東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自衛隊機で硫黄島へ行ってきたときの写真です

硫黄島(第一回目)

2004/08/11 - 2004/08/13

旅行記グループ 硫黄島

JTBさん

自衛隊機で硫黄島へ行ってきたときの写真です

往路は、通常塗装のC1に搭乗

尾翼のマークは、「因幡の白ウサギ」でしょうか?

輸送機なので、荷物と一緒に後ろから乗ります

C1後部

荷物の有無で簡単に取りはずしできる簡易椅子。

機内から

外側のドアを閉めた後に、内側のドアを降ろすと気密が保たれます。

途中北硫黄島が見えました

天山(硫黄島戦没者慰霊碑)

天山慰霊碑には、各県知事からの花束が

こちらは厚生労働大臣からです

兵隊のお地蔵さん

天山慰霊碑

米軍の艦砲射撃で山の形が変わってしまった、すり鉢山。

熱くてさわれない金剛岩

日本軍の高射砲

硫黄島米軍上陸記念碑

平成8年にジャングルの中から見つかった、大阪山15cm一番砲

大阪山一番砲に突き刺さった、不発弾。

大阪山一番砲の砲身

すり鉢山からの硫黄島全景

すり鉢山山頂の慰霊碑

沈船群

戦争で撃沈したのではなく、戦後に米軍が西海岸に港湾施設を作る計画で船を沈めたが、海底の隆起により目的を達成できなかった残骸です。

同、コンクリートの船です。完全に砂浜の上に上がってしまっています。

同コンクリート船

硫黄島には、大きな桟橋がないので、大型船は沖に停泊し、油の給油は輸送管から長いホースで給油します。

砂浜で作業をする給油班です。

最後の作戦司令部跡

昔、硫黄を採種していた硫黄が丘

いまでも、ボコボコと泥がわき出しています。

タコの木の実

タコの木が種になったところ

医務科壕(当時の病院)

医務科壕の縦穴(空気穴)

帰路は、50周年記念塗装のC1に搭乗

C1前景

• ツーリスト今中さん 2006/11/30 00:52:11
    東京の旅行記ランキング一位
    初めまして。

ふと、東京の旅行記のランキング一位はどんな旅行記かしらと
    開けてみたら意外や意外。JTBさんの硫黄島でした。

そうか、硫黄島は東京都なんだ、
    戦争とは残酷なものだ、
    などなど、貧弱な語彙では表しきれない
    いろいろな思いで拝見しました。

貴重な旅行記、ありがとうございます。
  • さすらいおじさんさん 2005/02/20 12:20:07
    JTBさん 硫黄島の戦争の残骸すごいですね
    JTBさん 硫黄島の戦争の残骸すごいですね
    太平洋戦争の傷跡が島中に残っているのですね。

JTB

JTBさん からの返信 2005/02/20 17:10:09
    RE: JTBさん 硫黄島の戦争の残骸すごいですね
    さすらいおじさんさん、ご訪問ありがとうございます。

硫黄島は、観光地化されていないだけに、戦争当時の残骸が
    そのまま保存されています。
    写真に写っている戦車の残骸も、本当はひっくり返っていたのですが、
    とある会社が、勝手に起してしまい、防衛庁におこられたなんて、
    うわさも聞きました。
    ジャングルの中には、まだまだ発見されていない、壕などがありそうです。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/20 19:42:21
    RE: RE: JTBさん 硫黄島の戦争の残骸すごいですね
    JTBさん
    硫黄島は、観光地化されていないだけに、戦争当時の残骸が
    そのまま保存されています---公開してほしいですね。
    あす2/21-25フィリピンに行きますので、そこでの戦争の傷跡をみれればと思っています。

• じゅたりんさん 2005/01/04 17:58:08
    すごいですぅ。
     じゅたと申します。初めまして、ですよね??

とっても貴重な写真を拝見しましたぁ。

普段は、一般人は硫黄島に上陸出来ないですよね??

どのようにして訪問されたのでしょうか??

自衛隊の飛行機は揺れませんか?

全然想像もつかないので、とんちんかんな質問で失礼しましたぁ。

ではでは。じゅたでした。

JTB

JTBさん からの返信 2005/01/04 22:50:28
    RE: すごいですぅ。
    じゅたさん はじめまして

硫黄島第1回〜3回をご覧いただきありがとうございます。

おっしゃるとおり、一般人は訪問できませんが、自衛隊の運営に
    関わるあらゆる職業の方が、日々渡航しておりまして、
    私も、その工事関係でおじゃましています。
    また、慰霊関係の方や東京都の職員等も渡航しています。

自衛隊機は、揺れませんが、座席が進行方向に対して横向きなので
    離陸の時は、Gが横向きにかかるので踏ん張るのが大変です。
    座席も担架の様な椅子で、2時間ちょっとのフライトはきつい物
    があります。

JTBさんのトラベラーページ