コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの住人には色々な動物たちもいます。。<br /><br />そんな、動物たちをウォッチング。<br /><br />

☆No.10☆ ラサリアで出逢った動物たち

2004/09/17 - 2004/09/28

hitatan

hitatanさん

ホテルの住人には色々な動物たちもいます。。

そんな、動物たちをウォッチング。

部屋から見えた、雨宿り中のクジャクたち。

これは「チャンス!!」とばかりに慌てて部屋から飛び出して、雨宿り中のところおじゃましました。

意外と人に慣れているようで、近づいてもすぐには逃げません。でも、クジャクと人との、暗黙の距離があるみたいです。
    そこはやはり野生のクジャク。

タンジュンアルでの目覚まし時計は、離陸する飛行機の爆音でした。

こちら、ラサリアでの目覚まし時計は『クジャクの鳴き声』でした。結構な“声量と響き”でした。
    鳴き声を文字に変えると「カーカー」「コーコー」?…。聞いた人は、どんな風に聞こえたのでしょうか?

時には、中庭の花や木陰で休んでます。

知らずに近くを歩き、驚かされたことも…。

クジャク達は大変気まぐれ。

クジャク達でも暑いのでしょうか、この日は、私達の宿泊した棟の1Fテラスを占領していました。

中庭で。

コーヒーテラスでの朝食中、アウトサイド横の庭で突然羽を広げてくれました。

ホーンビーク?
    どなたかこの鳥の名前教えてください。

ラサリアには鳥小屋もありました。
    ホテルの敷地といっても、ちょっと端の方にあるので、訪れる人影は少なかったです。

鳥小屋にいました。

名前は…?

部屋から見える鳥小屋の一部。
    看板には『Chicken Farm』と書かれてます。
    昼間は住人はいません。

『Chicken Farm』の住人達。

乗馬場に行ってみました。
    出番待ちの馬が2頭。

海岸での乗馬風景。

羊と山羊。

いつも集団でやってきて、中庭を疾走したり、庭にある草などを食べていたりと元気いっぱいです。

中庭の散歩中に、爆走中の羊と山羊に出逢った…。
    羊と山羊は、突然止まってまた突然爆走 (^_^;)

今回の旅で出逢った動物達で、元気の星の数は『☆☆☆!!』

このうさぎ以外には、茶色いうさぎにも出逢いました。

中庭で出逢ったとかげ。。

なかなか出逢えなかったです。1回だけ。

この牛達は海岸で発見しました。
    1日だけしか逢えなかったので、近くの村の住人かな?

ラサリアには多くの種類の小鳥にも出逢いました。

小鳥たちには、それぞれお気に入りの気があるようでした。主に、テピラゥとサンパンバーのある庭に多くいます。中庭散歩中は、バードウォッチングも楽しみになってました。

• けろさん 2004/10/25 22:28:49
    わわわ〜
    動物たち、すごい種類と数ですね。
    これをホテルでお世話してるなんて、なかなかいいですね。
    シャングリラはタンジュンアルしか知りませんが、
    スタッフの対応といい、雰囲気といい、施設もサービスも
    ゲストが楽しめるようにいろいろ考えてるなぁ・・・と
    いう気がします。
    それともコタキナバルがそういう所なのか・・・

テラスにクジャクがたくさん集まってる写真が
    気に入りました!

hitatan

hitatanさん からの返信 2004/10/31 14:24:01
    RE: わわわ〜
    けろさん、クジャクの写真気に入ってくださってうれしいです (*^_^*)

ラサリアのクジャクは放し飼いだと思います。ゲージはあるのですが、戻っているのかどうかまではわかりませんでした (^^;)
    なので、敷地内は彼らの住まいなんだなって思いました。

それにこのホテル、敷地内には自由に入れるので安全とはいえないのに、これだけの動物が自由に過ごせるのって、日本ではなかなか見られない光景だなって思いました。

もし、ラサリアに行く機会があったらオラウータンももちろんですが、ここのクジャクや他の動物達にも会いたいですね。

hitatanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る