島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社から一畑電鉄に乗って、宍道湖沿いを走って、一畑薬師をお参りして、あわよくばしんじ湖温泉に行って・・・なんて計画を立ててましたが、予定は未定。

一畑電鉄うろうろ(山陰の旅その3)

2004/11/06 - 2004/11/06

くに・クマ

くに・クマさん

出雲大社前駅。かなりレトロでいい感じです。
    バスで移動したけど、歩いてもたいしたことなかったかも。

待ち時間の間に駅員さんに一畑薬師までのアクセスを尋ねたら、バスがほとんどないとのこと。
    なので、行き先をあっさりルイス・C・ティファニー美術館に変更することにしました。

周囲の看板とか見るに、こちらも経営に苦労してるみたいです。
    生活密着型なのか、自転車と一緒に乗れるみたい。

駅のベンチ。
    ホームの現地は全て手書きで絵やら文字やら書いてあります。
    家に戻ってから一畑電鉄のサイトを見たら、無人駅に壁画を描くこともやっているようです。

自転車のレンタルもしているようです。

列車が2台そろい踏み。
    左は急行だけど、当分動きそうにないので、右の普通電車に乗り込みます。

電車に乗って、川越で松江しんじ湖温泉行きに乗り換えて、駅の観光案内所でかっさらってきた観光パンフレットでルイス・C・ティファニー美術館を研究。
    時間が少ないから美術館は行かずに庭園だけ見よう・・・と思ってたら、11月から16時半閉園、入場は16時まで。
    最寄り駅にたどり着くのが16時くらいなんですが^^;
    ということで、再度行き先を一畑薬師に変更。
    一畑薬師口で降ります。

うまい具合にバスはあります。
    ありますけど、この日の最終便。
    平田市の生活バスなので、平日の方が遅くまで動いてるみたいです。
    帰りはタクシーしかありません。
    駅の人の良さそうな管理のおばちゃんに聞いてみたら、「予約しないとタクシーないよ」とのこと。
    どうしようかなあと思ってたら、突如雷鳴。
    さっきまで晴れてたのに。
    そういえば、傘はホテルに預けた荷物の中。
    と言う訳で、来た道引き返すことにしました。

出雲駅に着いたら土砂降りでした。
    行かなくてよかったです。

ホームに1人(+1匹)。

電車が来てるの分かるでしょうか?

幸い大して待ち時間もなく、出雲駅行きがやってきました。
    2両編成、無人駅は運転席のある車両しかドアが開かないので、みんな前の車両に乗ってます。
    自転車も乗ってます。

電鉄出雲市駅に到着。
    横には昼に降り立ったJRの出雲駅があります。

仕事のしすぎでちょっとお疲れ気味にクマ。

マイ自転車で改札を抜ける地元民のお兄ちゃん。

• Professor Lさん 2004/11/14 14:26:52
    自転車
    初めまして

鉄道に自転車を持ち込んで乗るなんて・・・ヨーロッパみたいですね。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2004/11/14 18:14:18
    RE: 自転車
    Professor Lさん、書き込みありがとうございます。
    自転車、折りたたみのは見たことあるけど、そのまま普通に乗っているのは私もはじめて見ました。
    駅に着いたらエレベーターで改札口まで、当たり前のように乗っていっちゃいましたよ。
    ヨーロッパも普通に自転車で乗れるんですか?混んでなければ便利でいいですよね。

くに・クマさんのトラベラーページ