ベレンティ・プライベート保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンタナナリブからフォートドーファンまで、国内線で約2時間半。(途中チュレアールで待機時間含む) 空港送迎からホテル2泊、ベレンティ保護区日帰りツアーをタナのエージェントにアレンジしてもらいました。宿泊ホテルは、ホテル・ル・ドーファン1泊。カレタホテル1泊。<br />フォートドーファンに来たのは、ベレンティ保護区に行く為で、ワオキツネザルやベローシファカに会う為です。

マダガスカル8日間?フォートドーファン

2004/10/09 - 2004/10/16

nicolek

nicolekさん

ベローシファカ
    シファカはかなり俊足です。
    クルリと向きを変える瞬間が一番かわいい。

フォートドーファンのマーケットにいたワオキツネザル
    あたりまえのように住んでいる顔をして、番をしているみたい。

ワオキツネザルの親子
    小さな顔が上に乗っています。

Reserve Private de Berenty
    ペレンディ私設保護区
    ワオキツネザル(MAKI)

Pitcher plant ウツボカヅラ
    中から甘いにおいで虫を寄せ付けて食べるのだそうです。

ベローシファカ
    地上では横っ飛びしますが、たいていはお気に入りの木で過ごすことが多い。

ワオキツネザル達
    木陰でほのぼの

片付けられていない難破船と地元の子供達
    ドーファン湾に打ち上げられたいつの物やら、かなり年月の過ぎた難破船がごろごろとある。近づくと結構大きな船。
    海岸に下りた私達を見て、空手のポーズをとってきた少年達です。

フォートドーファンの空港
    小さな空港ですが、飛行機に合わせてホテルの送迎やら、タクシーやらで人混みになる。
    小さいけどお土産物屋とスナックバーあり。
    帰りのアンタナナリブへのチェックイン時に、機内食?のハムとチーズのフランスパンサンドをもらって、飲み物はスナックバーで搭乗券を見せると無料でもらえる。搭乗する前に食べるように、と。変ったシステムです。

サイザル麻の日干し

フォートドーファンのカレタホテル。昔は華やかなホテルだったのではないかと思われます。宿泊客もあまりいなくて、少し寂しい。テラスからの眺めは、ビーチを一望出来てよかった。

フォートドーファン(タオランニャロ)空港のスナックバー

機内食代わり。チェックイン時にパンを貰って、ドリンクは、スナックバーで搭乗券を見せて貰う。

• 迷子さん 2005/12/11 20:19:33
    原猿の宝庫ですねぇ。
    今晩は、よろしくね。
    マダガスカルの詳しい旅行記はじめてみました。
    なんか得した気分です。
    世界地図で見ると隣のアフリカ大陸が大きすぎて、
    小さい島国だと勘違いしちゃいそうですが
    かなり広い所なんですよね。
    いろいろな猿さん見られてイイですね、夜行性の
    アイアイは見付けられました?
    あと向こうにはカメレオンも沢山種類いるんですよね。
    (私あのカメちゃんの足袋を履いたようなお手手←前足かっ?
    たまらなく好きです。)
    愛し合うバオバブの木達もすごい大胆、年中昼間も夜も
    ああやって熱い抱擁をしてらっしゃる、、あやかりたい。
    また他の旅行記に遊びに行くです。

nicolek

nicolekさん からの返信 2005/12/18 22:30:05
    RE: 原猿の宝庫ですねぇ。
    迷子のプロさん
    はじめまして
    マダガスカルは、思ったよりも広くて、日本国土の1、6倍もあります。
    それを全部周るには、時間が足りなくて。道路も穴ぼこだらけで、整備されてないので、飛行機を使うと周れるかもしれませんが、路線が上手くつながっていない為、時間が思ったほどかかります。
    アイアイは夜行性で、見ることが出来たらラッキーみたいです。
    時間がなかったもので、アイアイのいる公園には行けなかったのは残念。
    地元の人の前では、アイアイの歌を何度も歌ってしまいました。
    バオバブの木は、実際に見ると不思議な風景です。写真で見るよりも、どうしてこんな風に生えているのかなと、不思議な気持ちになりますよ。
    カメレオン、必見ですね。
    多くのカメレオンを見たい場合は、絶対にガイドさんかドライバーをつけて
    見つけてもらいましょう。木々で全然判断できないのに、地元の人達はどんな小さなカメレオンも、車を運転しながらでも見つけてくれますよ。

nicolekさんのトラベラーページ

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 630円/日~

マダガスカルの料金プランを見る