コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルに11日間もいたのに、ホテルの外に、街へ出たのはたった1日だけ。しかも、半日いなかったような…。<br /><br />私達の旅は、買い物は到着日の翌日に行くことが多く、しかも、その時間の大半は、お土産を捜し求めることに使ってるんですよね。<br />今回も、いつものようにお買い物。<br />その捜し求める品物とは…。<br />

☆No.5☆ コタキナバルで、おかいもの

2004/09/17 - 2004/09/28

hitatan

hitatanさん

今回も、いつものようにお買い物。
その捜し求める品物とは…。

コタキナバルの街並み。

モスク。
    とってもきれい。
    タンジュンアルから、ラサリアまでの道中にも、モスクがありました。

美麗華超級百貨有限公司。

ここは、日本でいうところのスーパーマーケットでした。
    入り口では、大きな荷物を預ける場所があります(無料)この方式は、韓国のスーパーでもありました。

このスーパーでも、いろんな買い物をしました。
    地元のスーパーは、見ているだけでも楽しいです。

上が、コタキナバルのスーパーマーケットで買った「袋入りBOH TEH(茶葉500g)」。
    下は、今年5月に行ったランカウイの空港で買った「箱入りBOH TEH(ティーパック25袋)」。

マレーシアに行くと、このお茶は必ず買ってきます。

ちなみに、帰国時のマレーシア航空機内で飲んだ紅茶は違う名柄だった…。

今回のスーパーマーケットで買った「SABH TEA」。
    「BOH TEA」と共にお気に入り(*^_^*)。

上段は、英語で書かれてます。
    下段に書かれてる「TEH」は、マレーシア語でお茶の意味なのでマレーシア語での表記でしょうか?
    最初に気がついたのは友人。買ってきた本人は全くわかりませんでした(苦笑)

以前、タイに行った時に買いそびれたセパタクローの球。でも、これは小さいほう。(コタキナバルの民芸品店で見つけた)

セパタクローの球。こちらは大きいほう。
    友が購入したお土産です。(小球と一緒にコタキナバルの民芸品店で)

プーケットでも買ってきたノート。
    やっぱり、コタキナバルでも買ってしまいました。
    なかなか、かわいいんです。。

原材料、椰子の実。

最初見つけた時「これは一体何物?」状態。。
    全くわからなかったんですよ。(コタキナバルの民芸品店で購入)

実はコレ、バティックを巻く時に使うものだったんです。
    今回初めて見つけました。

サロンやシン(筒状)の様な巻き方でもいいのですが、これを使うと簡単にバティックが巻けました。

腰に巻いた後、二つの穴にバティックの端を通します。

端と端を通した後は結ぶだけ。

こんな方法で、バティックの端を結んでず〜っと着てました。

もしも、他の使い方をご存知の方がいたら教えてくださいね。よろしくお願いしま〜す。(^-^)。

コタキナバルの街でのお買い物の目的その2。
    『淡水真珠を買うこと』
    しかし…お店は発見できず…。残念…。

この画像は、タンジュンアルリゾート内にあるショッピングアーケードで見つけた品物。
    私は、興味津々。。

ちょっと気になった一品。

タンジュンアルで。

こちらもタンジュンアルです。

こちらは、コタキナバル空港にあった真珠のお店。
    なんと、空港到着時には全く気がつかなかった!!
    真横歩いてたのに…。

帰国時の、搭乗時間待ちの時に初めて気づいたのでした。真夜中なのに、真珠関係で開いていたお店は2ヶ所あった。

コタキナバルの空港にて。

バティック。
    絵柄がちょっと変わっていたので。
    (コタキナバルの民芸品店で)

変わっているなぁ〜と感じたその絵柄とは…。
    コレ、わかりますか?

『とかげ柄』なんです。私はトッケイと呼んでます。

ランカウイ島で、夜の中や周辺でよく鳴き声を聞いた、でっかいトカゲのことです。
    トッケイの鳴き声を、7回連続して鳴く声を聞いた人は幸せになると現地で教えてもらいました。
    ここ、コタキナバルにはいなかったのですが、代わりにバティックを発見。。

写真フレーム。
    その、素朴な姿におもわず「買った!!」

お持ち帰りはもちろん機内持ち込み。
    厳重に梱包しました (^o^)

そのまんま、貝です。

でもその使い方は…。

ごらんの通り。
    石鹸入れとして、タンジュンアルとラサリア、両方のホテルで使われていました。
    でも、どのホテルでも売っていませんでした。
    (これも、セパタクローの球やバティックを買ったコタキナバルの民芸品店で見つけました。)

なかなかおしゃれで、使い勝手が良いことから友が気に入ってしまい、結構重いのですがコレもお買いあげ。そして、もちろん厳重梱包・機内持ち込み。

中側は白色です。

なみなみの所が、ちょっと加工されてます。

貝に開いている「水抜きの穴」
    ちゃんと開いてるので、石鹸はいつも乾燥してました。

木製ボード。
    長さは45cm位。

この木製ボードは、友の一目惚れ。
    さて、何を入れるのでしょうか?

ボードの両端には…トッケイ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る