愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凍っている滝を見たことありますか?まさに神秘的な世界です。松山から車で40分程のロケーションで、滝の入口まで以前より道も広くなり行きやすいのですが、注意すべきは冬季でもよほど冷えないと凍りません。また途中から雪道になっていることもあるので気をつけて下さい。<br />地元の人はこんな風に行きます。

白猪の滝

2004/01/30 - 2004/01/30

地元の人はこんな風に行きます。

数日前に雪が積もり白猪の滝が丁度見頃だという情報を入手。写真は白猪の滝付近にある山里の雪景色。四季を通じわたしのお気に入りのフォトスポットの一つです。

縄を足に縛っていざ出発!転倒防止になります。あなたもご用意あれ。きっと役立ちます。

車を滝口の駐車場にとめ、林道をテクテク歩いてゆくと、ようやく右手に沢が見えてきました。所どころ凍っています。

滝の全景です。真っ白ではない青みがかった白色をしているのは、水が清らかな証拠。さらに滝壷まで入ることができました。(表紙写真)足元は滝つぼ(氷)です。下からサワサワという水音が聞こえてきました。いい音でした。

帰り道もこけない(転ばない)ように注意してね!

• デブやんさん 2005/01/18 23:38:42
    懐かしいです。
    白猪の滝は、愛媛大学の学生の頃、所属していたサイクリングサークルの冬恒例のサイクリングスポットでした。初めて見た時には、その壮観さに圧倒されたものです。今は東京在住なので、なかなか見に行くことも出来ませんが、機会があれば、是非また行ってみたいです。この旅行記を観て、現在、関東周辺の凍る滝の検索中。この冬、凍った滝がまた観たくなりました!

温泉娘

温泉娘さん からの返信 2005/01/19 21:38:42
    RE: 懐かしいです。
    はじめまして。お便りありがとうございます。
    こちらは・・お正月の頃から雪がちらつき、皿が峰は真っ白です。
    そろそろ白猪の滝も凍っているかもしれませんね。

愛大ですか?
    私はそのお隣の学校を出ましたよ。

関東周辺の凍る滝ですか?
    見に行ったら、是非旅行記にしてくださいね。
    楽しみにしています。

• やまとさん 2004/11/01 12:49:43
    こんにちわ
    凍った滝にひかれて旅行記を見てみました。
    下には水が流れてるんですね〜ちょっと上に乗るのは怖いですね〜
    また遊びにきますね^^

温泉娘

温泉娘さん からの返信 2004/11/01 21:44:25
    RE: こんにちわ
    はじめまして。
    やまとさんは体を動かすことがお好きみたいですね。
    わたしもスキューバーのライセンス取ったのですが
    最近全然潜ってません。
    近くの島ですもぐり程度です。

滝が凍った頃、是非遊びにいってみてくださいね!
    ま・じ・で・綺麗です。
    そういえば・・・凍ったつららをかじりました。
    ボリボリカリカリ・・・オンザロックしたかったです。

わたしもやまとさんのHPにお邪魔しますね!
    メッセージありがとうございました。

やまと

やまとさん からの返信 2004/11/03 10:39:02
    RE: RE: こんにちわ
    四国はそんなに遠くないのでぜひ行ってみたいですね〜
    寒そうですが・・・

スキューバのライセンスをもっておられるんですね〜
    うらやましい。
    私は健康上の理由でダイビングはできないんですよ。
    やってみたかったんですけどね・・・
    せっかく持ってはるんですから、ぜひ活用してくださいね〜
    私は写真をみて楽しみますから^^
  • アンリさん 2004/11/01 07:29:45
    凍った滝もきれいですね。
    初めまして。
    凍った滝を見に行くなんて思いつきませんでした。
    冬は寒い所には行かないようにしていましたが、
    暖かくして凍った滝をみにいくのもいいですね。
    私は群馬県に住んでいます。
    群馬にもたくさん滝が有りますし、温泉もたくさん
    有りますよ。温泉娘さん、ぜひ群馬の温泉へお出かけください。

温泉娘

温泉娘さん からの返信 2004/11/01 21:28:50
    RE: 凍った滝もきれいですね。
    メールありがとうございました。
    群馬にも凍る滝はありますか?
    そちらの方が寒そうですよね!?

実は・・・去年の春に伊香保温泉に行きました。
    とってもいい風情ですね!
    アンリさんも温泉好きですか?
    一押しの温泉は?
    草津かな〜?
    ずーっと昔、子供の頃行ったらしいのですが、憶えていないんです。

またじっくりとアンリさんのHPも拝見させください。

温泉娘さんのトラベラーページ