2004/01/30 - 2004/01/30
温泉娘さん
凍っている滝を見たことありますか?まさに神秘的な世界です。松山から車で40分程のロケーションで、滝の入口まで以前より道も広くなり行きやすいのですが、注意すべきは冬季でもよほど冷えないと凍りません。また途中から雪道になっていることもあるので気をつけて下さい。
地元の人はこんな風に行きます。
数日前に雪が積もり白猪の滝が丁度見頃だという情報を入手。写真は白猪の滝付近にある山里の雪景色。四季を通じわたしのお気に入りのフォトスポットの一つです。
縄を足に縛っていざ出発!転倒防止になります。あなたもご用意あれ。きっと役立ちます。
車を滝口の駐車場にとめ、林道をテクテク歩いてゆくと、ようやく右手に沢が見えてきました。所どころ凍っています。
滝の全景です。真っ白ではない青みがかった白色をしているのは、水が清らかな証拠。さらに滝壷まで入ることができました。(表紙写真)足元は滝つぼ(氷)です。下からサワサワという水音が聞こえてきました。いい音でした。
帰り道もこけない(転ばない)ように注意してね!
- デブやんさん 2005/01/18 23:38:42
- 懐かしいです。
- 白猪の滝は、愛媛大学の学生の頃、所属していたサイクリングサークルの冬恒例のサイクリングスポットでした。初めて見た時には、その壮観さに圧倒されたものです。今は東京在住なので、なかなか見に行くことも出来ませんが、機会があれば、是非また行ってみたいです。この旅行記を観て、現在、関東周辺の凍る滝の検索中。この冬、凍った滝がまた観たくなりました!
- 温泉娘さん からの返信 2005/01/19 21:38:42
- RE: 懐かしいです。
- はじめまして。お便りありがとうございます。
こちらは・・お正月の頃から雪がちらつき、皿が峰は真っ白です。
そろそろ白猪の滝も凍っているかもしれませんね。
愛大ですか?
私はそのお隣の学校を出ましたよ。
関東周辺の凍る滝ですか?
見に行ったら、是非旅行記にしてくださいね。
楽しみにしています。
- やまとさん 2004/11/01 12:49:43
- こんにちわ
- 凍った滝にひかれて旅行記を見てみました。
下には水が流れてるんですね〜ちょっと上に乗るのは怖いですね〜
また遊びにきますね^^
- 温泉娘さん からの返信 2004/11/01 21:44:25
- RE: こんにちわ
- はじめまして。
やまとさんは体を動かすことがお好きみたいですね。
わたしもスキューバーのライセンス取ったのですが
最近全然潜ってません。
近くの島ですもぐり程度です。
滝が凍った頃、是非遊びにいってみてくださいね!
ま・じ・で・綺麗です。
そういえば・・・凍ったつららをかじりました。
ボリボリカリカリ・・・オンザロックしたかったです。
わたしもやまとさんのHPにお邪魔しますね!
メッセージありがとうございました。
- やまとさん からの返信 2004/11/03 10:39:02
- RE: RE: こんにちわ
- 四国はそんなに遠くないのでぜひ行ってみたいですね〜
寒そうですが・・・
スキューバのライセンスをもっておられるんですね〜
うらやましい。
私は健康上の理由でダイビングはできないんですよ。
やってみたかったんですけどね・・・
せっかく持ってはるんですから、ぜひ活用してくださいね〜
私は写真をみて楽しみますから^^
- アンリさん 2004/11/01 07:29:45
- 凍った滝もきれいですね。
- 初めまして。
凍った滝を見に行くなんて思いつきませんでした。
冬は寒い所には行かないようにしていましたが、
暖かくして凍った滝をみにいくのもいいですね。
私は群馬県に住んでいます。
群馬にもたくさん滝が有りますし、温泉もたくさん
有りますよ。温泉娘さん、ぜひ群馬の温泉へお出かけください。
- 温泉娘さん からの返信 2004/11/01 21:28:50
- RE: 凍った滝もきれいですね。
- メールありがとうございました。
群馬にも凍る滝はありますか?
そちらの方が寒そうですよね!?
実は・・・去年の春に伊香保温泉に行きました。
とってもいい風情ですね!
アンリさんも温泉好きですか?
一押しの温泉は?
草津かな〜?
ずーっと昔、子供の頃行ったらしいのですが、憶えていないんです。
またじっくりとアンリさんのHPも拝見させください。