2004/01 - 2004/01
gopuraさん
- gopuraさんTOP
映画を見て泰緬鉄道に乗ってみたくなり、カンチャナブリからナムトクまで体験しました。
よくこんなところに線路を敷いたな、と思うような箇所がいくつもあり驚きます。当時の工事は大変だったでしょう。
乗っているのはほとんど観光客で、観光列車のような感じもします。
カンチャナブリには戦争の悲惨さを伝えるものが多く、日本人としていろいろ考えさせられました。
おまけでバンコクに帰る途中に寄った、ナコーンパトムもあります。
まずはこれでカンチャナブリを目指します。
駅を降りると、さっそくサムローのおっちゃんが寄ってきます。
おすすめのゲストハウスに連れて行ってもらいました。 -
川に浮かんだラフトハウスなので、こんな船が通ると部屋が揺れます。
さてナムトクに行きますか。
ほったらかしの列車。
ラフトハウスが見えます。
川に沿ってどんどん列車は走る。
みんな景色に夢中です。
窓から下を見るとこんな感じ。
見所の「アルヒル桟道橋」。岩壁にへばりつくようにして桟道橋が続いてます。
この区間は徐行運転です。
ギシギシ音を立てるので、ちょっと怖い。
300メートルほどあります。
やっとのことで終点ナムトク駅に着きました。
同じ列車で引き返します。
鉄橋の丸い部分はオリジナルのものです。
列車の本数が少ないので、歩いて渡れます。
橋の手前に保存されている蒸気機関車。
同じく。
第二次世界大戦博物館にある、最初の橋のオリジナル。
当時の様子が再現されています。
プラ・パトム・チェディ
駅を降りるとまず目に入るのがこの仏塔。
世界最大ということでナコーンパトムのシンボルになってます。
タイ人の観光客も多く、とても賑わっていて意外と楽しめます。 -
駅から仏塔まで道の両側に、屋台やお供え物を売る店が並び、結構声がかかります。
ここの名物なのか、竹筒にもち米を入れて蒸したカオラームを売る店が目立つ。
甘くておいしいので一度お試しを!
- gamiさん 2005/03/31 13:05:46
- 少し・・懐かしい・・
- この3月に同様のコースを巡って来ました。歴史的に意味ある鉄道ですが・・観光としてみると・それほどでもなく・ガイドブックにある・・密林を抜けて行く泰緬鉄道・・というモノは感じられず、自分もすぐナムトックで折り返しました。
- dokmaiさん 2004/10/17 23:53:12
- 詳しい内容とお写真を有難う!
- もう、随分とカンチャナブリもご無沙汰していましたら、こんなに変わっているのですね。列車は眺めるだけで、乗ったことがありません(乗り方を知らないのですが)でも、一度乗って先まで言ってみたいです。ホテルは何という名前ですか?今後も色々な情報を楽しみにしています。
カンチャナブリ(タイ) の旅行記