チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調べ物をしていたら不思議な写真と出会う、何故ドイステープが2つ存在しているのだろう????<br />今も有るのだろうか?<br />と不思議に思い謎を聴こうと尋ね歩いて見たがイヤーーーーいないんですよその由来を語れる人が、皆さん他界していて真相は如何に???<br />お坊様でさえ良く分からないといいつつも老人お坊様は語ってくれました。<br />ドイステープが造られた頃はまだ自動車などと言う便利な代物はなく、人はお寺を見る為には3日間掛けて山を登ったそうだ・・凄いこれは半端じゃないぞ???何しろ山道で急斜面なのだから!<br />それでは年老いた老人達は命を落とすときずいた村人達は老人の為に山の麓にもう一つのドイステープを造り頂上まで行かなくてもお参りが出来るようにしたと言うことである。<br />最初友人が話した時今でも1年に2回ほどタイ人は山頂まで一晩中歩いて登り、お祈りをすると話してくれた、それは必ず成就されるんだ、自分の体で祈るんだからな!と、だから成功する為の祈り事として良く見かける姿である。

チェンマイは最高に面白い14不思議話ドイステープ

2004/08 - 2004/08

adsawin

adsawinさん

今も有るのだろうか?

これがドイステープの麓にある双子の寺院であるが???実は今現在でも存在するのか??これからさらに調べて見ることにする。

最近の姿のドイステープ今年は問題がこの何百年もの間起きたことがなかったにも関らず一人の我がままなタイ人のお陰で寺院が汚されてしったのである。

寺は基本的に汚れ無き物で無ければならないと言う教えで数百年物間女性は毎月の定め事がある為寺院を参拝してもお坊様に触れる事は許されず、たとえ我が子であっても触れられない悲しい掟なのである。
    寺院参拝は短パン、イワユルミニスカート系は許されない!しかも寺院の中で特に大切とされるものは触れることはもっての他で近寄る子とも許されない!!

が・・・今年その掟を破るタイ人女性が出現しタイ国中でその女性を戒めた・・・・
    古き時代より告がれてきた寺院の柵の中には決して入るべからず、それをこの女性しかも公務員で上級クラスにいながら遠くから遥々と見学に着たのに男女を差別するなと言う事でそこに入り込んでしまったのである。

突然の出来事にお坊様は勿論、添乗していたお役所仕事の関係の方々は怒るより災いがあることを懸念したと言う。しかし老人達ドイステープに関する方々は中傷して怒りの声をあげたのである、3日間を待たずにして彼女は職を免された。
    厳しい世界がここにはあるんだと言うことを思い知らされた気がした。

それだけ神聖な場所として奉られた証拠なのだろう・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る