カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画を見て泰緬鉄道に乗ってみたくなり、カンチャナブリからナムトクまで体験しました。<br />よくこんなところに線路を敷いたな、と思うような箇所がいくつもあり驚きます。当時の工事は大変だったでしょう。<br />乗っているのはほとんど観光客で、観光列車のような感じもします。<br />カンチャナブリには戦争の悲惨さを伝えるものが多く、日本人としていろいろ考えさせられました。<br /><br />おまけでバンコクに帰る途中に寄った、ナコーンパトムもあります。

映画「戦場に架ける橋」に影響されて!

2004/01 - 2004/01

gopura

gopuraさん

まずはこれでカンチャナブリを目指します。

駅を降りると、さっそくサムローのおっちゃんが寄ってきます。
    おすすめのゲストハウスに連れて行ってもらいました。

川に浮かんだラフトハウスなので、こんな船が通ると部屋が揺れます。

さてナムトクに行きますか。

ほったらかしの列車。

ラフトハウスが見えます。

川に沿ってどんどん列車は走る。

みんな景色に夢中です。

窓から下を見るとこんな感じ。

見所の「アルヒル桟道橋」。岩壁にへばりつくようにして桟道橋が続いてます。

この区間は徐行運転です。

ギシギシ音を立てるので、ちょっと怖い。

300メートルほどあります。

やっとのことで終点ナムトク駅に着きました。

同じ列車で引き返します。

鉄橋の丸い部分はオリジナルのものです。

列車の本数が少ないので、歩いて渡れます。

橋の手前に保存されている蒸気機関車。

同じく。

第二次世界大戦博物館にある、最初の橋のオリジナル。

当時の様子が再現されています。

プラ・パトム・チェディ
    駅を降りるとまず目に入るのがこの仏塔。
    世界最大ということでナコーンパトムのシンボルになってます。
    タイ人の観光客も多く、とても賑わっていて意外と楽しめます。

駅から仏塔まで道の両側に、屋台やお供え物を売る店が並び、結構声がかかります。
    ここの名物なのか、竹筒にもち米を入れて蒸したカオラームを売る店が目立つ。
    甘くておいしいので一度お試しを!

• gamiさん 2005/03/31 13:05:46
    少し・・懐かしい・・
    この3月に同様のコースを巡って来ました。歴史的に意味ある鉄道ですが・・観光としてみると・それほどでもなく・ガイドブックにある・・密林を抜けて行く泰緬鉄道・・というモノは感じられず、自分もすぐナムトックで折り返しました。
  • dokmaiさん 2004/10/17 23:53:12
    詳しい内容とお写真を有難う!
    もう、随分とカンチャナブリもご無沙汰していましたら、こんなに変わっているのですね。列車は眺めるだけで、乗ったことがありません(乗り方を知らないのですが)でも、一度乗って先まで言ってみたいです。ホテルは何という名前ですか?今後も色々な情報を楽しみにしています。

gopuraさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る