2026/06/23 - 2026/06/24
booさん
港町のハンブルク。アルスター湖の周りには、洋服や雑貨のお店がたくさんあってショッピングが楽しいです。ドイツ発祥のニベアのお店もあり、オリジナルのニベア缶も作れました。
朝起きて天気が良いのでホテルの周りを軽く散歩。教会のような建物がありました。
いざ、ホテルの朝食へ!
パンやチーズ、ハムなど種類豊富に並んでいてワクワクします。 -
パンケーキの製造マシン。ボタンを押すと機械の中でパンケーキの生地が出てきて、ベルトに乗って移動する間に焼かれていきます。外側から見えるので焼ける様子が分かって見飽きることがありません。
中身を指定すると目の前で焼いてくれるオムレツ。マッシュルームやトマトを入れてみました。パン以外で温かいメニューが朝食で食べられるのは嬉しいです。
ホテルから歩いて湖の方にやってきました。噴水が勢いよく水を噴き上げています。
アルスター湖 滝・河川・湖
お馴染みのニベアのショップ。
店内ではオリジナルのニベア缶を作ることもできてお土産にもピッタリです。ニベア ハウス (ハンブルク店) 専門店
軽めに昼ごはんを食べに湖の近くのフードスタンドに立ち寄りました。
お客さんがひっきりなしにやって来ます。 -
シンプルなソーセージとパンを注文。ソーセージの長さに迫力あり!
食べきれないかと思いきや、すごく美味しいソーセージであっという間に食べきりました。 -
真っ青な青空と湖を見ながらのんびりするのも気持ちがいいです。
しかし、暑い!
ソフトクリームで涼しさを補給します。チョコレートが濃厚で甘さもチャージできました。シュピターラー通り 散歩・街歩き
夕食にホワイトアスパラガスを食べました。
春の季節しか食べられないホワイトアスパラガス。こんなに太いものは日本では見たことがないので嬉しいです。 -
一見するとシンプルな建物なのですが、世界遺産に登録されているチリハウス。
中にはオシャレな雑貨屋さんも入っています。チリハウス 現代・近代建築
もう22時近い時間なのに、まだこの明るさです。
日暮れのアルスター湖。遅い時間でも噴水が動いています。
夕暮れと夜のちょうど間の幻想的な時間。月も見えてきて綺麗です。
湖の向こう側に見える景色。
中央駅の方に帰ってきました。どの角度から見ても駅の建物は立派です。
ハンブルク中央駅 駅
プラットホームにもまだ沢山の人がいます。これから列車でどこかに旅立っていく人やハンブルクにやってきた人たちが交錯します。
ホテルに戻ってきました。ハンブルク滞在も最終夜です。
Reichshof Hotel Hamburg ホテル
ハンブルク商館を改装したというホテル。外観もロビーも堂々としています。
翌朝、ホテルで朝食をとって午前中はのんびりしてから空港へ。
ハンブルク空港 (HAM) 空港
乗り継ぎのハンブルク空港。
無事に日本への便のゲートに辿り着いたので〆のドイツビールで乾杯!フランクフルト国際空港 (FRA) 空港