2004/10/09 - 2004/10/16
nicolekさん
- nicolekさんTOP
バオバブの木で有名なムロンダバ
バオバブ街道、キリンディ保護区にも行きました。
アンタナナリブからマダガスカル航空国内線で、約1時間。
タナの旅行代理店にムロンダヴァでの滞在をパッケージツアーを組んでもらっていました。
ムロンダヴァ空港着、英語ガイドとドライバーさんがお迎えに来ていて、4WDで途中バオバブ街道で下車しながら、約3時間でキリンディ保護区に到着。そこで、昼食のメニューをあらかじめ伝えておいて、キリンディ保護区の中を途中まで車で、約1時間半を徒歩散策。その後、保護区内ロッジに戻り、昼食が出来ています。昼食後は再びバオバブ街道へ、LOVING BAOBAB(愛し合うバオバブ)などを見に行き、夕暮れ時のバオバブ街道へ。その後ムロンダバ内のホテル泊(BAOBAB CAFE)。
朝9時にムロンダヴァ空港着、ホテル着が午後7時頃。
LOVING BAOBAB
ねじれて絡み合っています。
このバオバブの木には、いっぱい落書きされていたのが残念。日本語も目にしました。
ここはバオバブ街道を少しそれた場所にあります。 -
バオバブの木と紫色が鮮やかな睡蓮の花
地元の子供が水の中に入り、睡蓮の花を摘んで来てくれました。 -
飛行機から見るバオバブの木も、すごく不思議な感じで植わっているのがわかります。
かなり古株のバオバブの木
枝のつき具合と周囲の大きさに威厳を感じます。 -
夕暮れ時のバオバブと地元の子供達の元気な影
Reserve Forestiere de Kirindy キリンディ森林保護区
入り口はこの女性像があるところ。結構大きいです。この周辺に宿泊ロッジがある。ここでは、トカゲをたくさん見ました。キリンディ保護区の入場料は、1人50,000FMG。ランチ代と共に支払。ムロンダヴァからの長旅でトイレ利用すると思うけど、ロッジや食事処から離れた小屋で、あまり綺麗とはいえない。
キリンディは森林地帯で広く、木々をかき分けて歩く道のりなので、素人では迷いそう。ガイドさんと一緒の方がいい。 -
キリンディで見たシファカ
ブラウンキツネザル
親子でした。 -
- Tnsglfrckさん 2008/09/21 20:03:51
- バオバブの木が
- とっても偉大ですね!
一度生で見てみたいです!!
素敵な写真ですね
- nicolekさん からの返信 2008/09/25 00:23:31
- RE: バオバブの木が
- バオバブ、大きくて偉大な光景でした。
農村地帯の中にバオバブがポコポコと、
360度見渡す限りの場所もあり、
素敵な光景でしたよ☆
- worldspanさん 2007/07/07 08:01:39
- うらやましい!
- はじめまして、
モロンダバ、いつか行きたいなーット思っていた数少ない場所です。バオバブの木は南部アフリカを旅していたとき、ボツワナやジンバブエで見かけましたが、こんな立派な立ち方をしたのはこのモロンダバだけですよね、恐らく。近い将来このモロンダバとついでにモーリシャスにも行ってみたいと思っています。
- mari-yasuさん 2006/10/21 12:45:20
- こんにちは。
- はじめまして。訪問ありがとうございました。
すごい所に行きましたねー。バオバブの木すばらしいです。
なんか感動しました。
こういう国もあるんだなーと思って、感激しながら写真を見ていました。
旅行ってすばらしいですね。
是非、機会があれば行ってみたいです。
また、おじゃましますね。これからもよろしくお願いします。
- nicolekさん からの返信 2006/10/21 22:47:29
- RE: こんにちは。
- こんにちは
バオバブ、写真で見るイメージよりも、
ずっと大きかったので、迫力ありました。
夕暮れ時の地元の人達の生活と、バオバブが
共存していて、これからもずっと変わらない
景色でいて欲しいと思いました。
- SUR SHANGHAIさん 2005/10/21 14:35:43
- 不思議な印象
- 手前の池(湖?)の睡蓮とポツリと一本だけ立っているバオバブの木。
青い空を背景にしたこの風景は不思議な印象ですね。
私にとってマダガスカルはまだ訪れた事のない土地。
そこでこんな風景に出会えたらいいなあ、と思わせる眺め。
- kokonoさん 2005/07/17 14:06:06
- 初めまして
- ・バオバブの木・・変な形をしてますね、大きい木ですね、背の高い木ですね
上部だけに枝葉があるのですね、群生してるのですね
・植林しているのでしょうか・野生のままでしょうか?
