつい危険との境目が見失いガチになるスタッフ達行き過ぎの怖さは十分体験しているけれど熱くなると抑えられないタイ人の性格はタイの気象と上手く1致する。 -
4人とも学校の教師でこの写真の人物はイスラム宗教を教える教師である。
4人全員の写真が公開された。
この4人今日になっても口一つ開かない、沈黙を通すつもりらしい・・・この4人が逮捕される少し前から100年以上もの昔の事情が表面化したのである、つまりそれ程昔から約束事として残されていた事実であること、人々は忘れ去ってしまっていたのである。
・・・100年以上前、今のマレーシア地図上からするとタイと繋る土地上部が昔はタイ国の物であり、合計5県が州として存在していた訳である。しかし戦争によりタイへ侵略を図ろうとした国々に対してタイ国はその侵略を許さなかった、外国はそのタイの強い意志を受けマレーシアと国を分ける為に今のような国境が引かれたのである。その為南部3県とその2県は分裂してしまった、其れを返還させ当時のように栄える為にも州を国に改め直す事が目的とされる。つまりタイ人が忘れ過ぎてしまっていたのかもしれない・・国の事情はタイ国だけではなくマレーシアにも跨っていた。 -
12月20日、本日付けで警察から全国指名手配者の写真がさらに8名公開された。
既に72名の写真・身元が全て揃い、法的手続きが済め
ば全国指名手配者として公開できる。 -
そしてこの8名は危険人物として早急な逮捕が必要とされているのだろう。
17/DEC/2005、昨日も南部で大物が4人逮捕された、その中の2人は学校の校長である。哀しいかな?宗教学で学ぶ授業は独立する為の手段人殺しをして犠牲を招いても独立社会の良さなどをこの15年以上もの間教え続けて来たわけである、つまりそういう人物を育て上げて来ている事実が表面化された今、これから独立までの時間内にまだ事件が起きそうな予感がする。昨日逮捕された4名の写真は公開されていない、この人物だけが直前にそこから逃れることが出来たらしい。この人物アフガニスタン、サウジアラビア、ジョーダン、インドネシアなどで勉強を重ねて今に至る。つまりテロリストを育て上げる訓練を既に学び知り尽くし其れを南部で何十年間にも渡り教え続けその弟子は100、000人とも言われている。独立後は新しい国の首相として扱われる存在の人物である。
- adsawinさん 2004/12/19 17:17:55
- テロリスト
- 今年の後半はこの事件が解決される事無く終わりそうだ、
100年以外と長い時間経過だ、当時を知る人の年齢ともなると80歳を前後するのではないだろうか?
テロを指導する年齢が45歳以上60歳前後一番力を発揮出来る年代と、教えるまでに十分な程の時間を掛けてきた事、テロを行う側の人間が16−25歳代の若者である事、全て時が成せる事なのだなあ・・と改めてテロリストを作り出すには十分な時間があり今がその時であるんと実感してしまった。
だから朝鮮が日本人を拉致してまで工作員を作り上げたりしてきた事も、こう言う事なんだと、日本国に対しての策略であった訳だろうから。
長い時間で何もかも薄いベールで隠されて来たが、其れが満杯になり膨張してくると熟す前にこうして表面化すると言うことは何処も共通している気がした。しかし人の命の尊さを弄ばないで欲しい!!だから地球上の人間が人の命の尊さを理解出来なくなっているように思う。自分と言う命はこの地球上に一つしか存在しない事の深い意味を尊さを知らなければ、どんなに未来にクローンだロボットだと造り上げても意味がない事に成りはしないだろうか?自分は外国に住んで最近、日本の環境、日本の自然状態、環境汚染、政治政権、など日本が隠していたいだろう部分が本当は逆に外からだと丸見えな事に感ずいた、出来れば中で見ているだけではなく、外から見て正した方が善いのではないか?と言いたい位・・しかし政治家でもなければ、専門家でもないので止める事にして・・あああ・・それにしても今年後半は真面目過ぎてイケナイ!!自分がかなり難い性格の人間に見られてしまうなあ・・と感じた、来年はどんな分野で頑張ろうかな?と考えてます。