島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取に仕事で行くことになりました。<br />仕事は月曜だけど、旦那が土日職場旅行でいないので、観光しながら列車で移動することにしました。<br />片道約5時間。時間節約なら新幹線で岡山まで行った方が早いけど、山陰線に乗ってみたかったので。<br />暇つぶしに撮った車窓からの風景です。

山口線・山陰線の車窓から(山陰の旅その1)

2004/11/06 - 2004/11/09

くに・クマ

くに・クマさん

鳥取に仕事で行くことになりました。
暇つぶしに撮った車窓からの風景です。

山口駅に特急スーパーおきが入ってきました。
    日頃山口線を走っている普通電車は古いので、レトロな車体を予想してたけど、きれいな車体です。
    2両しかないけど(笑)

今回の誤算。
    席がありません。
    切符の手配をした時点で指定席が満席だったのですが、まさか自由席もいっぱいとは・・・
    行楽シーズンは甘くなかった。
    新山口駅まで行って乗るということもちょっと考えてましたが、周囲で立っているのがお年寄りばかりでは、結局席譲って同じ事になっていたことでしょう。

少し走れば山間&田園地帯。
    稲はすっかり刈られています。

山口の外れから阿東町にかけては、沿線沿いにススキの原が展開していました。
    このあたりは、まだセイタカアワダチソウに勝ってます。

津和野の太鼓山稲荷神社。

これは、以前車で津和野に行った時の写真。
    津和野駅からすこし益田よりにあるSLの回転場。
    車窓から撮ろうと思ったら、すぐに行き過ぎちゃいました。

津和野駅でかなりの人が降りて、席確保。
    これからのんびり列車の旅。
    景色のよいところで停車しました。
    なにやら音もなってます。
    やがて車内にアナウンス「非常ベルが鳴りましたので、停車しました」。
    周囲の「地震?」の声もあったものの、原因不明なまま、数分後には再発車しました。

浜田周辺では日本海を眺めながらの旅。

いい景色を見かけてカメラ構えると、もう過ぎ去ってる訳ですが^^;

出雲で一旦下車して、翌日はスーパーまつかぜで移動。
    おきとの区別がつきません。

安来節列車(?)
    米子では鬼太郎列車も見かけました。

米子だったか?大山のはりぼて。
    米子でお隣に座った人の話では、大山の紅葉はこれからとか。
    でも、中国地方は、今年はどこも台風の影響からか紅葉は今イチのようです。

帰りの鳥取駅で購入した、駅弁。
    カニ飯にするつもりが、お好みカニ寿司を購入。
    ちょっとお酢がよく効いていたけど、風景見ながら食べるお弁当は格別。

ちなみに、車内販売は行きは津和野益田間、帰りは益田新山口間のみ。
    事前に駅弁購入しておかないと食いはぐれる危険性ありです。

• まーがりんさん 2004/12/21 13:32:15
    こんな使い方があったのか
    クマ連れ旅日記の方から来てびっくり。
    4TRAを自分のホームページのウィンドウ内表示に出きるんですね。勉強しなければ。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2004/12/21 20:23:56
    RE: こんな使い方があったのか
    リンクが別ウィンドウにならないタイプだからこうなるみたいです>まーがりんさん
    クマ連れのTOPページは、作成ソフトで作ったものを、
    見よう見まねで修正して使っているので、未だに構造がよく分かりません^^;
    フレームをツリータイプにしたくて実験中ですが、
    なかなかアップロード出来るものができないんですよねえ。

くに・クマさんのトラベラーページ