・どのくらいの年月を経ているのですか??
・アフリカ・ガーナ国で一度この木に似た木を見ましたそれは一本の野生でした
珍しい写真をありがとうございます
- ti-daさん 2005/02/01 11:36:30
- はじめまして!!
- バオバブの木。一度、現地に行って見てみたいなぁ…と思います。あの不思議な姿、実際にみたら感動的なんだろうな。最近は、碧い海を目指してリゾートに出かけることが多いですが、陸地にも魅力はまだまだたくさんありそうですね!
- nicolekさん からの返信 2005/02/05 08:50:42
- RE: はじめまして!!
- はじめまして
旅行記いくつか読ませてもらいました。
マダガスカルも島国なので、ビーチリゾートがありますよ。
バオバブ街道へ行くゲート地のムロンダヴァも、ビーチ沿いで
街の道路は砂浜状態でした。
ぜひ行ってみてください。
- 桜桜さん 2004/11/10 17:31:18
- はじめまして(^0^)/
- 旅行記楽しく見させていただきました。うわ〜(喜)バオバブの木!! はじめて見ました! マダガスカル行ってみたいです。 食べ物も美味しいと聞きましたが、数日間の旅行じゃしんどいですね(*-*;) ホテルとか、ダニと南京虫がいるとうわさで聞いて、びびってる桜桜ですが、大丈夫でしたか?
- nicolekさん からの返信 2004/11/10 22:02:59
- RE: はじめまして(^0^)/
- はじめまして
マダガスカルのホテルですが、毎日違うホテルに泊まっていたので、6箇所の
ホテルを利用していました。
保護区内での宿泊は出来なかったのですが。
ダニがいるホテルはありました。そんなに安いホテルではないところに。
また、スイートルームでもヤモリが天井にいましたよ。
でも、そんなに気にするほどではなかったですね。
蚊は気になりましたが、蚊取り線香と自分でアウトドア用の電池式のものを
使っていて、蚊帳付きベッドのホテルもあったので、蚊に刺されることは
なかったです。
- 桜桜さん からの返信 2004/11/13 12:02:10
- 高めのホテルにもダニ・・・。
- お返事ありがとうございます、メッセージ遅くなって恐縮です。やはり、マダガスカルに将来行くときは、ダニ対策していくことにします。マダガスカルと言えば、アイアイですが、歌はかわいいですが、実物は醜いし、かわいくないですね。アイアイの歌を作詞した人はアイアイがどんな姿をまったく知らずに想像だけで作詞したそうですよ。なんて無責任な・・(苦笑)あの、バンコク経由で乗り継いでマダガスカルまで旅行されたようですが、何時間ぐらいフライト時間がかかりましたか?また、教えて下さい。
- nicolekさん からの返信 2004/11/13 21:48:53
- RE: 高めのホテルにもダニ・・・。
- 全てのホテルが不潔ではないので、あまり心配しないように。
バンコクーアンタナナリブ間のフライトは、以前にもあったのが一度なくなって、今年の5月下旬に復活した路線だったのです。
私は関空からでしたので、バンコクでの乗り継ぎがよかったのですが、成田からだと往路は前日バンコク泊、復路も半日を乗り継ぎ時間に費やしていました。
バンコクからアンタナナリブ間は、週3回で、フライト時間は約8時間半でした。
搭乗率が私が見た限りでは、30%くらいではないかと思いますので、フリーシートで席移動自由、座席4席使うのは平気で、意外と楽でしたよ。
- 桜桜さん からの返信 2004/11/14 00:18:42
- 情報ありがとうございます。
- 以前ダニでひどい目にあったもので^^;)過剰にビビってしまうんで巣(反省) しかし!ダニごときで弱音を吐いてないで必ず将来行って見せます!まだ近場の海外を制覇してないので、徐々にですが、確実に生涯1度は行きたいところリストに入りました。フライト情報を教えてくださってありがとうございました(*^-^*)
nicolekさんの関連旅行記
モロンダバ(マダガスカル) の旅行記
モロンダバ(マダガスカル) の人気ホテル
マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マダガスカル最安
656円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる