愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金比羅寺という小さなお寺の小さい秋を発見!<br />ひっそりしていて<br />落葉の音が聞こえてきそうでした。<br /><br /><br /><br />

金比羅寺(愛媛)の秋

2002/11/21 - 2004/11/21

金比羅寺という小さなお寺の小さい秋を発見!
ひっそりしていて
落葉の音が聞こえてきそうでした。

中央の参道にはイチョウの絨毯が敷かれていました。

参道から小さな遊歩道が伸びていました。

落ち葉遊び・・・

境内にはかなり見ごたえのある杉が天に向かって伸びています。
    加藤嘉明(初代松山城主)お手植えの杉と言われる金比羅寺四本杉は、両手で抱きかかえても手が届かないくらいの巨木でした。

丸く擦りむいているような木肌はモモンガの足跡だそうです。この辺りにモモンガがいるんですね。
    この周辺にはサルや狸、ハクビシン、いのししなどが出てくるそうです。
    狸は私も見たことありますよ。

紅葉の向こうに見えるでしょうか?
    この時季に桜の花です。

近くの民家。

ウラジロガシは県随一の巨木だそうです。
    帰宅してから画像をパソコンに取り込んだら
    樫の木の上方から後光がさしているような一枚になっていました。
    木から不思議なパワーをもらいました。

• satsukiさん 2004/11/06 21:51:09
    こんにちは〜 はじめてお邪魔します
    心あたたまる素朴な旅行記ですね。無名ではあるけれど
    それなりに存在感のある寺院、わびさびに通じた穴場かな〜?
    落ち葉をかき上げてる写真が最高です♪

satsuki

温泉娘

温泉娘さん からの返信 2004/11/07 14:49:23
    RE: こんにちは〜 はじめてお邪魔します
    こんにちは。
    メッセージありがとうございます。
    落ち葉をかき上げてる写真気に入ってくれました?
    ありがとうございます。
    あれは実は私の母なんです。
    もう孫もいるおばあちゃんです。
    一度やってみたかったのよ〜と
    バサーッとすくい上げていました。

satsukiさんは年中旅をしているのですか?
    いいですね。
    じっくり旅行記を拝見させてください。

温泉娘さんのトラベラーページ