コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの中を散策中にツバメを見つけました。<br />その巣の形は???

☆No.3☆ タンジュンアルのホテル散策・ツバメ

2004/09/17 - 2004/09/28

hitatan

hitatanさん

ホテルの中を散策中にツバメを見つけました。
その巣の形は???

このホテルにいるツバメは、日本のツバメとは大きさも色も全く違ってました。

ボルネオには「シロハラアナツバメ」というツバメがいるそうです。そのツバメの巣は中華料理の食材「燕窩(ツバメの巣)」となるということでした。ここで見たツバメの巣が大変よく似ていたので、もしや…と思って見ていたのですが、決め手となる(だろう)「シロハラ」を見ることは出来ませんでした。

しかも、撮影出来るのは夜だけ。ツバメが巣に帰っている時だけ。
    日中はすごい速さで飛び回っているのです。
    最後まで、私の未熟な腕では「飛んでるツバメ」や「こっち向いてるツバメ」は撮影できなかった…。

なので、ここにいるツバメの名前はわからずじまい…。
    背中と巣だけ撮影して終了!

キナバルウイング7Fから、空を飛ぶ鳥発見!
    円を描いて飛ぶその姿は「鷲」に見えました。でも、コアキナバル滞在11日間で見た「鷲」はたった一羽のみ。。

タンジュンウィングの中庭で巣作り中の小鳥です。
    大きさはスズメくらい。かわいい鳴き声でしたよ。
    この鳥は、ラサリアにもたくさん飛んでました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る