東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の硫黄島探訪記です

硫黄島(第二回目)

2004/10/06 - 2004/10/08

旅行記グループ 硫黄島

JTB

JTBさん

2回目の硫黄島探訪記です

航空自衛隊入間基地

T-4練習機

C−1輸送機の機内、かなり窮屈です。

天山(硫黄島戦没者慰霊碑)

• 天山

天山

天山周辺の慰霊碑

天山周辺

天山では、未だに蒸気が噴出しています

米軍の艦砲射撃でえぐりとられた山腹。

摺鉢山の山頂

摺鉢山からの硫黄島

海軍の14cm砲(水平砲)
     米軍の上陸作戦2日前の、掃海艇に砲撃を加えたため、その位置がばれてしまい、米軍の艦砲射撃の的になってしまいました。

海軍の14cm砲(水平砲)
     結局、この砲を含めて13門の火砲が破壊されてしまった。

医務科壕(海軍硫黄島警備隊医務科壕)
     動けない傷病兵を治療していた壕。54柱の遺骨が収集されています。

医務科壕の内部
     当時の備品がそのまま残されています。

北観音
     硫黄島の北地区で戦死した、日本軍将兵の霊の供養のため、昭和27年に硫黄島協会により建立。

銀明水
     天井が、蒸留された水滴で銀色に光っているのでこの名前がついた。

銀明水の内部
     中は、石灰成分を含んだ水により、鍾乳洞のように、石灰石の花が発達している。

金剛岩
     昔は、高温の硫黄水蒸気が噴出していたが、現在では、だいぶ温度が低くなっている。

金剛岩周辺は、地熱の影響でかなり熱くなっています。

米軍将兵の碑
     日本軍が、19,900人の戦死者を出したの対して、米軍は6,821人の戦死者を出した。この場所に米軍戦死者が埋葬されていたが、小笠原諸島返還前に、米国本土の国立墓地に移された。

再会記念碑
     米軍上陸のちょうど40年後の昭和60年に、生存していた当時の米軍将兵と硫黄島守備隊の勇士達が、再会し、恩讐を超えて両国の永遠の友好と平和を誓った記念碑。下の銅板2枚は、50年後の平成7年に再び再会した時に追加したもの。

南海岸のトーチカ
     南海岸は、別名上陸海岸と呼ばれており、硫黄島の攻防戦では、この浜に米軍が上陸。米軍はこの浜を「侵攻海岸」と呼んでいる。

摺鉢山から見た「侵攻海岸」

米軍上陸時は、この海が血に染まり、凄惨な状態だったと碑文に書かれていました。

島内に残されている高射砲。

帰路のC−1は、荷物がなかったので、足下が楽々でした。

• Rockyさん 2004/10/19 10:11:38
    戦争記録
    戦争記録の旅...普通は関係者が訪問するような処のような気がしますが、過去が良く判りました。何時までも平和であるよう願うだけですが....

JTB

JTBさん からの返信 2004/10/20 12:09:11
    RE: 戦争記録
    mrockyさん、ご来訪ありがとうございます。

戦争というと、つい広島や長崎の原爆に関心が行ってしまいますが、日本領土を守る最前線での攻防戦も、もうすこし話題になっても良いかと思います。

JTBさんのトラベラーページ