アンタナナリボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からマダガスカルまでは、バンコク経由でマダガスカル航空を利用が便利。首都アンタナナナリブは排ガスがすごいけど、どことなくフランス統治時代の面影を残しています。

マダガスカル8日間?アンタナナリブ

2004/10/09 - 2004/10/16

nicolekさん

アナケリーマーケット
    食料品や日用品など人が集まるマーケット。
    中は通路が狭い。言い値で買わずに交渉次第。

ホテルの部屋からの眺め。
    部屋は3Fだけど、標高が高い場所にあったので、一望できました。都会的な雰囲気はアンタナナリブだけで、地方の都市になるとまったく景色が違っています。

銀行の前の風景

アヌシ湖(Lac Anosy)
    湖の中央に自由の女神を思わせるような大きなモニュメント(Monument aux Moris)が目をひきます。
    でも、それ以上に周囲の紫色の花をつけた木が、一際華やかでした。ただ、この下を通ると実か花から蜜のような物がポタポタと落ちてきます。

アナラケリーマーケットへ降りて行く階段の途中に、いくつかのスタンプを彫ってくれる人がいます。
    スタンプの図柄種類は、バオバブや現地の動物など、記念になるような物ばかり。それにアルファベットの文字入れもしてくれるので、記念になります。文字入れは必見です。下地無しで正確な文字を綺麗に、カッターナイフの刃だけで、彫ってくれる職人技。5分もあればOK。値段は通常25,000FMG(約300円)ですが、友人の分と合わせてかなりまけてもらいました。

アンタナナリブと空港との間にあるマーケット
    他にもズラっとお土産物屋さんが並んでいる。
    元の値段は高いと思うけれど、それは交渉次第。
    見ているだけでも楽しい。

アンタナナリブ空港 国際線ロビー

国際線 出発案内  この日は1日4便しか飛んでいませんでした

マダガスカルは、世界一のバニラ生産地

濃厚なチョコレート

• jyugonさん 2007/12/23 03:19:18
    ジャカランダがいっぱい
    nicolekさん はじめまして こんばんは。

バオバブの木に魅せられて飛んできましたら
    ジャカランダがいっぱい。

嬉しくなって1票です。

残念ながら未だにほんまもんは目にしていませんが
    マダガスカルの旅記をゆっくり拝見させて頂きたいと思います。

jyugon

nicolek

nicolekさん からの返信 2007/12/25 15:22:21
    RE: ジャカランダがいっぱい
    jyugonさん
    はじめまして
    ジャカランダの花、すごく目立って綺麗でした。
    でも、上から見た後に、ジャカランタの木の下を歩くと、
    ポタポタと落ちてくるものが、樹液か花蜜かが、
    歩いていられなくなりました。。。傘欲しい。
    見晴らしの良い場所から、眺めるのがおススメです!
    360℃にバオバブの木が見える場所もおススメです。
  • rdさん 2006/03/12 20:45:02
    ジャカランダきれいですね!
    はじめまして!RDと申します。
    やっぱりマダガスカルも10月にジャカランダが咲くのですね
    すごいきれいですね!
    ぜひ行ってみたい気持ちになりました

nicolek

nicolekさん からの返信 2006/03/13 00:44:15
    RE: ジャカランダきれいですね!
    空港から市街へ向かう途中、アンタナナリブの車の排ガスのすごさに、滅入ったときに広がったジャカランタが池を囲んでいる景色は、ひと時の安らぎみたいなものでした。これがなければ、アンタナナリブは、嫌いな街になっていたと思います。
    でも、遠くから見ている方がいいです。
    ジャカランタの木の下を歩くと、ポタポタと落ちてくるものがあり、どおりで木の下を歩いている人がいないと、そこで気がつきました。
    あの時期に行ってよかったと思いました。
  • さじたろーさん 2006/01/21 21:56:06
    懐かしい!
    はじめまして!

約10年前、私もマダガスカルに行きました。とても懐かしかったので書き込みしました。

私の第一印象も「排ガス」(^^;
    途上国って空気がきれいだと思いこんでいたんですが、激しく裏切られたのを懐かしく思い出しましたよ。

写真を見る限りでは、あまり変わっていないようで、ぐっと来る物がありました。2本のねじれたバオバブの木も、ムルンダバの並木も、フォートドーファンの小さな空港、ベレンティも変わりませんね。私が行った雨期だったので、バオバブに葉っぱがあったのが違うくらいかな。

簡単に行ける場所ではありませんが、時間があれば、また訪れてみたい地です。

nicolek

nicolekさん からの返信 2006/01/22 22:06:52
    RE: 懐かしい!
    10年前にマダガスカル、すごいですね。
    乾季は枝がはっきり見えて、バオバブの実がついているのですが、
    雨季の時は緑鮮やかだと、景色がまた違ってくるので、どちらも
    見てみたい。
    アンタナナリブの排ガスは、ほんとクラクラしました。
    タナ以外の街では、炭火焼の匂いがしませんでしたか。
    あと、今年のバニラ買い付け時期だったので、アンタナナリブの市場
    ではバニラの匂いが印象的です。

nicolekさんのトラベラーページ

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る